Top.Mail.Ru
Сюжет в развитии

Сарапульский радиозавод: тяжело, но терпимо


Предыстория:

К концу 2010 года задолженность по зарплате на ОАО “Сарапульский радиозавод” достигла 150 миллионов рублей. Из-за долгов коммунальным службам была серьезно ограничена подача тепла, воды и электричества. В большинстве цехов работников пришлось отправить в простой. Благодаря протестам профсоюза и информационной волне, поднятой в том числе и “Солидарностью”, на заводе вскоре начались перемены. Весной 2011 года прежний собственник, допустивший кризис на предприятии, был сменен, завод взяло под контроль республиканское правительство. С тех пор ситуация уже потеряла прежнюю остроту - но завод по-прежнему остается проблемным.

“Солидарность”, №№ 43, 45, 46, 2010; № 30, 2011

Из реанимации выписали - состояние “стабильно тяжелое”

- В этом году мы впервые за долгое время выполнили гособоронзаказ, - говорит директор по персоналу и режиму завода Владимир Килин. - Кроме того, в 2012 году мы повысили заработную плату работникам - предприятие, пусть медленно, но встает на ноги.

Если в 2010 году средняя заработная плата была менее 11 тысяч рублей, то по промежуточным итогам 2012 года, как рассказал нам председатель профкома завода Андрей Гуриков, она выросла до 14 тысяч, что, правда, все равно ниже среднего по республике.

Многомиллионную задолженность перед работниками почти ликвидировали - к началу декабря им выплатили аванс за октябрь. Вместе с тем, говорит предпрофкома, есть категория низкооплачиваемых работников - от пятидесяти до ста человек - кто по-прежнему из года в год получает меньше установленного в Удмуртии прожиточного минимума (6100 рублей).

Тем не менее, темпы производства растут. В этом году продукции изготовили на сумму втрое большую, нежели в провальном 2010 году: 1,2 миллиарда рублей против 420 миллионов. На будущий год эта цифра должна вырасти уже до 2 миллиардов.

- При нашей численности (около 1700 человек) эти средства позволят жить, развиваться и гасить долги прошлых лет, - говорит Гуриков.

Впрочем, оптимизм и у дирекции, и у профсоюзной стороны в этом вопросе пока крайне сдержанный.

- Очень непросто строятся взаимоотношения с Минобороны, - говорит Владимир Килин. - Не урегулирован пока вопрос с ценообразованием. В убыток себе ведь работать невозможно. Сейчас часть изделий имеет определенную рентабельность, а часть нет - и по кругу прибыль выходит незначительная. Может быть, последние перемены в министерстве как-то подтолкнут ситуацию к разрешению... Впрочем, есть и положительный момент - бюджет теперь принимается на три года, а значит, можно заключать долгосрочные контракты.

Кроме того, предприятие, которое - напомним - сейчас находится в собственности правительства Удмуртии, смогло получить федеральные субсидии на погашение долгов перед многочисленными кредиторами (сейчас общая их сумма превышает миллиард рублей). Конечно, всех проблем субсидия не решит - ее размер лишь 650 миллионов. Незакрытым остается вопрос задолженности работодателя перед профсоюзной организацией по членским взносам - долг, накопленный при прежнем руководстве, достался в наследство нынешней команде и до сих пор омрачает вполне деловые, как характеризует их Гуриков, отношения работодателя и первички.

- Сейчас нам перечисляют только текущие взносы, и то в последнее время положение усугубилось - за три последних месяца работодатель перевел нам только один месячный фонд профвзносов.

Очевидно, на фоне крупных кредиторов, выстроившихся в очередь на получение своих денег из выделенной субсидии, профсоюз и его вполне законные требования потерялись из виду. Работодатель ссылается на отсутствие средств - надо расплачиваться по большим долгам...

- Мы сейчас очень активно “выбиваем” эти деньги, - говорит Гуриков. - Но, хотя мы готовы на составление графиков погашения, пока вопрос не разрешился.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика