Предыстория:
Конфликтная ситуация на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате освещается "Солидарностью" давно, а длится еще дольше - с 2009 года, когда новоизбранный председатель профкома, Доротея Черногоренко, заняла жесткую позицию, потребовав повышения заработной платы для работников согласно коллективному договору. Весной минувшего года мы писали о прессинге профактивистов, который начался из-за неуступчивости первички, а также о последовавшей акции протеста работников. Позже корреспондент "Солидарности" побывал на конференции трудового коллектива комбината, где стало ясно, что комбинат находится на грани трудового спора... И вот под занавес 2011 года стороны, поломав немало копий, приняли новый коллективный договор...
"Солидарность" №№ 13, 21, 27, 2011
Новый колдоговор был принят на конференции трудового коллектива Архангельского целлюлозно-бумажного комбината 21 декабря 2011 года.
- Это, конечно, уже не тот договор, который у нас был раньше, однако минимальные гарантии мы сохранили, - охарактеризовала документ Доротея Черногоренко (в настоящий момент обязанностей председателя она временно не исполняет).
- Переговоры были очень напряженные, - рассказал председатель архангельского обкома профсоюза работников лесных отраслей Алексей Костин. - Неоднократно рассмотрение части вопросов переносилось, хотя в итоге все процедуры удалось пройти - хоть и не без эмоций.
Так, немало трудов составило договориться по пункту об индексации заработной платы: сторона работодателя пыталась провести положение о том, что индексация заработной платы должна проводиться работодателем в зависимости от уровня финансовой стабильности комбината, тогда как профсоюз настаивал на обязательной индексации - и в итоге профсоюзу удалось добиться своего.
Но договориться удалось не во всем: так, камнем преткновения стал вопрос о поддержке ветеранов производства: в старой редакции коллективного договора выплаты при выходе на пенсию варьировались в зависимости от стажа - человек, проработавший на комбинате до десяти лет, получал сумму, эквивалентную пяти среднемесячным зарплатам, а работник, отдавший заводу более пятнадцати лет, мог рассчитывать уже на восемь зарплат. Сейчас этот вопрос "уведен в разногласия" - сторона руководства настаивает на том, чтобы от этого отказаться, профсоюз же требует сохранить этот пункт в редакции предыдущего договора.
Кое-что, впрочем, в новом документе прописано впервые - так, были утверждены выплаты работникам, не воспользовавшимся "северными" льготами по оплате проезда к местам отдыха: такие работники смогут получить по три тысячи рублей.
Стоит также отметить, что коллективный трудовой спор, о котором "Солидарность" предупреждала еще летом, все же начался - и 29 декабря на комбинате состоялось первое заседание примирительной комиссии. Следующее, как ожидается, пройдет в середине января.
- Сторона работников будет настаивать на сохранении прежней формулировки пункта о выплатах ветеранам, - пообещал Костин.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте