Тайны фабричного двора

Жостовские подносы

В подмосковной деревеньке Жостово каждый день происходит чудо: на черных железных подносах расцветают яркие цветы. Поднос - ”визитная карточка” местного народного промысла, который ведет свою историю с начала XVIII века. Есть в деревне и фабрика декоративной художественной росписи, но настоящие жостовские подносы, как считают местные ремесленники, изготавливают в маленьких домашних мастерских.

НАРОДНЫЕ УМЕЛЬЦЫ


До деревни Жостово, что в Мытищинском районе Подмосковья, добиралась на старом рейсовом автобусе. Ехать пришлось долго, и я разговорилась с попутчицей, пожилой женщиной из самой деревни. Она рассказала, что в Жостово большинство жителей занимаются именно местным народным промыслом:”У нас тут через дом рисовальщики. Фабричные тоже по вечерам расписывают на дому - лишний заработок никогда не помешает”. Мне удалось даже узнать”тайну” деревенского коллективного промысла. Оказывается, в одиночку подносы не делает никто. Каждый кустарь, как и на фабрике, выполняет свою работу. Кто-то только красит фон подноса, другие занимаются росписью, третьи лакируют. Вся цепочка замыкается на перекупщике. Кстати, именно перекупщик - связующее звено между всеми мастерами.

По приезде я сразу же отправилась на поиски умельцев-кустарей.”По наводке” бабули, с подозрительным взглядом, которая трижды попросила показать ей редакционное удостоверение, я нашла дом местной надомной художницы. Разговор оказался предельно коротким. Творческая личность просто не открыла дверь, сказала, что”не открою незнакомым, шляются тут...”, но честно назвала номер дома”коллеги по промыслу”. И здесь меня постигла неудача, но мастерица, по крайней мере, объяснила причину отказа. Мол, напишут журналисты, а потом налоговая нагрянет... Это никому не нужно. А реклама мастерам ни к чему - заказчиков у них хватает.”Мы всю жизнь делаем подносы, знаем технологию. Нашим работам износу не будет. У большинства умельцев-лакировщиков дома есть даже сушильные печи, похожие на фабричные. А сама фабрика гонит ширпотреб!”

ПРОФЕССИЯ - КОВАЛЬ

Доступным оказался только местный коваль Юрий Малыгин. Его адрес подсказала дочь мастера, художница с фабрики. Дверь открыла супруга мастера, которая направила меня во внутренний дворик. Бедному Юрию просто некуда было деваться - я застала его за работой. И вот что мне удалось узнать и увидеть.

Проблем с рабочим материалом у коваля нет, - все необходимое можно запросто купить по цене 16 тысяч рублей за тонну. Поставщики привозят листы железа прямо в деревню. Пусть читателей не смущает значительный вес металла. По словам мастера, при обилии заказов этой массы железа не хватает и на полгода работы. Пластину нужного размера мастер отрезает огромными ножницами. Потом, по плоским заготовкам, вычерчивает кромку будущего подноса. Юрий рассказал, что у каждого коваля свой набор узоров кромки, пользоваться чужими образцами нельзя. Потом - напольными ножницами гигантских размеров вырезает по намеченной линии. Я попробовала - металл плохо поддается, а уж соблюдать определенное направление вообще тяжело...

Готовые фигуры туго скрепляются в пачки по шесть пластин и отправляются на наковальню. У Юрия она стоит в соседнем сарайчике. Теперь начинается самое сложное - молотками различного размера мастер выстукивает на металле форму будущего подноса. Это кропотливая работа - сначала очертания дна, потом, постепенное его углубление. В ручной работе неизбежны вмятины и неточности. Эти огрехи Юрий убирает маленькими молоточками отдельно на каждом подносе. И последнее - загиб острой кромки на”загибочной” машинке.
Со стороны кажется, что мужик крутит ручку мясорубки. На самом деле ручка приводит в движение два металлических колесика, между которыми проходит кромка подноса. За день, если работать с утра до вечера, можно сделать только пять подносов. О своих доходах мастер говорить не стал:”Так, работаю помаленьку”. А я обратила внимание на дом Юрия, - к старенькой деревянной его части пристроен большой кирпичный блок с добротной железной дверью...

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Юрий Малыгин рассказал, что кроме частных заказов выполняет и фабричные.”У них там все формы на машинах делают, поэтому ручная работа в цене. Нас ведь всего двое осталось, ковалей-то”, - сказал он на прощанье. А я отправилась по заснеженной дороге к фабричному двору.

Еще год назад от знаменитой прежде Жостовской фабрики осталось серое здание - единственная пятиэтажка среди невысоких домиков подмосковной деревеньки, потускневшая вывеска и воспоминания о достижениях прошлых лет. Опустели цеха, в которых, по рассказам селян, в лучшие годы трудилось более трехсот художников. Мастера занялись индивидуальным промыслом на дому. Ситуация изменилась с приходом новых хозяев предприятия, названного”Торговый дом Жостово”.

- Пока у нас только 50 художников, и большая часть помещений пустует, - рассказал генеральный директор фабрики Сергей Ларин. - Но дела идут в гору. По крайней мере, все работники получают стабильную зарплату, да и заказов хватает. Вот только кустари местные мешают, конкуренты. Лепят на дому некачественные подносы, продают дешево, налоги-то не платят! А потом люди удивляются, почему это на водостойких подносах от воды вздуваются пузыри, откалывается краска с лаком. Ведь у нас особенное производство, и сделать долговечный поднос можно только на фабрике. Ну, вы сейчас все сами увидите.
И директор пригласил меня на экскурсию.

ФАБРИЧНЫЕ СЕКРЕТЫ

О секретах прочности жостовского подноса я узнала не сразу. Оказалось, что начинается все с...”гильотины” - станка, который действует подобно старинному орудию казни. С его помощью широкий лист железа разрезается на несколько пластин нужного размера. Потом каждая пластина попадает под тяжелый пресс и приобретает форму подноса с острыми пока краями. Края тут же загибают на соседнем станке. Так рождается основа подноса.

В следующем цехе было жарко и пахло краской, около окон расположились непонятные”агрегаты”, а возле стены - плотно закрытые”печи”.”Непонятные агрегаты” оказались красильными машинами, где мастера с помощью пульверизатора наносили на подносы традиционный черный фон. Секреты фабрики я узнала именно здесь. Оказывается, чтобы фоновая краска прочно закрепилась на железной основе, она должна хорошо просушиться в сушильной печи. Все просто - три часа поднос”жарится” при высокой температуре, и до следующего утра - стоит в остывающей печи.

- На дому трудно создать такие условия, - заметил директор. - Ведь подносы еще несколько раз проходят сушку - после росписи и дважды после лакировки. Каждый раз необходимо определенное время и температура. Иначе получится брак. Конечно, если поднос будет просто украшением комнаты - ничего страшного. А если им пользоваться, то не выдержит и полугода, облезет.

ЦВЕТЫ НА ПОДНОСЕ

Художниками на фабрике работают только женщины.”Наша традиционная роспись - цветы, а рисовать цветы - самое женское дело”, - объяснила мне одна из них. Работа начинается с”замалевки”, художник намечает масляными красками основную цветовую гамму и силуэт будущего рисунка. Причем сразу красками, без карандашных контуров. Только для творческих работ делают предварительный эскиз на бумаге. Через день, когда краска высохнет, приступают к основному рисунку.”Если делаешь работу”на поток”, - рассказала художник Татьяна Куракина, - накладываешь рисунок в два слоя. А творческие работы требуют особенной глубины и прозрачности красок. Вот и делаем третий слой, когда прописываем самые тонкие, самые нежные оттенки”.

У художников нет определенной нормы, заработок сдельный. Но дамы не жалуются:”В месяц получается около десяти тысяч, да и платят в последнее время без задержек, так что живем”. Каждая творческая роспись оценивается на художественном совете. По словам Татьяны Куракиной, которую я застала как раз за такой работой,”получается по-разному” - от тысячи рублей и выше за поднос. За день творческий рисунок не выполнить, и работа занимает около недели. Да, и еще... В последнее время на фабрике появилась новая традиция - художницы подписывают каждый, даже”поточный” поднос. Так что теперь около рисунка всегда можно увидеть фамилию мастера.

“ЗОЛОТЫХ ДЕЛ” МАСТЕРИЦЫ

По краю подноса золотым узором проходит орнамент. Иногда это просто разводы по черному фону, а порой золото покрывает тончайший узор. Это работа мастериц по орнаменту. Здесь тоже свои секреты. Простое обрамление - золотая фольга, посаженная на лак или клей. Наносить фольгу можно по разному - сплошной полосой, а потом прорисовывать узор поверх нее, или”рваными” перышками. Все зависит от задумки мастера. Художница Ольга Смирнова показала мне еще один способ. Необычного фона можно добиться с помощью свечки. Краска смешивается с лаком, для более прочного закрепления, а потом коптится под пламенем. Появляются черные разводы, которым можно придать любую форму. Все зависит от движения свечи.

- У нас в фабричном музее, - рассказала Ольга, - есть поднос, весь орнамент которого выполнен копчением. Мастер просто сделал золотой фон, а потом направил пламя, правда, не свечи, а горелки, по определенному маршруту. Получилось”золото в черных червячках”.

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

После двойного покрытия лаком (он так же, как черный фон, наносится из пульверизатора, - запах в цехе невыносимый!) и последней просушки, поднос готов. На витрине фабричного магазина я увидела множество лакированных блестящих подносов, с различными узорами и формой края. Кроме традиционных цветов - новинки, изображения птиц и животных, городских и сельских пейзажей. Среди стандартных штампованных форм - работы местных ковалей, поражающие необычным, резным краем. Цены тоже поражают: простенький (на мой взгляд) овальный подносик, длиной не более 20 см, с банальным рисунком ягодок рябины стоит более ста рублей. Подносы, украшенные роскошным рисунком, в обрамлении узорного края - от полутора тысяч и выше. Что ж, красота требует жертв, но пожертвовать содержимым своего кошелька, и приобрести понравившийся мне поднос за 4 тысячи рублей я не решилась.

Наталья КОЧЕМИНА
фото Николая ФЕДОРОВА


"А" - СПРАВКА

Первые жостовские подносы были изготовлены из папье-маше в мастерской Осипа ВИШНЯКОВА. Железо стали использовать только в 1830 году. Тогда же появилась и традиционная жостовская роспись - яркие цветы на черном фоне. Привычные полевые ромашки и колокольчики казались мастерам скучными, и они изображали “королевские” цветы по рассказам заезжих горожан или картинкам. Черный фон живописцы выбрали потому, что самой дешевой краской в то время была сажа, смешанная с лаком. Соединить ремесленников в одно предприятие удалось только в 1928 году. Тогда возникла артель “Металлоподнос” (в начале 60-х - “Жостовская фабрика декоративной росписи”, ныне - “Торговый дом “Жостово”).
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Андрей
09:53 от 17.12.2011
Покупал в магазине такой поднос,внёс самобытность в интерьер кухни www.artshop-rus.com/rus/goods/Jostovskie_podnosy да
Танюха
09:56 от 17.12.2011
Реальный ценник у них посмотрела
Новости СМИ2


Киномеханика