Top.Mail.Ru
Сюжет в развитии

Где инновации, господа?

Предыстория:

Проблемы на уникальном Богородицком заводе технохимических изделий (Тульская область, г. Богородицк), занятом выпуском кристаллов повышенной чистоты для электронной промышленности и исследований в области ядерной физики, начались в 2008 году. Правительство РФ не стало подписывать протокол о дальнейшем участии в проекте Европейского центра ядерных исследований по строительству Большого адронного коллайдера, и продукция БЗТХИ оказалось невостребованной. Что, увы, привело к массовым сокращениям в 2008, 2009 и 2010 годах, когда на предприятии было введено конкурсное управление. Почти весь прошлый год около ста человек требовали погашения задолженности по зарплате, в конце концов пригрозив в 20-х числах августа устроить голодовку. В итоге 2 сентября все долги по зарплате и соцвыплатам были погашены, однако предприятие все равно планировалось ликвидировать.

"Солидарность" №№ 28, 30,32, 2011

Богородицкий завод технохимических изделий был признан банкротом, его имущество было оценено примерно в 400 млн рублей. В феврале начнется аукцион по продаже завода по частям.

- В настоящий момент заводское имущество "поделено" почти на 1200 лотов, вокруг которых и пойдут торги. Однако будем откровенны: потенциальных покупателей особо не наблюдается. В этом случае имущество завода будет продаваться в несколько этапов с одновременным снижением его цены. В конце февраля должны состояться первые торги, - рассказал корреспонденту "Солидарности" конкурсный управляющий ОАО "БЗТХИ" Руслан Мокрушев.

Правительство попыталось как-то исправить ситуацию, но эта затея вышла у них "как-то не очень".

- Осенью на специальном совещании первого зампредседателя правительства Сергея Иванова и представителей "Росатома" и "Ростехнологий", являвшихся основными заказчиками продукции БЗТХИ, было принято решение о выводе из состава завода установок по выращиванию кристаллов и образованию на этой базе отдельного "кристального мини-завода", сообщил "Солидарности" председатель первичной профорганизации ОАО "БЗТХИ" Александр Мецгер.

По его словам, правительство даже готово было выделить под эти цели 280 млн рублей. На соседнем предприятии, "БЗТХИ-Ресурс", были даже освобождены площади и офисные кабинеты под будущий новый объект, однако на том все и остановилось.

- Такое уникальное производство нельзя просто так взять и перенести, - объяснил Руслан Мокрушев. - Допустим, у вас есть гараж в 200 кв. метров. Это же не значит, что вы можете взять установку по выращиванию кристаллов и производить их у себя! Нужна инфраструктура, определенный микроклимат в помещениях, специальная водоподготовка и так далее. По нашим прикидкам, такой перенос кристального производства обойдется в 400 - 500 млн рублей, что значительно больше озвученных государством 280 миллионов.

Выращивание кристаллов - очень сложный, многоступенчатый процесс. Поэтому, как пояснил конкурсный управляющий, если даже завод или его часть будут выкуплены, новый собственник вряд ли будущую судьбу предприятия будет связывать с выращиванием кристаллов. "Вот такие у нас инновации и модернизация", - добавил Руслан Мокрушев.

Скорее всего, Богородицкий завод технохимических изделий будет распродан по частям в течение 2012 года. Напомним, что продукция уникальнейшего завода применялась в том числе при строительстве Большого адронного коллайдера в Европе. В восьмидесятые - годы расцвета предприятия - на производстве трудилось около 4,5 тысяч человек, в то время как сейчас в штате завода числится 40 человек. Большей частью - охранники.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика