Top.Mail.Ru
Таланты России

Молодые изобретатели показали свои достижения

На минувшей неделе в Москве на ВВЦ прошла выставка научно-технического творчества молодежи. Внимание корреспондентов “Солидарности” привлекли многофункциональные машины для коммунального и сельского хозяйства, приборы в помощь незрячим и особым образом модифицированные автомобильные свечи.

МАШИНА ДЛЯ ДВОРНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ


Эта машина (на фото) похожа на миниатюрный грузовичок из мультфильма про Незнайку, а изобрели ее студенты Тольяттинского государственного университета. Несмотря на кажущуюся “кукольность”, “Многофункциональное транспортно-технологическое средство” (МТТС) может стать незаменимым помощником работников коммунального хозяйства, дорожных и спасательных служб, а также агрофирм. Как рассказал один из авторов проекта, ныне выпускник ТГУ Алексей Орехов, эта полноприводная машина обладает высокой проходимостью и маневренностью: водитель может управлять всеми колесами.

Малые габариты позволяют МТТС двигаться даже по узким дорожкам перед подъездами. Вот и первое предназначение - уборка снега. МТТС со снегоочистителем впереди значительно облегчила бы труд дворников. В этом качестве тольяттинские изобретатели уже ее испытали. Проверка прошла и в работе с отвалом, который крепится на машину вместо снегоочистителя - им можно убирать и транспортировать сыпучие материалы. А вообще-то таких “насадок” или “навесного оборудования” может быть великое множество: культиватор, щетка дорожная, ковш грузовой, установка сварочная, косилки, виброкатки... На стандартных шести сотках МТТС запросто развернется, так что ее можно применять и на даче. А горючего для новой машины требуется меньше, чем для трактора. В прошлом году за это изобретение Алексей Орехов получил медаль “Лауреат ВВЦ”. Однако, несмотря на то, что покупателей море, а цена машины - от 350 до 400 тысяч рублей, производить ее пока никто не берется...

РОСТОВСКИЕ УНИВЕРСАЛЫ

Ребята из Ростовского областного центра технического творчества привезли на выставку множество полезных изобретений. Одно из них - “Инфракрасный локатор для слепых”, придуманный Владимиром Черепановым. Внешне аппарат выглядит очень просто: обычный телевизионный пульт с кнопочкой посередине и наушники. Но, как рассказал руководитель радиокружка Владимир Ведмедев, это отличный “поводырь” для людей, лишенных зрения. Внутри корпуса установлен передатчик, работающий в инфракрасном диапазоне частот, и фотоприемник. Действие такое: инфракрасный сигнал, излучаемый передатчиком, попадая на препятствие, отражается и усиливается фотоприемником. В наушниках появляется звук, усиливающийся при приближении к препятствию. Носить устройство можно просто в кармане. Себестоимость локатора невелика, - всего 90 рублей, и ростовское общество слепых очень заинтересовано в таком приспособлении.

Профессор Сергей КАПИЦА: “На этой выставке представлен компрессор, который не загрязняет воздух, когда его сжимают”.

Изобретение школьника Романа Калиманова (в этом году парень перешел в 11 класс) называется “Газоанализатор опасных газов”. Он предназначен для контроля загазованности помещения. Состоит прибор из универсального датчика газов, сирены и вентилятора. К примеру, произошла в квартире утечка газа (концентрация в воздухе от полутора - двух процентов), и газоанализатор моментально сообщает владельцам об опасной ситуации: включает громкую сирену. Кроме того, начинает работать вентилятор, откачивающий загазованную смесь воздуха. Сирена работает, пока ее не отключит человек, а вентилятор автоматически отключается через полчаса после уменьшения содержания газа в воздухе. При умышленном отключении прибора от сети или аварийном включении срабатывает микропередатчик, настроенный на УКВ-диапазон. Сигнал может приниматься на обычный радиоприемник с таким диапазоном волн в радиусе трехсот метров. Можно поставить более мощный передатчик передающий кодированный сигнал. Код будет закреплен за определенным домом, а определить, откуда именно идет сигнал, сможет дежурный УВД.

Руководитель ВВЦ Магомед МУСАЕВ: “НТТМ - блестящая возможность для молодых и талантливых людей показать себя, выразить свой замысел, свою уникальную идею. Выставка открывает молодые таланты России. Экспозиция этого года для ВВЦ дорога особенно, во-первых, потому что она приурочена к 65-летию Центра и будет проводиться в особой, праздничной, атмосфере на фоне летних юбилейных торжеств; во-вторых, это важнейший этап в реализации общей программы развития Всероссийского выставочного центра и создания на ВВЦ “Города науки и промышленности” - площадки для продвижения российской науки и техники, основы для коммерциализации наших передовых технологий”.

Виктор Буланов, еще один ростовский “Кулибин”, окончил первый курс педагогического университета. Будущая профессия наложила определенный отпечаток на характер его изобретений - парень придумал свой “Тренажер-лингвист” и “Программатор школьных звонков”. Первый аппарат построен на базе микросхемы записи-воспроизведения. В нее можно записать фрагменты продолжительностью две минуты. Действует аппарат так: во встроенный в наушники микрофон можно наговорить определенный текст, а потом нажмешь на кнопку - и услышишь свою речь. Это устройство может быть использовано и при изучении иностранного языка, и в логопедии для самопроверки правильности произношения. Прибор потребляет мало электроэнергии и очень прост в управлении.

Второй аппарат Виктора Буланова предназначен для подачи звонков в школе и других учебных заведениях. Прибор устроен просто: микросхема, позволяющая быстро изменять программу подачи звонков, плюс усилитель, который может транслировать звук на все здание. Это и музыка, и запись речи, и просто сигнал. Кстати, прибор Буланова уже установлен в ростовском педвузе.

В ПОМОЩЬ ЖИТЕЛЯМ НЕБОСКРЕБОВ

Ребята из московской гимназии № 1522 очень переживают за жильцов многоэтажек. “Мне рассказывали друзья, живущие в одном из престижных московских жилых комплексов, что у них дом дал крен. Он на набережной построен. А доказать ничего нельзя”, - рассказывает один из них, шестнадцатилетний Антон Братусь. Так родилась идея создания аппарата под названием “Индикатор отклонений высотных зданий от вертикали”. На демонстрационной модели установлена обычная “лазерная” указка. Она подвешена вертикально в деревянном каркасе. Действует индикатор так: если каркас стоит ровно - то луч указки совпадает с установленной под ним отметкой. Если есть отклонение, то луч начинает смещаться и попадает на фотодиод. К нему может быть подключен любой сигнал - или мигающая лампочка, или звуковое устройство. Появилось отклонение - и сигнал срабатывает.

Юрий ЛУЖКОВ: “472 экспоната, представленные здесь, говорят о наших возможностях и потенциале молодых российских ученых, которые способны осуществить технологический прорыв в нашей стране”.

Естественно, в реальных условиях внешний вид прибора может быть различным, но принцип его действия сохранится. Это позволит всем жителям высоток безошибочно определять, есть ли в их доме крен. Ребята советуют дома устанавливать прибор в емкость с песком, чтобы максимально выровнять каркас по горизонтали.

ДОРОГА БУДУЩЕГО

Награждение победителей выставки состоялось 10 июня. Студент тольяттинского университета Алексей Орехов (проект “Многофункциональное транспортно-технологическое средство”), стал победителем конкурса “Взгляд в будущее ВВЦ”, и был удостоен золотой медали ВВЦ. Такую же награду получил и аспирант Московского государственного строительного университета Егор Евсеев с проектом “Монорельсовая дорога на ВВЦ”. Его работой заинтересовалось руководство Выставочного центра, и возможно, через несколько лет дорога появится на территории комплекса. Подвесной вагончик, рассчитанный на пятьдесят пассажиров, будет курсировать по кольцу между станциями, расположенными в самых зрелищный уголках ВВЦ. Скорость его передвижения до 50 км в час. Гости смогут осматривать достопримечательности выставки с высоты десяти метров.

Наталья КОЧЕМИНА
Фото Николая Федорова
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика