Top.Mail.Ru
Сюжет в развитии

БЦБК : стачка прошла внезапно


Предыстория:

О проблемах на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (г. Байкальск, Иркутская область) “Солидарность” пишет регулярно в течение многих лет. Их, проблемы эти, можно разделить на два крупных блока. С одной стороны, это вредоносность производства для окружающей среды (в большей степени для озера Байкал), в связи с чем возможно либо перепрофилирование, либо модернизация предприятия. С другой стороны, это непрекращающиеся экономические неурядицы. С 2010 года градообразующий комбинат находится во внешнем управлении, несет на себе примерно двухмиллиардное ярмо (рублей) кредиторской задолженности, а за последние три года заработную плату работникам проиндексировали на жалкие 6%.

12 июля руководство БЦБК отключило город от горячей воды и отопления. Официальная причина отключения - 43 млн рублей задолженности муниципальных коммунальщиков ООО “Тепловые сети” перед предприятием. Истинная причина кроется глубже: 15 августа прекращало действие разрешение на водопользование и сброс сточных вод комбината в акваторию Байкала. Вокруг предприятия вновь разразились дебаты о его будущем, и уже были изданы приказы о массовых сокращениях на случай, если не будет продлена лицензия на работу комбината. Однако в начале августа лицензию на водопользование Байкалом предприятию продлили до 16 августа 2013 года, в город вернулись тепло и вода. Теперь, похоже, настал черед другого блока проблем.


“Солидарность” №№ 11, 25, 31, 2012

Работники потребовали повышения заработной платы

В пятницу, 18 октября, работники варочного цеха Байкальского ЦБК проинформировали руководство предприятия о готовящейся 22 числа забастовке, написав соответствующее заявление. Судя по всему, серьезность намерений инициативной группы администрация комбината недооценила. Утром 22 октября порядка 500 работников БЦБК начали стихийную забастовку, требуя немедленного повышения зарплаты. К рабочим варочного цеха присоединились сотрудники других подразделений.

- Люди действительно от бессилия остановили производство, - рассказал корреспонденту “Солидарности” заместитель председателя Иркутской областной организации профсоюза работников лесных отраслей Владимир Порошин. - Они недовольны низким уровнем зарплаты: по разным разрядам, специальностям и условиям труда это от 13 до 24 тысяч рублей.

При этом, как указывалось в обращении работников от 18 октября, “за период с ноября 2008 года индексация заработной платы на комбинате проводилась один раз - с 1 июля 2011 года - на 6%, тарифная ставка 1-го разряда с нормальными условиями труда составила 3547 рублей”. Среди требований работников - повышение тарифной ставки на 30%. А также учет предыдущего стажа работы работникам, уволенным по сокращению штата или численности в 2008 - 2009 годах и принятым вновь в 2009 - 2011 годах на комбинат, при всех выплатах по коллективному договору.

Вместе с тем любая остановка работы должна проводиться строго в соответствии с законодательством. Именно поэтому, по словам зампреда Иркутского обкома Рослеспрофсоюза, основной задачей как профсоюзной стороны, так и представителей властей было возвращение ситуации в правовое русло. Ведь остановка работы, которую и забастовкой-то, по большому счету, назвать нельзя, была проведена стихийно, без участия профкома предприятия.

- В ходе специального собрания мы договорились, что требования рабочих остаются в силе, однако сейчас необходимо снова запустить производство, - объяснил Порошин. - Через неделю мы опять проведем собрание и, если оно не даст результатов, запустим механизм инициации забастовочных действий в соответствии с трудовым и профсоюзным законодательством. То есть проведем внеочередную конференцию о возможной забастовке, коллектив должен будет проголосовать “за” и так далее. Но не думаю, что до этого дойдет.

По итогам встречи был составлен протокол собрания, в котором зафиксированы требования работников и последующие действия сторон. В частности, по словам Порошина, профсоюзная сторона настояла на том, чтобы инициаторы сегодняшней акции не подвергались репрессиям или давлению со стороны работодателя. В настоящий момент все производственные линии БЦБК, в том числе варочный цех, работают в штатном режиме.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика