Top.Mail.Ru
Сюжет в развитии

Зарплату вернули, но завод ликвидируют

Предыстория:

Богородицкий завод технохимических изделий (Тульская область, г. Богородицк), специалисты которого занимались выращиванием чистейших искусственных кристаллов в промышленных масштабах, был признан банкротом осенью 2010 года. Причиной тому послужило отсутствие крупных заказов на производство после того, как в 2008 году "Ростехнологии", принимавшие участие в строительстве адронного коллайдера в Швейцарии, вышли из договора по сотрудничеству с Европейским центром ядерных исследований. В результате на заводе начались задержки зарплаты и массовые увольнения рабочих. Осенью 2010-го было введено конкурсное управление. Уставшие ждать заработанных денег люди провели 9 августа митинг (на фото), на котором пообещали 23 августа устроить голодовку. Однако за день до начала акции глава администрации Богородицкого района на специальной встрече с активистами пообещал, что в ближайшее время необходимые средства на завод поступят, и попросил отложить голодовку на две недели.

Об этом можно прочесть в "Солидарности" №№ 28, 30, 2011

В среду, 31 августа, началось погашение задолженностей перед работниками, а к вечеру пятницы все деньги были выплачены.

- Наконец-то свершилось то, чего мы так долго добивались, - сказал председатель профкома ОАО "БЗТХИ" Александр Мецгер. - Все долги по зарплате выплачены в полном объеме, в том числе те, что тянулись с мая прошлого года. Однако ликвидация завода продолжается.

Эту информацию подтвердил конкурсный управляющий Богородицкого завода технохимических изделий Руслан Мокрушев:

- Мы рассчитались с работниками предприятия, уволенными в прошлом году. Итоговая сумма задолженности с учетом социальных выплат составила 29 млн рублей. Средства были изысканы после продажи партии из 7,5 тысяч кристаллов, лежавших на складе, Европейскому ускорительному центру по исследованию тяжелых ионов и антипротонов в Германии. Но процедура банкротства на заводе продолжится. В данный момент производится оценка имущества предприятия, в том числе его производственного оборудования. После этого, примерно через полтора месяца, акционеры завода примут решение о порядке продажи предприятия.

Глеб САВИН


Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика