Top.Mail.Ru
Сюжет в развитии

БЦБК: решение проблемы отложили еще на год


Предыстория:

12 июля руководство градообразующего предприятия - Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (г. Байкальск, Иркутская область) - отключило город от горячей воды и отопления. Все коммуникации города, централизованные системы водоснабжения и теплоснабжения, а также часть системы электроэнергетики - завязаны на завод. Официальная причина отключения - 43 млн рублей задолженности муниципальных коммунальщиков ООО “Тепловые сети” перед предприятием. Истинная причина кроется глубже: 15 августа прекратило действие разрешение на водопользование и сброс сточных вод комбината в акваторию Байкала. Вокруг предприятия вновь разразились дебаты о его возможном закрытии или модернизации и уже были изданы приказы о массовых сокращениях на случай, если не будет продлена лицензия на работу комбината.

Реакция руководства предприятия, которое, кстати, с 2010 года находится во внешнем управлении, в таких случаях стандартна - отключение воды и тепла за долги муниципалитета, которые имеются всегда. Так было и год назад, и два, и еще раньше. 18 июля в Москве состоялось заседание Госсовета РФ, на котором высшее руководство во главе с Владимиром Путиным должно было определиться с дальнейшей судьбой БЦБК - однако так и не сделало этого.


“Солидарность”, №№ 11, 25, 2012

Лицензию на работу продлили, но...

- В первой половине августа горячее водоснабжение Байкальска было возобновлено, - рассказал “Солидарности” заместитель председателя Иркутской областной организации российского профсоюза работников лесных отраслей Владимир Порошин. - Лицензию на водопользование Байкалом предприятию продлили до 16 августа 2013 года, то есть почти на год. В связи с этим приказы о сокращениях отменены, и на предприятие возвращаются работники, которые ранее увольнялись в связи со сложившейся ситуацией.

Однако проблема БЦБК так и осталась нерешенной, его будущее так и не было определено на правительственном уровне. Существуют три варианта развития событий: ликвидировать предприятие с переходом на замещающие экологически безопасные производства, оставить все как есть, либо модернизировать производство с тем, чтобы оно стало экологически безопасным. Судя по всему, правительство выбрало второй вариант - прямо скажем, не самый принципиальный.

- При всем том, что есть много сторонников закрытия Байкальского комбината, при всем экологическом уроне, который наносится акватории Байкала, считаю, что предприятие должно быть сохранено и модернизировано, - подчеркнул Порошин. - С учетом последних научных достижений комбинат можно модернизировать таким образом, чтобы одновременно решить накопившиеся многолетние вопросы, проблему загрязнения Байкала и улучшить качество выпускаемой продукции. А город при этом сможет дальше жить и развиваться. Потенциал для этого у него есть.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика