Top.Mail.Ru
Сюжет в развитии

“Балтзавод” - с новым именем в Новый год

Предыстория:

Проблемы на ОАО "Балтийский завод" появились еще в начале 2011 года. На предприятии стали систематически задерживать зарплату. С начала лета работники предприятия и вовсе перестали получать какие-либо деньги. Часть сотрудников завода из-за отсутствия работы оказались в вынужденных отпусках с сохранением 2/3 зарплаты. В августе профком, устав от попыток решить все на уровне завода и города, написал премьер-министру. На тот момент задержка зарплаты уже составляла два с половиной месяца. Дождаться ответа в установленные законом сроки из-за социальной напряженности было трудно, поэтому дубликат отправленного письма передали премьеру лично на VIII Межрегиональной конференции "Единой России" в Череповце в начале сентября. В результате уже 11 октября на завод приехал вице-премьер Дмитрий Козак. При нем был составлен план по выводу предприятия из кризиса. Договорились о погашении задолженности по зарплате, передаче акций в "Объединенную судостроительную корпорацию" и размещении заказов "Газпрома". Но свои деньги по задолженностям работники полностью получили лишь 18 ноября. Заказы на предприятии так и не разместили к тому времени. А 29 ноября апелляционный суд Москвы признал незаконной передачу акций предприятия ОСК. План по выводу предприятия из кризиса провалился, под угрозой высвобождения вновь оказались три тысячи человек.

В результате премьер-министру пришлось брать дело в свои руки. На предприятии была проведена встреча с Владимиром Путиным, на которой решено было создать другое юрлицо, ООО "Балтзавод-Судостроение", и перевести туда сотрудников и активы ОАО "Балтийский завод". Кроме того, на встрече были подписаны контракты на несколько лет вперед. 27 декабря арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал заявление ООО "Русская горно-металлургическая компания" о признании банкротом ОАО "Балтийский завод".


"Солидарность" №№ 30, 32, 38, 43, 45, 2011

Теперь на предприятии закончилась "черная полоса".

28 декабря на предприятии побывал вице-премьер Дмитрий Козак. Он остался доволен проделанной работой, ведь в этот раз завод встретил гостя шумом работающих станков. Сейчас перед работниками предприятия нет задолженностей по зарплате, и в первичке надеются, что такого больше не повторится. Большую часть сотрудников ОАО "Балтийский завод" уже перевели в ООО "Балтзавод-Судостроение". Новым юридическим лицом активно ведется закупка расходных материалов. Предполагается, что уже через три-четыре месяца предприятие будет загружено на 100%. 29 декабря ООО "Балтзавод" спустил на воду свое первое судно - нефтеналивную баржу (на фото), которая, как знамя, перешла к новому юридическому лицу вместе с работниками. А с 1 января на "новом" предприятии еще и повысили зарплату на 25%.

- Переход в ООО "Балтзавод-Судостроение" для нас оказался безболезненным, - поделился своими впечатлениями председатель первичной профсоюзной организации предприятия Вячеслав Фирюлин. - Более того, с первого числа наша зарплата соответствует среднему показателю по отрасли региона. Так что в новом году у нас заканчивается черная полоса. Люди с нетерпением ожидают начала производства по новым заказам нашего профиля. Уже сейчас думаем о предстоящих трудностях. Ведь заказов будет много, необходимо искать новых сотрудников.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Справедливый
14:25 от 13.01.2012
Фирюлин - тот еще пугачевский засланец. Когда было ОПК, он радостно подпевал. Как пришло ОСК - так и наровит ударить из под тишка. Короче, пора бы и его отправить вслед за командой Пугачева.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика