Предыстория:
Смена руководства городского ЖКХ и директора предприятия обернулась в начале июля для коммунальщиков Поронайска (Сахалинская область) неприятностями. Сначала профком МУП “Поронайская коммунальная компания” узнал от нового директора, что в ежеквартальной индексации отныне рабочим отказано. Следом - что премия сокращается с 45% до 23%. Снижать уровень расходов на персонал по сравнению с учтенным в тарифах руководству пришлось якобы потому, что ПКК находится на грани банкротства. Добиться развернутых ответов от руководителей профкому так и не удалось, а попытку провести законное собрание членов профсоюза в городском Зале просвещения пресекла милиция.
Солидарность № 27, 2012
Сахалинские власти выясняют законность действий руководства МУП “ПКК”
Как рассказала председатель профкома ПКК Людмила Бортулева, к старым проблемам добавилась новая: теперь генеральный директор компании стала требовать от работников писать заявления с просьбой оплатить отпускные и даже разъяснять, для чего они им нужны. Директор стала намекать, что отпускные будут выдаваться только тем, кто выезжает на материк (по сахалинским законам, каждый работник имеет право выбраться с островов за счет работодателя как минимум дважды в год). Те же, кто остается в Поронайске, ничего не увидят. Заручившись поддержкой трудового инспектора, профком намерен обратиться и по этому поводу в прокуратуру.
- Скоро дойдет до безумства - мы будем писать заявления: прошу выдать мне зарплату, она мне нужна, чтобы хлеб и колбасу купить, - ядовито шутит председатель профкома. - Эта процедура просто унизительна!
На сложившуюся ситуацию обратило внимание сахалинское Агентство по труду: 8 августа в ПКК прошла проверка. Все же результатов ее придется подождать до конца недели, сообщил нам инспектор агентства в Поронайске Григорий Вотинов. В случае подтверждения фактов нарушения трудовых прав материалы проверки будут переданы в прокуратуру.
Профком обратился также в Министерство энергетики и ЖКХ Сахалинской области и ждет ответа до 25 августа. Не состоялся ожидавшийся на прошлой неделе визит главы министерства Георгия Митрика. Возможно, выезд решили отложить, поскольку сейчас ведомство совместно с РЭК работает над выяснением обстоятельств обращения председателя профкома, рассказала “Солидарности” зампредседателя РЭК Нина Панова.
Именно поэтому она отказалась комментировать по существу оба спорных пункта (индексация и премии), пообещав, что не позднее 25 августа официальная позиция будет сформирована и направлена в профком. Тем не менее Панова раскрыла логику сахалинского регулятора:
- Мы закладывали уровень оплаты труда в соответствии с постановлением правительства РФ № 109 “О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации”, п. 27. По нему оплата труда определяется с учетом отраслевых тарифных соглашений, а также с учетом фактической оплаты труда в последнем расчетном периоде. Если вы посмотрите ОТС, то там, в принципе, сказано, что решение принимается на месте, на месте разрабатывается и свой порядок оплаты труда.
Размер базовых премий зависит от многих факторов, - продолжила зампредседателя РЭК. - И если установлено 45%, это вовсе не означает, что вы будете получать 45%, потому что для этого надо выполнить трудовые обязанности и достичь определенных показателей, которые существенно влияют на деятельность организации. Мы - регулирующий орган, мы исследуем фактические показатели и только после этого принимаем решение. Не стоит забывать, что у этого вопроса есть и вторая сторона - потребители, заинтересованные в том, чтобы достойно оплачивалась именно хорошая, производительная работа.
При этом Панова отметила, что выполнение производственных показателей отслеживает и контролирует сам работодатель, а не РЭК. В общем, вопрос о премиях юридически еще далеко не закрыт. А вот с индексацией все выглядит иначе.
Как сказано в письме председателя РЭК Михаила Криницкого, направленном профкому ПКК еще в октябре 2010 года, “отраслевое соглашение является обязательным для исполнения” и профсоюзу следует “активно использовать свое право на обращение в контролирующие органы”. Профком право использовал, а ответа все нет. Да и в ОТС по ЖКХ на 2010 - 2012 годы недвусмысленно указывается, что работодатель обязан проводить индексацию ежеквартально, а размер премии должен составлять 45% от зарплаты. Надо было изрядно изловчиться, чтобы найти здесь какой-то другой смысл.
Похоже, правда, в администрации Поронайска его нашли. Вот только поделиться с нами не захотели: официального комментария учредителя ПКК получить так и не удалось, несмотря на заверение заместителя главы администрации города по ЖКХ Ольги Гаповой, что официальный ответ на запрос будет предоставлен 10 августа.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте