Top.Mail.Ru
Сюжет в развитии

Находкинским рыбакам объявили войну?


Предыстория:

В конце декабря в ОАО “Находкинская база активного морского рыболовства” (г. Находка, Приморский край) сменился руководитель. Им стал Олег Дарькин, старший брат экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина. Когда профком предприятия поднял вопрос об утверждении сметы на санаторно-курортное лечение, предусмотренное действующим коллективным договором, новый гендиректор отказался ее подписывать. Мотивировка проста: не он подписывал этот коллективный договор (а коллективное соглашение рассчитано до 2013 года), значит, это и не его обязательства перед работниками. Более того, руководство предложило профкому проект нового колдоговора, в котором внесены изменения в пункты о выплате премий, о компенсациях на приобретение путевок. Например, рыбакам предлагается сразу и за свой счет выкупить детские путевки в оздоровительный лагерь “Антарес”, а в течение года НБАМР компенсирует 85% от этих затрат. Однако большинство работников не в состоянии выкупить путевку целиком, а значит, работодателю и компенсировать будет нечего.

“Солидарность”, № 19, 2012

Давление на профсоюзный комитет усиливается

Как выяснилось, несмотря на обращения профкома в краевые инспекцию труда и прокуратуру с жалобой на действия администрации, работодатель продолжает агрессивно, не соблюдая никаких принципов социального партнерства, гнуть свою линию.

- Работодатель втайне от профкома разослал членам профорганизации образцы заявлений о проведении внеочередной конференции трудового коллектива, что является грубейшим нарушением закона о профсоюзах, - рассказал “Солидарности” председатель профкома ОАО “Находкинская база активного морского рыболовства” Сергей Рыжиков. - Потому что это - прямое вмешательство в деятельность профсоюзной организации.

В связи с таким положением профсоюзом был подан судебный иск о защите чести и достоинства первичной профсоюзной организации.

Кроме того, по словам Рыжикова, к нему на днях приходил сотрудник полиции, потребовал финансовые документы, оказывая психологическое давление, а это в сложившейся на предприятии ситуации явно не случайно. “Угрожали, что я окажусь на нарах”, - сказал предпрофкома.

- Мы считаем это грубым нарушением прав профсоюзов, - заявила “Солидарности” руководитель департамента информационно-аналитической работы Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Маргарита Усова. - Путем привлечения сотрудников правоохранительных органов оказывается попытка давления на профсоюзного лидера, который отстаивает интересы работников.

По ее словам, ФППК не собирается пускать дело на самотек и помогает профкому подготовить все необходимые документы для обращения в УВД и Прокуратуру края.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

ВАСЯ
03:31 от 12.10.2012
Судя по тому, как Вы лихо апеллируйте цифрами Вы являйтесь либо представителем администрации, либо выполняйте просьбу администрации. Всё Вами написанное не что иное, как попытка дезинформировать работников и посеять сомнения. Вот и у меня, что то не сходятся ваша бухгалтерия. 17 судов по 85 человек это 1445. Профсоюзные взносы, как правило, 1%, заработная плата 350-400 тысяч рублей за десять месяцев это 35 – 40 тысяч в месяц, (и это у рыбака в путину!) взносы 350-400 рублей не трудно посчитать и получить цифру в 5,5 млн. рублей за 10 месяцев у Вас же она получается 1 млн. 200 тыс.. На момент проводимой администрацией совместно с транспортной полицией провокации в отношении профсоюзной организации численность профсоюза по данным СМИ была 700 человек. Ваши 1 млн. 200 тыс. делим на 700 получается 1714 рублей взносов за десять месяцев или 171 рубль в месяц, не трудно рассчитать средний заработок в месяц, он составляет 17 тысяч 142 рубля без вычетов. Возникает вопрос, а не охЕРели ли Вы вместе с Вашей администрацией.
ЛИДИЯ
16:17 от 04.09.2012
всё сказанное Рыжиковым С. ложь. Руководство выполняет свои обязательства перед работниками. А вот, работники не всегда. Путевки работникам были компенсированы и не только в лагерь АНТАРЕС, а в любой понравившийся работникам даже зарубежный. А конференция нужна. Все всё знают кто чей брат. НО НИ КТО НЕ ЗНАЕТ КУДА УХОДЯТ ПРОФВЗНОСЫ. 17 судов промыслового флота по 85 членов экипажа. За промысловый рейс матрос 2 класса в среднем 350000.00-400000.00 рублей. ТОЛЬКО С МАТРОСОВ ПРОФСОЮЗ ЗА 10 МЕСЯЦЕВ ИМЕЕТ ОКОЛО 1200000.00 РУБЛЕЙ. А колдоговор морально УСТАРЕЛ.
А рыбакам войну ни кто не объявлял.Сам Рыжиков С. провоцирует конфликт.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2