Top.Mail.Ru
Сюжет в развитии

Реж: дамоклов меч скован из... никеля


Предыстория:

В начале октября прошлого года Режскому никелевому заводу (г. Реж, Свердловская обл.) грозили массовые сокращения, вызванные резким падением стоимости продукции. Хотя этого не случилось, производство “заморозили”, завод угодил в простой, а работников отправили в принудительные отпуска с сохранением 2/3 от средней заработной зарплаты. В начале зимы вопрос о возможных сокращениях еще значился на повестке дня. Надо отдать должное администрации, она делала все, чтобы найти новых собственников и перезапустить завод. 19 марта Режникелю удалось возобновить производство, и в начале весны завод вернул работников из принудительных отпусков. Но сложное финансовое положение на предприятии этим летом вновь вызвало проблемы.

“Солидарность” № 45, 2011, №№ 2, 6, 10, 2012

Летом зарплата снизилась на 20%

- С июня заработная плата на предприятии снизилась в среднем на 20%, также была урезана премиальная часть - с 75% от зарплаты до 40%, - рассказал “Солидарности” Евгений Бачинин, председатель первичной профорганизации ГМПР в ЗАО “ПО “Режникель”. - Объясняется это просто: тяжелое финансовое положение, которое сложилось на предприятии.

По словам нашего собеседника, две основные проблемы мешают заводу вздохнуть полной грудью.

Во-первых, над предприятием висит дамоклов меч в виде долга перед Федеральным агентством по государственным резервам. Размер долга сравним со стоимостью самого завода (по непроверенным данным - около 30 млн долларов). Дело в том, что в конце 90-х, чтобы выжить в те кризисные времена, предприятие вынуждено было использовать государственные стратегические запасы никеля и других ресурсов. Долг этот должен быть возвращен до начала 2013 года, из-за высоких рисков крупные российские банки либо вообще не выдают кредиты Режникелю, либо предлагают крайне невыгодные условия.

Во-вторых, на железнодорожные перевозки приходятся 20% себестоимости тонны никеля, что, по словам Бачинина, очень много. Отсутствие хорошей кредитной подпитки, а также завышенные тарифы на железнодорожные перевозки прямым образом сказались на зарплате работников завода. Наиболее высококвалифицированные кадры уже уволились в поисках более денежного места работы, однако о массовых увольнениях речи пока не идет.

- Сегодня (24 августа) у нас была “оперативка”, на которой представитель владельцев предприятия рассказал, что они ведут переговоры с Росрезервом о возможности возврата долга по стратегическим запасам никеля в течение 10 лет, - рассказал председатель профорганизации Бачинин. - Нам сообщили, что определенные перспективы есть.

Как подчеркнул наш собеседник, повторение прошлогодней ситуации, когда предприятие было отправлено в простой, вряд ли возможно, несмотря на все проблемы, так как новые владельцы Режникеля занялись его возрождением под правительственные гарантии того, что производство не будет остановлено ни при каких обстоятельствах.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2