Предыстория:
Ситуация на Вятско-Полянском машиностроительном заводе близка к критической. В начале текущего года руководство предприятия издало приказ о сокращении 700 человек из-за слабой загруженности оборонного предприятия, выполняющего государственные контракты. Решение администрации вызвало многочисленные протесты со стороны работников, и, в том числе благодаря вмешательству Кировского обкома Рособоронпрофа, сокращения на заводе были отложены. Однако уже в мае генеральный директор уведомил профорганизацию ОАО ВПМЗ “Молот” о намерении сократить 600 человек во втором полугодии 2012 года. Пока эти планы не реализуются. В то же время заработная плата работникам выплачивается с хроническими задержками и не в полном объеме, что вызывает ответную реакцию со стороны работников, которые уже несколько раз в течение года приостанавливали выполнение своих профессиональных обязанностей в соответствии со статьей 142 ТК РФ. Несмотря на попытки выжить за счет выпуска непрофильной продукции (товаров народного потребления, деталей и запчастей для нужд других отраслей), выкарабкаться из кризиса предприятию не удается.
“Солидарность” № 27, 2011, №№ 2, 4, 22,2012
На предприятии создан “спасательный” комитет
И тут свежая инициатива: по сообщениям электронных СМИ, на “Молоте” был создан так называемый “Комитет по спасению завода”. Сообщается, что это общая затея профкома, трудового коллектива и администрации предприятия.
- Это не так, - лаконично прокомментировал эту информацию “Солидарности” председатель Кировской областной организации Рособоронпрофа Виталий Бухарин. - Мы действительно 10 июля провели собрание, на котором приняли обращение трудового коллектива в адрес президента и премьера страны, а также областного правительства с очередной просьбой принять меры по спасению погибающего предприятия. Однако созданный “Комитет по спасению завода” - это не наша инициатива, а ряда работников, не относящихся к профсоюзу.
По его словам, создание “комитета” - странный проект, потому что непонятно, кто и на каких основаниях создал этот коллегиальный орган, какие у него полномочия, есть ли они вообще. В первую очередь речь идет о попытках “комитета” выдать недавнее обращение профсоюза к высшему руководству страны за свое собственное.
- Не исключено, что эти люди пользуются поддержкой заводской администрации, - заметил Бухарин. - Неясно, как они собираются “спасать” завод.
Вместе с тем, пока сокращения на заводе не начались. Однако общая задолженность по заработной плате, по информации предобкома, составляет более 28 млн рублей (3,1 млн - за май и около 25 млн рублей за июнь), что может вызвать очередной всплеск недовольства среди работников завода. Мы будем внимательно следить за развитием событий на предприятии.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте