Предыстория
На московском авиамоторном заводе "Салют" разгорелся конфликт между администрацией и иногородними работниками предприятия, которых руководство при приеме на работу заселило в общежитие, находившееся у завода на балансе. В сентябре нынешнего года здание было передано городу - при этом работников было решено выставить на улицу: выяснилось, что при заселении завод не оформил им необходимых документов. Таким образом, и с точки зрения завода, и с точки зрения города "салютовцы" проживают в предоставленных им помещениях "незаконно".
"Солидарность" № 34, 2011
Активисты продолжают сопротивляться выселению и прессингу
В редакцию поступила информация, что на двоих активисток "Салюта" - участниц борьбы за жилье - стало оказываться давление. Корреспондент "Солидарности" выяснил подробности:
- Меня вызвали и сказали, чтобы я уволилась по собственному желанию, - говорит Алла Шпак. - Я ответила отказом и задала вопрос, что со мной будет, если я скажу "нет". Сократить меня они права не имеют - у меня ребенок и я единственный кормилец. Претензий ко мне тоже никогда не было никаких. Мне ответили, что, хотя я буду числиться в своем цеху, меня переведут работать в другое место.
Надежде Ломовой, по ее словам, перспективы обрисовали без обиняков:
- Мне через главного конструктора было передано предупреждение: уволиться на этой неделе по собственному желанию. Иначе меня снимут с должности и подведут дело к увольнению по статье.
По словам Надежды Ломовой, прессинг начался после того, как салютовцы обратились в прокуратуру с жалобой на отключение им света и газа. Сейчас Алле Шпак и Надежде Ломовой отключили водоснабжение. Еще один активист, Валерий Тугаев, остался без света. А одной семье и вовсе заварили дверь.
Между тем акции протеста, посвященные проблемам "Салюта", продолжаются: 22 сентября активисты выступили на организованном на Пушкинской площади митинге и обратились в столичный департамент жилищной политики с требованиями: привлечь к ответственности руководство завода, которое допустило сложившуюся ситуацию. Занести в списки проживающих при передаче дома на баланс города реально живущих в нем людей независимо от прописки (в настоящее время заселенные в дом "салютовцы" живут там без регистрации). Также "салютовцы" потребовали от города заключить с ними договор социального найма и возобновить взимание платы за коммунальные услуги - "коммуналку" у них, как только они перешли в разряд "незаконно проживающих", перестали взимать.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте