Top.Mail.Ru
Сюжет в развитии

Гром среди неясного неба


Предыстория:

Продолжают поступать свежие новости с Вятско-Полянского машиностроительного завода “Молот”. Напомним, что из-за слабой загруженности предприятия гособоронзаказами его руководство в начале этого года издало приказ об увольнении 700 человек. Впоследствии сокращения на заводе были отложены благодаря, в том числе, настойчивым требованиям Рособоронпрофа. Однако уже в мае первичная профорганизация ОАО “ВПМЗ “Молот” была вновь уведомлена о предстоящих сокращениях - на этот раз 600 человек. Одновременно с этим работники предприятия страдают от хронических задержек заработной платы: на конец июля задолженность по зарплате составила более 28 млн рублей. Специалисты “Молота”, пользуясь своим правом в соответствии со статьей 142 ТК РФ, уже несколько раз приостанавливали работу. Вместе с тем критическая ситуация на предприятии дошла до того, что на заводе был создан так называемый “спасательный комитет”. Правда, его инициативная группа подчас полностью копировала требования первичной профорганизации ОАО “ВПМЗ “Молот” и Кировского обкома Рособоронпрофа.

“Солидарность” 27, 2011, №№ 2, 4, 22, 25, 26, 2012

Директору влепили дисквалификацию

И тут как гром среди неясного неба: 7 августа решением мирового суда Вятско-Полянского района на полтора года был дисквалифицирован гендиректор ОАО “ВПМЗ “Молот” Геннадий Бруснигин. Основной причиной дисквалификации стали задержки зарплаты работникам завода.

- За почти два года, пока нынешний гендиректор руководит “Молотом”, не было ни одного месяца, чтобы людям не задержали деньги за работу, - прокомментировал новость “Солидарности” председатель Кировской областной организации Рособоронпрофа Виталий Бухарин. - Это является грубейшим нарушением и трудового законодательства, и наших колдоговорных соглашений. То, что руководство завода необходимо менять, - сто процентов.

Вместе с тем, как отметил предобкома, говорить о дисквалификации Бруснигина как о свершившемся факте пока рано. Дело в том, что решение мирового судьи вступает в силу через десять дней после его оглашения, а за это время гендиректор имеет право обжаловать его. И, по мнению Виталия Бухарина, скорее всего, он этим правом воспользуется.

Мировые суды, наряду с конституционными судами субъектов РФ, входят в подсистему судов общей (гражданской) юрисдикции и, в конечном счете, подчинены Верховному суду РФ. По логике, если вышестоящая инстанция поддержит решение мирового суда Вятско-Полянского района, только тогда собственник предприятия - корпорация “Ростехнологии” будет решать вопрос об избрании нового директора.

Однако, как стало известно “Солидарности”, 10 августа в “Ростехнологиях” уже было проведено серьезное и представительное (участвовали губернатор Кировской области, члены совета директоров ОАО “ВМПЗ “Молот”, руководство самих “Ростехнологий”) совещание по ситуации на Вятско-Полянском машиностроительном заводе. О его результатах станет известно чуть позже. Мы будем следить за развитием событий.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2