Предыстория:
В доме 15 по Большому Трехгорному переулку Москвы живут еще с советских времен работники “Трехгорной мануфактуры”, теперь уже бывшие - производства на фабрике почти нет. Но это не помешало собственнику “Трехгорки”, а заодно и здания общежития, сдать его в аренду, ведь по бумагам это здание стало нежилым. С приходом арендатора в доме под видом “ремонтных работ” начали крушиться полы и стены, появляться перегородки. Пошли перебои со светом и водой. Жильцы уверены: их пытаются выселить, хотя никаких судебных решений нет. Собственник называет происходящее “расселением аварийного дома” и уверяет, что жильцам город давно выдал субсидии на приобретение жилья. Те жильцы, которые их и впрямь успели реализовать, парируют: их дома еще не сданы, в тех, что сданы, - голые стены, и немедленно съезжать просто некуда.
Солидарность № 16, 2012
Дело сдвинулось с мертвой точки
Жильцы обращались со своей проблемой в многочисленные инстанции, в том числе в управу района, районную и городскую прокуратуру. После неудачной попытки провести “сидячую забастовку” у мэрии и очередного коллективного похода к префектуре Центрального административного округа Москвы дело жильцов “Трехгорки”, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Как они надеются, в верном направлении.
11 мая состоялись переговоры инициативной группы проживающих в общежитии и представителей собственника при участии заместителя префекта ЦАО Андрея Литошина. Жильцы требовали от собственника, чтобы первым делом тот устранил из здания арендатора, разрушающего их быт, а также снял видеонаблюдение, перегородки, закрывающие доступ в туалет и на кухню на первом этаже, и остановил “ремонтные работы”. К облегчению жильцов, все это удалось закрепить письменно в соглашении, которое установило своеобразное перемирие: с тем условием, что ни жильцы, ни собственник не будут предпринимать активных действий, а переговоры с участием фабрики о том, как расселить людей, будут продолжаться.
Действительно, как рассказала нам одна из жительниц, Валентина Полубаринова, последние дни в доме дышится свободно. До сих пор у входа на территорию общежития даже дежурит полиция.
Как рассказала другая активистка, Ирина Пешкова, “Трехгорка” наняла некоего риелтора, который занимается поиском квартир для обитателей общежития. Но поскольку пока речи о дополнительных деньгах из бюджета компании не идет, эта задача сродни головоломке.
- Пока никаких конкретных вариантов, куда переезжать, мы, к сожалению, не видели. Надеюсь, вскоре о них станет известно. У нас есть субсидии, которые нам дает город как очередникам, но суммы там совершенно мизерные, порядка трех миллионов рублей. Из пяти семей, которые еще не реализовали свои субсидии, три семьи точно за пределы Москвы выезжать не хотят, так как у них возраст пенсионный, и они теряют льготы. Риелтор нам сказал, что если ничего на эти деньги найти не удастся, возможно, “Трехгорка” что-то доплатит, - рассказала жительница.
Пока все эти сценарии очень неопределенны. Неуверенности жильцам добавляет и письмо, пришедшее по результатам проверки из районной прокуратуры. К удивлению, никаких нарушений прав граждан со стороны “Фемиды”, которая была якобы призвана провести ремонт, прокуратура не нашла, зато было приведено техническое заключение, по которому дом требует замены перекрытий и крыши.
Все же обитатели общежития “Трехгорки” сохраняют осторожный оптимизм: благодаря их собственным усилиям и помощи общественных активистов удалось привлечь к проблеме широкое внимание, потому и сдвиги оказались возможны.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте