Предыстория:
В 2005 году международный светотехнический холдинг "В.А.В.С.", объединивший крупнейшие электроламповые предприятия России и ряда стран СНГ, привлек в Сбербанке кредит в размере 150 млн долларов. В 2008 году Сбербанк предъявил претензии к холдингу в размере 4,5 млрд рублей после того, как "В.А.В.С." не смог выплатить долги по кредиту. В мае 2009 года ООО "Аукцион", дочернее общество Сбербанка России, стало владельцем 75% акций ООО "В.А.В.С.". После чего, по сути, новый владелец холдинга начал вводить внешнее управление на подчиненных ему светотехнических предприятиях. 1 апреля 2011 года очередь дошла и до уфимского электролампового завода, о котором пойдет речь. После признания ОАО "УЭЛЗ-СВЕТ" банкротом предприятие фактически было ликвидировано. На время конкурсного производства (до 1 октября 2011 года) электроламповый завод был взят в аренду ООО "Сервис", которое в данный момент является владельцем предприятия. А все люди до 1 октября были переведены на срочные трудовые договора.
"Солидарность" № 26, 2011
Электроламповый завод будет работать еще полгода.
С 1 октября конкурсное управление сначала было продлено до конца прошлого года, а с 1 января - еще на полгода до 1 июня. Об этом корреспонденту "Солидарности" сообщил председатель республиканской башкортостанской организации "Электропрофсоюза" Ринат Хисамутдинов.
- В настоящий момент предприятие, на котором трудятся около 1200 человек, полностью функционирует. В основном люди заняты выпуском ламп накаливания до 100 ватт, - сказал он. - Людей просто переводят с одного срочного договора на другой, когда узнают о продлении конкурсного управления.
Тем не менее, руководство ООО "Сервис" продолжает частичную ликвидацию, а, по сути - распродажу имущественного комплекса предприятия. В частности, по словам башкортостанского рескома "Электропрофсоюза", в планах конкурсного директора продажа транспортного заводского цеха, столовой.
- Но они не могут продать больше, потому что производство ламп накаливания - технологически сложный процесс, в котором задействовано несколько цехов, - пояснил Ринат Хисамутдинов.
Собеседник "Солидарности" затруднился сказать, что будет с заводом и людьми после первого дня лета. В середине двухтысячных бывшие руководители предприятия "проспали" момент, когда нужно было проводить глубокую модернизацию, как в свое время сделали специалисты томского электролампового завода, уже сейчас специализирующиеся на выпуске современных светодиодов.
- Теперь же люди вынуждены держаться за срочные и сверхсрочные договора, лишь бы не потерять работу, - посетовал Хисамутдинов. - И это при том, что средняя зарплата рабочих составляет 6 - 7 тысяч рублей, тогда как работодатель имеет долги по компенсационным выплатам перед трудящимися в размере 13 млн рублей.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте