Top.Mail.Ru
Сюжет в развитии

Из осады - в наступление


Предыстория:

Мы продолжаем следить за развитием событий вокруг дома при бывшей воинской части № 62112 во Внукове. После расформирования части здание оказалось в частных руках и, несмотря на то, что к тому времени уже было заселено жильцами, было оформлено в качестве нежилого. На протяжении последнего десятилетия собственники стараются выселить людей через суд. Так, недавно “в никуда” решением Солнцевского районного суда была выселена очередная семья жильцов - несмотря на многочисленные, по словам представителя ответчиков, нарушения законодательства. Кроме того, вот уже год те, кто еще остается в доме (им, как правило, попросту некуда идти), живут без электроэнергии, отключенной “по аварийным показателям”. Чиновники обещали людям разобраться с этой проблемой, но результатов как не было, так и нет.

“Солидарность” №№ 15, 18, 2012

Жильцы московских “общаг” взяли мэрию в осаду

17 мая жильцы внуковского дома вместе с активистами Движения общежитий Москвы заняли площадку в Вознесенском переулке - под окнами чиновников столичной мэрии. Акция (хотя сами люди этого слова избегают, говоря, что они “ожидают аудиенции”) не прекращается ни на минуту - между выходом из мэрии и находящейся напротив приемной правительства Москвы образовался спонтанный лагерь.

Хрупкие успехи, которых удалось добиться жителям “мертвого дома” в переговорах даже по такому насущному вопросу, как восстановление в доме электричества, сошли на нет. Лишь несколько дней в доме проработал выделенный по распоряжению префекта электрогенератор, который позволял жильцам по крайней мере пользоваться в жару холодильниками, - управа, невзирая на решение префекта, забрала его обратно.

Численность “оккупантов” варьируется. Если ночью у мэрии остаются дежурить несколько человек, то к концу рабочего дня число людей в лагере доходит до нескольких десятков - “сидельцев” поддержали и жители других служебных домов. Приходят и с завода “Салют” (“Солидарность” № 34, 2011), и из ведомственного жилья при вертолетном заводе им. Камова, и из “общаги” домостроительного комбината № 1 - ситуация, в которой оказались жители внуковского дома, увы, скорее типична. И если первоначально акция была попыткой заставить чиновников решить хотя бы самые насущные проблемы внуковских жильцов, то вторым требованием, выдвинутым активистами, стала разработка “дорожной карты” для решения в целом проблем бывших общежитий, потерявших свой статус.

Полиция, которая поначалу попыталась было помешать “сидельцам”, вскоре оставила эти попытки. Меж тем первая ночь и утро в стане “ожидающих аудиенции” выдались напряженными - подъезжали ОМОНовские “пазики”, а сами полицейские попробовали обвинить “оккупантов” в том, что те ломают каменные бордюры. В ответ активисты пригрозили “в случае неправомерных задержаний” начать голодовку.

Однако чиновники не горят желанием идти на диалог, хотя еще в первый день полиция пообещала, что по проблемам жильцов в ближайшее время будет проведена встреча в мэрии. 18 мая, когда в лагере находился корреспондент “Солидарности”, к людям спустился для разговора зампрефекта ЦАО Александр Литошин - но внуковский дом не относится к его ведению. С тех пор, по словам людей, ситуация не поменялась.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика