Top.Mail.Ru
Сюжет в развитии

Метрострой остается в кризисе


Предыстория:

С 2010 года ОАО “Метрострой” в Санкт-Петербурге медленно, но верно погружается на дно. Сокращены более двух тысяч рабочих мест. Сотрудники частично переведены на трехдневную рабочую неделю, несколько сотен - в вынужденном простое. У предприятия нет работы. Задерживается экспертиза проектной документации. Новые кварталы строятся без учета закладки метро. Несвоевременное проведение тендеров срывает сроки сдачи почти готовых объектов.

Число работников дефицитных профессий сокращается. Метрострой не может обеспечить вузы площадкой для проведения практики. Люди уходят в строительство, и “заставить их обратно спуститься под землю” уже невозможно.

В конце декабря Метрострой сдает две новые станции, строится второй выход станции метро “Спортивная”. Недавно были выиграны тендеры на строительство второй сцены Мариинского театра и ЛАЭС в Сосновом бору - 2, но и эти проекты подходят к завершению. Первичка Метростроя обращалась в Заксобрание города, к губернатору, писали даже президенту и премьеру. Пока безрезультатно - получают лишь отписки. Никакой помощи нет.


“Солидарность” № 12, 2012

Сокращение продолжается. Работники настроены пессимистично.

В конце прошлой недели председатель Дорпрофсожа Владимир Белозеров и председатель первички ОАО “Метрострой” Виктор Зорька побывали на приеме у помощника губернатора Петербурга Давида Адамии.

- Самое главное - земля не выделена, - отметил на встрече Владимир Белозеров. - Вот это проблема. С этого начинается все. Невозможно приступать к работе, когда не выделена земля. То есть КУГИ и Комитет по земле эту работу не выполнили. Адресов, где земля по плану предназначена для строительства станций метро, но сдана в аренду и продана, - около двух десятков. И забирать их теперь будет дороже и сложнее.

- Мы писали губернатору в январе, в конце месяца пришел ответ-отписка от вице-губернатора. С тех пор ничего так и не делается, - делится переживаниями Виктор Зорька. - Нет площадок, не можем выйти на площадки. В апреле месяце в Законодательном собрании проходило слушание по развитию транспортной инфраструктуры, но и это не помогло. Нас пять тысяч нас было, а теперь, дай бог, три тысячи осталось. Основная проблема в несогласованности комитетов. Раньше был совет при ответственном вице-губернаторе, который собирался регулярно, чуть ли не раз в месяц и оперативно решал все возникающие проблемы. В него входили и представители всех ответственных комитетов, и строители. Сейчас нам этого очень не хватает.

В понедельник 15 октября в Смольном прошло совещание по проблемам метростроя. К этому совещанию специально в выходные первичка Метростроя готовила справку и документы. Пока подробности встречи не известны, но хочется верить, что на этот раз проблему все-таки удастся решить.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2