Предыстория:
"Солидарность" о событиях на "Акроне" писала на протяжении нескольких лет - именно столько администрация предприятия оказывала давление на слишком независимый профсоюз (в том числе финансово - первичка "Акрона" является одним из акционеров предприятия). Методы при этом использовались довольно жесткие - это и выселение профкома с предприятия, и попытки взлома принадлежащей первичке недвижимости, и создание "желтой" профорганизации, и отказ допускать неугодных лидеров на заводскую территорию, и, понятное дело, прессинг актива. Однако в конце концов компромисс был найден. Работодатель согласился вернуть профком на предприятие, а первичка - выдвинуть нового лидера, не принимавшего участие в "войне" с работодателем. Так, в мае на место прежнего председателя Сергея Яна был избран новый глава - Александр Малушин. Как показала практика, его фигура устроила обе стороны конфликта.
"Солидарность" № 19, 2011
Диалог профсоюза с работодателем постепенно воссстанавливается.
Весной 2011 года в долгом конфликте руководства ОАО "Акрон" с профорганизацией наступил переломный момент - работодатель объявил о готовности пойти на диалог с опальным профсоюзом, если тот сменит руководителя.
Нам удалось побеседовать с новым председателем, когда он прибыл в Москву, чтобы поучаствовать в организованной руководством группы "Акрон" пресс-конференции о реализуемой социальной программе. Сам факт присутствия законно избранного лидера первички на таком мероприятии, похоже, говорит о том, что "перемирие" перерасло-таки в хрупкий, но мир.
- Отношения понемногу восстанавливаются, - рассказал нам Малушин, - воля к диалогу есть с обеих сторон. Мы вернулись на территорию, ходим по цехам, общаемся, проводим собрания - в общем, ведем полнокровную работу. Конечно, нельзя сказать, что все отлично: глупостей можно наделать много, неосторожно оброненное слово может все свести на нет.
"Все" - это переговоры по новому коллективному договору, на которых теперь, после "боевых действий", смогла сконцентрироваться первичка. Сторона работодателя, впрочем, заявила, что надеется договориться без больших проблем:
- Понятно, что переговоры не проходят просто, - рассказал журналистам президент "Акрона" Владимир Куницкий. Тем не менее на наши взаимоотношения я смотрю с оптимизмом и уверен, что договор мы подпишем вовремя, хотя раньше бывало, что переговоры продолжались и через месяц, и через полгода после того, как их срок официально заканчивался.
Пока что сторонам удалось согласовать общие вопросы договора.
Как сообщил "Солидарности" заместитель председателя первички Станислав Мельников, один из бывших лидеров организации, сейчас возглавляющий переговорный процесс со стороны работников, договориться стороны надеются до 1 декабря (подписан договор должен быть к Новому году). По его словам, даже в случае, если дальнейшее обсуждение проекта зайдет в тупик, стороны готовы к компромиссу - сохранить по спорным пунктам уже действующие нормы, чтобы новый коллективный договор оказался "не хуже нынешнего", который, впрочем, в первичке оценивают скорее положительно.
Улучшения в жизни первички отмечает также Сергей Ян, который в мае этого года уступил должность председателя Александру Малушину:
- Снова стало возрастать профчленство, - заметил он. - Во время "войны" из профсоюза многие ушли - зачастую под давлением. Но сейчас люди возвращаются... Время покажет, как все в итоге получится.
Стоит, пожалуй, остановиться чуть подробнее на самой социальной программе группы "Акрон", презентация которой послужила поводом для встречи с предпрофкома, - кстати, носит она вполне профсоюзное название "За достойный труд". Речь идет о создании дополнительных рабочих мест, обеспечении работникам должного уровня заработной платы и условий труда, сохранении и развитии спортивных и оздоровительных учреждений, жилищных программ для молодых специалистов и даже учреждении корпоративного университета. Всего, по словам руководства "Акрона", реализация программы затронет 40 тысяч человек.
В профсоюзе о программе, впрочем, отзываются довольно сдержанно. С одной стороны, как выразили надежду и Ян, и Мельников, она может стать весомым подспорьем для диалога по тому же колдоговору, с другой - слишком уж общо все сформулировано. Да и профсоюзную организацию к ее разработке работодатель... не привлекал вовсе:
- Странно, что компания, принимая этот документ, не взяла за труд посоветоваться с первичкой, - сказал нам глава "Росхимпрофсоюза" Александр Ситнов. - Каждая компания вправе разрабатывать свои стратегии и кодексы, однако все эти слова - программа "Акрона" декларативна, и ни конкретных цифр, ни конкретных сроков она не содержит - надо реализовывать на практике. Делается это на основе коллективных договоров и ОТС.
Тут-то и начинаются нюансы. Оказывается, из состава объединения работодателей отрасли - Российского союза химиков - "Акрон" вышел и, соответственно, подписывать ОТС более не обязан.
- В трехстороннем соглашении, которое существовало у нас до последнего времени, увольнение профсоюзного работника допускалось только после согласования с профорганизацией, - рассказал "Солидарности" президент Российского союза химиков Виктор Иванов. - "Акрон" несколько раз обращался к нам с просьбой сделать им разрешения (на такое увольнение. - Ред.), но нам пришлось им отказать: такого права у нас нет. Но главный предлог, думаю, в том, что они решили делать самостоятельную социальную программу.
- Возможно, свою стратегию "Акрон" и принял потому, что вышел из Союза химиков, - предполагает Ситнов. - Чтобы показать, что они тем не менее остаются социально ориентированной компанией.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте