Предыстория:
Судьба Ирбинского рудника, а значит, и всего пятитысячного поселка Большая Ирба (Красноярский край) остается неизвестной. С ноября Ирбинский филиал ОАО “Евразруда” остановил деятельность, отправив работников в вынужденные отпуска с оплатой простоя в размере двух третей средней зарплаты. Но рамки законодательства зачастую не вмещают реальных потребностей живых людей. Ирбинский рудник - градообразующее предприятие поселка, более 800 жителей которого занято на предприятии.
Между тем горно-металлургическая группа “ЕвразХолдинг”, в состав которой входит компания “Евразруда”, ранее, в 2009 году, уже заявляла о намерении закрыть Ирбинский рудник как нерентабельный (железорудный концентрат, который здесь производится, из-за географической удаленности рудника оказывается слишком дорогим). Однако в результате совместных усилий профсоюзов, краевой власти и руководства рудника производство удалось сохранить. Теперь работники рудника и их семьи снова ждут решения своей судьбы.
“Солидарность” № 40, 2012
Жители поселка собираются на митинг
Но руки ирбинцы не опускают. Понимая, что окончательное решение об участи предприятия принимается наверху, они используют все возможности, чтобы повлиять на него со своей стороны. 23 ноября на площади у Дома культуры поселка Большая Ирба работники рудника собираются провести митинг. Об этом сообщил председатель профкома рудника Роман Ронжин, уже направивший уведомление о митинге в администрацию поселка.
Участники митинга (а их заявлено 1000 человек, и это не только работники рудника, но и члены их семей) намереваются выразить свое мнение относительно остановки предприятия и принять соответствующее обращение в различные инстанции, которые могут повлиять на жизнь и судьбу рудника и всего поселка.
Кроме того, вопрос об Ирбинском руднике будет поставлен на совещании у председателя правительства Красноярского края, которое планируется провести буквально на днях.
Ирина СЕРЕДКИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте