Предыстория:
С 2009 года на филиале “Пивоварня Хейнекен” ООО “Объединенные Пивоварни Хейнекен” происходило ухудшение положения работников и активное привлечение заемного труда. Сейчас на предприятии, по данным профсоюза, 1100 работников, из них только 380 в штате. Еще одной проблемой был учетный период год с ненормированной рабочей неделей. В летнее время в месяц получалось до 80 часов переработки, за которые могли и не заплатить при подсчете в конце года регулярно менялся график работы.
Профсоюз пытался повлиять на ситуацию. В конце 2011 года люди дошли до предела, было проведено две забастовки. Их результатом стало вынесение дисциплинарных взысканий участникам протестных акций, а затем и вовсе увольнение профлидеров предприятия. Председателям двух первичек пивзавода с помощью голодовки удалось привлечь к проблеме внимание гострудинспекции и прокуратуры. В результате на предприятии были проведены проверки и выданы предписания работодателю. Однако все акты реагирования госслужб были обжалованы, а профлидеры уволены. 16 июля профлидеры “Хейнекена” начали вторую голодовку.
"Солидарность"№№ 40, 41, 42, 47 - 48, 2011, №№ 2, 3, 4, 5, 8, 15, 23, 25, 2012
Профлидеров “Хейнекена” увезли в больницу
На пятый день голодовки, которую уже со второго дня решили сделать сухой, для председателей первичек филиала “Пивоварня Хейнекен” ООО “Объединенные Пивоварни Хейнекен” Виталия Морозова и Сергея Колегова вызвали “скорую” члены профсоюза. Целый час ждали приезда врачей и еще полчаса “откачивали” голодавших прямо на месте, так как их состояние было крайне тяжелым. Когда удалось добиться улучшения, профлидеров отвезли в Александровскую больницу Санкт-Петербурга. Правда, там их не стали госпитализировать, так как у них не было полисов ОМС. В результате председателям первичек пришлось самостоятельно добираться до дома в полуобморочном состоянии.
Руководство компании за все время так ни разу и не вышло на контакт с голодающими. В это время представители Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) и госорганов регулярно посещали профлидеров. В пятницу, 20 июля, председатель ЛФП Владимир Дербин экстренно вернулся из отпуска в связи с голодовкой профлидеров. В тот же день руководству компании было направлено открытое письмо, в котором администрацию призвали “в максимально короткие сроки приступить к проведению взаимных консультаций по разрешению конфликта”. В понедельник, 23 июля, состоялось экстренное совещание представителей территориальных профорганизаций, на котором обсудили солидарные действия, которые можно предпринять в поддержку профсоюза “Хейнекена”. Было решено более активно вести информационную работу, возможно - с привлечением финансирования. При этом особо отмечалось, что в последнее время многие СМИ региона поддерживали сторону работодателя и публиковали материалы, искажающие реальную ситуацию.
Появились идеи проведения коллективных акций в поддержку работников завода. В частности, на сайте ЛФП уже организован сбор подписей в поддержку профсоюза завода. Ведутся переговоры об акции “живое кольцо” вокруг предприятия. Планируется вызвать администрацию завода на открытый диалог со СМИ. Кроме того, единогласно принято решение привлечь всех членов профсоюза к бойкоту продукции компании “Хейнекен” как социально безответственного работодателя. Был поднят вопрос и об оказании финансовой поддержки безработным профлидерам предприятия.
Между тем, как сообщила пресс-служба ЛФП, 23 июля состоялись первые телефонные переговоры работодателя с руководством Ленинградской федерации профсоюзов. В ЛФП надеются на скорейшее решение вопросов, но готовы защищать профактивистов вплоть до Верховного суда, а если потребуется, то и до Европейского суда по правам человека.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте