Точка кипения

Трудящиеся кончаются

Смертность на российских промышленных предприятиях достигла уровня 1903 года

4 сентября в Совете федерации состоялось заключительное заседание оргкомитета 2-го Всероссийского конгресса “ПРОФЕССИЯ И ЗДОРОВЬЕ” (сам конгресс пройдет в Иркутске 18-19 сентября). Оглашенные на заседании данные статистики свидетельствовали: здоровье трудящихся за последнее десятилетие ухудшилось катастрофически, смертность на российских промышленных предприятиях достигла уровня... 1903 года. Исправить положение призвана новая программа “Профессия и здоровье”, разработанная учеными и сотрудниками ряда министерств и ведомств. Значительная ее часть посвящена вопросам лечения и профилактики профессиональных заболеваний.

НАЧАЛИ “ЗА УПОКОЙ”


Среди розданных участникам совещания документов были и статистические данные, согласно которым в России в 2001 году из 144,8 млн. жителей около 87,3 млн. были в трудоспособном возрасте. Общая численность населения страны за последние 12 лет сократилась более чем на 5 млн. человек (почти на 4%). Количество же занятых (работающих) снизилось более чем на 12 млн. за тот же период.

Похоже, что по уровню здравоохранения мы вернулись в прошлое тысячелетие. По словам заместителя председателя Совета федерации, руководителя рабочей группы конгресса Михаила Николаева, в России в настоящее время:

1) уровень смертности населения трудоспособного возраста от неестественных причин (несчастных случаев, отравлений и производственных травм) соответствует показателям в России почти столетней давности, в 2,5 раза превышает аналогичные показатели в развитых странах, в 1,5 раза - в развивающихся;

2) в последние годы количество смертей за год почти на миллион превышает количество рождений, причем повышенная смертность отмечается в основном среди трудоспособного населения;

3) смертность мужчин трудоспособного возраста в 5 - 7 раз выше, чем женщин;

4) сложился беспрецедентный - более чем в 13 лет - разрыв в средней продолжительности жизни у мужчин и женщин: 58,9 лет и 72,3 года соответственно (данные 2001 г.). Вывод: среднестатистический мужчина не доживает до пенсионного возраста - умирает, будучи трудоспособным.

Но и это еще цветочки! Судя по прогнозу Минэкономразвития РФ, сохранится тенденция к сокращению численности рабочих, занятых преимущественно в отраслях производства. По долгосрочному прогнозу, через 60 лет население страны сократится вдвое. Но еще раньше России будет не хватать солдат и работников.

Основной докладчик Михаил Николаев предупредил, что в связи с демографическим кризисом следует главный экономический вывод: требуется существенное - в разы - повышение производительности труда. Поэтому необходима глубокая модернизация производства, для которой потребуются новые квалифицированные специалисты.

Особую тревогу парламентария вызывают негативные тенденции в сфере профессиональной заболеваемости. По сведениям Михаила Николаева, за последнее десятилетие зарегистрировано свыше 120 тыс. больных с впервые установленным диагнозом профзаболевания. Отмечаются утяжеление течения заболеваний и рост числа неблагоприятных исходов. В промышленности, строительстве, связи и транспорте более 3,6 млн. человек заняты на работах в условиях повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны, 2,5 млн. - на работах с повышенным уровнем шума, ультра- и инфразвука, около полумиллиона - под воздействием повышенного уровня вибрации. Наиболее высокие показатели профессиональной заболеваемости констатируются в угольной, энергетической промышленности, машиностроении, металлургии.

А между тем существует довольно тесная взаимосвязь между здоровьем населения и экономическим ростом страны. Исследования показывают, что ущерб от заболеваемости, инвалидности и смертности населения весьма значителен...

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ
Президент Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России Анатолий Сысоев обратил внимание собравшихся на то, что в настоящее время очень немногие работодатели берут на себя ответственность за сохранение здоровья работников. Причина проста - отсутствие экономической заинтересованности и стремление к получению быстрой прибыли. На сегодняшний день можно привести крайне немногочисленные примеры, когда работодатель за счет собственных средств финансирует проведение профилактических медосмотров, содержит медико-санитарные части или здравпункты, создает условия для полноценного питания и отдыха своих работников.

Но все же такие примеры есть. Господин Сысоев в числе сознательных работодателей назвал АвтоВАЗ и “Газпром”. Он похвалил руководителей этих корпораций за созданную систему реабилитации. Отмечу, что корреспондент “Солидарности” своими глазами видела их санаторий “Одиссей” в пос. Лазаревское Сочинского р-на. Выглядел санаторий внушительно, вселяя в наблюдателя уверенность в здоровье работников газодобывающей промышленности.

Анатолий Сысоев высказал свое как работодателя мнение о существующей системе пособий по профзаболеваниям. С его слов получалось, что на подавляющем большинстве предприятий созданы все условия для того, чтобы работникам было гораздо выгоднее болеть, нежели работать. Более того, Сысоев заявил, что “в настоящее время можно получить пособие по профзаболеванию, во много раз превышающее заработную плату, и не работать”.

ЗА ЗДРАВИЕ!

На заседании подчеркивалось, и неоднократно, что успешное выполнение программы “Профессия и здоровье” зависит от того, будет ли ей придан президентский статус или нет. Будут ли все органы и структуры нашей державы действовать сообща, или снова начнется перетягивание одеяла на себя. Что на конгресс обязательно должны съехаться работодатели, а не только медики, и без того знающие бедственное положение дел в нашей стране. Чтобы работодатели узнали, наконец, о том, что здоровый работник гораздо выгоднее работника больного. И приняли бы соответствующие меры.

Но главное, считают собравшиеся, заключается в том, что для успешного претворения в жизнь данной программы необходима широкая пропаганда здорового, активного образа жизни.

Собравшиеся заключили, что перед человеком здоровым открывается гораздо больше перспектив и просто радостей жизни, нежели перед больным. А потому первейшая задача, стоящая перед всеми нами (включая оргкомитет), - учиться быть здоровыми.

Тая ХАНАМИ

КОММЕНТАРИИ

Корреспондент “Солидарности” попросил секретаря ФНПР, главного технического инспектора труда ФНПР Виталия ТРУМЕЛЯ ответить на вопрос, что делается профсоюзами для улучшения описанной здесь ситуации. И вот какой мы получили ответ:


- К сожалению, сегодня нет достоверной статистики по профессиональным заболеваниям, и цифры, приведенные в отчетном докладе, на наш взгляд, занижены в несколько раз.

Профсоюзы не обладают финансами для прямого воздействия на негативную ситуацию с охраной здоровья населения. Однако мы регулярно доводим имеющуюся у нас информацию до наших социальных партнеров по Генеральному трехстороннему соглашению, вместе с ними обсуждаем ее и контролируем выполнение поставленных задач. В частности, мы готовим свою аналитическую записку к программе “Здоровье работающего населения России на 2004 - 2015 гг.” Основные моменты записки я надеюсь огласить в Иркутске, а потом внести на рассмотрение трехсторонней комиссии.

На уровне трудовых коллективов задачи оздоровления трудящихся, охраны труда, профилактики производственного травматизма решаются через колдоговоры. Идеальным примером может служить опыт совместной работы администрации и профкома ОАО “АвтоВАЗ” (в частности, на профилактику здоровья там тратится около 120 млн. рублей в год). Я подробно рассказал об этом на страницах газеты “Солидарность” (№ 27, 2003). В качестве других положительных примеров можно привести работу профсоюзных организаций на “Татнефти”, “Норильском никеле”, металлургическом комбинате “Северсталь”. Как вы понимаете, лучше всего дела обстоят там, где предприятие имеет хорошую прибыль. Вместе с тем подчеркиваю, что обсуждаемая проблема настолько комплексная, что решить ее одним махом - за год или два - не представляется возможным.

СПРАВКА

Государственными заказчиками программы “Здоровье работающего населения России на 2004 - 2015 гг.” являются Минтруда и Управление делами президента РФ. Программа нацелена на реализацию государственной социальной политики по охране здоровья работающего населения. Для этого планируется принять комплекс мер: политических, экономических, экологических, технологических, правовых, медицинских и противоэпидемических, направленных на создание благоприятных условий жизнедеятельности трудящихся.

Сроки и этапы реализации программы:

I этап (2004 - 2005 гг.) - законодательно-подготовительный.

II этап (2006 - 2010 гг.) - внедрение современных, безопасных производственных технологий, принятие лечебно-профилактических мер по улучшению здоровья трудоспособного населения.

III этап (2011 - 2015 гг.) - создание новых реабилитационных центров и центров медицины труда, коррекция и приведение федерального и регионального законодательства о труде в соответствие с нормами международного права.

Объемы и источники финансирования программы: 10% от части ВВП, выделяемой на здравоохранение.

В конечном счете от реализации программы ожидают многого. Например, повышения продолжительности жизни мужчин на 9,5 лет, женщин - на 4,5. Или приведения 90% рабочих мест в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами и требованиями.

Кроме того, важной задачей программы должно стать информирование трудящихся о том, что о своем здоровье можно и нужно заботиться.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика