Предыстория:
В марте прошлого года ставропольское предприятие “Аллерген”, специализирующееся на производстве иммунобиологических препаратов, возглавил новый директор. Поначалу все было хорошо, новый руководить заявил, что понимает ценность профессиональных кадров, что готов сотрудничать с профсоюзом работников химотраслей, к которому относится “Аллерген”. Однако уже через несколько месяцев в Ставропольский крайком Росхимпрофсоюза стали поступать многочисленные жалобы от работников предприятия: они писали, что их заставляют выполнять непрофильную работу (например, мыть полы), что новая администрация начала гонения на ветеранов производства, что на предприятии не соблюдаются элементарные нормы профбезопасности. Когда в дело вмешалась первичка “Аллергена”, между руководством предприятия и представителями профорганизации разразилась настоящая война. Ее пик пришелся на конец апреля текущего года - к тому времени председатель первички Юлия Мягкая находилась под несколькими выговорами, ее маму, до этого 11 лет не имевшую ни единого взыскания, увольняли с предприятия. Работники предприятия были готовы к проведению массовых коллективных действий. В течение мая - июня в связи с жалобами предприятие с проверками посетили инспекторы Роструда и, самое главное, новый гендиректор ФГУП “НПО Микроген” (головное объединение, под крылом которого собраны все иммунобиологические научно-исследовательские лаборатории и предприятия России) - Вячеслав Руденко.
“Солидарность”, № 17, 2012
На “Аллергене” снова поменялся директор
- Прежний директор, вызывавший неприятие у коллектива, написал заявление об увольнении по собственному желанию, - сообщила “Солидарности” председатель Ставропольской краевой организации Росхимпрофсоюза Наталья Гладкова. - С 1 июля он больше не руководитель “Аллергена”. Его место в качестве исполняющего обязанности занял Вячеслав Горбачев, глава “Подразделения по производству лекарственных растительных средств” (Белореченск), которое также является структурным подразделением “Микрогена”.
Активная позиция Росхимпрофсоюза, постоянные переговоры и консультации с Вячеславом Руденко по ситуации на “Аллергене” привели к тому, что новый гендиректор “Микрогена” в конце июня прибыл в Ставрополь, посетил предприятие и встретился с рабочим коллективом. Причем без присутствия представителей администрации предприятия и лидеров Росхимпрофсоюза, чтобы объективно оценить ситуацию.
Оценка эта была явно не в пользу теперь уже бывшего руководителя “Аллергена”.
- По итогам встречи Вячеслав Руденко высказал мнение, что никогда не видел предприятие “Микрогена” в настолько запущенном состоянии, - рассказал “Солидарности” председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов. - Он пообещал коллективу увеличить зарплату в июле этого года на 10%, открыть столовую и решить другие вопросы. И, естественно, сменить руководство “Аллергена”.
Как отметил Ситнов, все это результат не только плодотворного взаимодействия профсоюза с руководством “Микрогена”, но и во многом той публикации, которая вышла в “Солидарности” в конце апреля и имела огромный резонанс - ее саму и комментарии к ней читали все заинтересованные стороны, в том числе лично Руденко.
- Мы никогда не желали чьей-то крови, - подчеркнул Ситнов. - Если от деятельности тех или иных руководителей страдают простые работники, мы их защищаем, потому что это наша работа. Мы всегда ставим во главу принципы социального партнерства и диалога и надеемся на такое же отношение к делу со стороны работодателей и госучреждений
Теперь, по его словам, в “Аллергене” начинается новый этап взаимодействия с новым руководством, и работники приняли эту перемену с воодушевлением. Однако им и Росхимпрофсоюзу необходимо работой доказывать, что вся полемика последнего года была не напрасна.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
А когда их становится меньше, мы включаем всю силу и мощь нашей организации и пытаемся вернуть Статус Кво!
«Первые жалобы в Ставропольскую краевую организацию Росхимпрофсоюза стали поступать в начале июля прошлого года..» (Солидарность №17 от 09.05.12) - данное высказывание опровергается отсутствием входящих жалоб со стороны работников и ППО.
«- Меня заставили убираться и мыть полы в помещениях, - рассказал корреспонденту рабочий отдела фасовки Денис Букреев. - Хотя это не входит в мои обязанности. При поступлении на работу мне сказали, что на предприятии есть уборщицы, но их там просто не оказалось» - данный факт опровергается следующим: Букреев Денис Дмитриевич работает подсобным рабочим отделения фасовки с 25.11.2010г. Согласно п.2.6.должностной инструкции, утвержденной 02.12.2010г. «уборка помещений, мытье полов, окон, стен, потолков в производственных помещениях с применением дезинфицирующих средств» является должностной обязанностью Букреева Д.Д., который был ознакомлен со своей должностной инструкцией при приеме на работу, о чем свидетельствует лист ознакомления к ДИ. Кроме того, на предприятии в каждом отделении разработаны программы санитарных мероприятий. В программе санитарных мероприятий отделения фасовки на 2012г. прописана ответственность подсобного рабочего за проведение уборки помещений.