Трудовой конфликт

Партийцы поддержали балерину Волочкову как простую бабу

Борьба со срочными трудовыми контрактами приняла хореографический характер

Скандал, связанный с именем молодой балерины Анастасии ВОЛОЧКОВОЙ, стремительно набирает силу. Для того чтобы “прекратить слухи”, лично рассказать о причине конфликта с руководством Большого театра, прима устроила пресс-конференцию, прошедшую 11 сентября
в пресс-центре Интерфакса.


К пресс-конференции балерина подготовилась основательно. Гелла Наминова, пресс-атташе Анастасии Волочковой, выдала каждому журналисту соответствующий “пакет документов”. В нем были и выдержки из послания президента Федеральному собранию под названием “Президент - о бюрократии и административной реформе”, и информация о причине конфликта балерины с администрацией Большого. Прилагалась “Хронология методов борьбы, используемых администрацией Большого театра”, а также “Методы защиты, используемые балериной”. Был и буклет, посвященный творческой деятельности Анастасии, с перечнем всех премий, наград и партнеров (для достоверности в нем были фотографии Волочковой с тем или иным партнером), выдержек из отечественных изданий, “поющих хвалу” балерине; в заключение рассказывалось о благотворительной деятельности примы. Для удобства журналистов к “пакету” прилагалась дискета с фотографиями Анастасии.

На пресс-конференции балерина появилась не одна. Ей помогали упомянутая пресс-атташе и советник по культуре Генерального совета крупной пропрезидентской партии (назвать которую мы не можем в связи с началом предвыборной кампании). При этом партработник сразу объяснила журналистам: “Я выступаю от партии, членом которой является Анастасия. Мы не могли не отреагировать на создавшуюся ситуацию и не поддержать члена партии как простую российскую женщину, а не как известную балерину. Но я не хотела бы, чтобы кто-то думал, что партия собирается вмешиваться в творческие процессы. Эти времена прошли. Я здесь, чтобы оказать прежде всего моральную поддержку Анастасии. Я понимаю, что политика и партия вызывают “оскомину” и наши действия могут быть расшифрованы как лишний повод заявить о себе. Но уверяю вас, что наша партия не нуждается в пиаре”.
Сама же Волочкова держалась уверенно и независимо и, мне кажется, в моральной поддержке нуждалась меньше всего.

Она заявила, что администрация театра “начала войну” против нее. И эта пресс-конференция - лишь вынужденный ответный шаг. Несколько раз было подчеркнуто, что “скандала никто не хочет”. Напротив, балерине “очень не хотелось бы рассказывать о всех перипетиях, происходящих в Большом”, но иного выхода у нее нет.

Основные же причины конфликта следующие. Волочковой предложили подписать контракт не на весь сезон, а лишь “сомнительный”, по ее словам, контракт до 31 декабря 2003 года. Сама она назвала его “контрактом на выход из театра”. При этом прима уточнила, что такой краткосрочный контракт подписывают некоторые артисты театра, например, артисты кордебалета, но с солистами обычно заключается контракт на весь сезон. “Многие подписали такой контракт, но в моем экземпляре контракта случайно или нарочно был пропущен пункт 10, который говорит о том, что театр обязуется дать балерине работать и танцевать, а не только числиться. Я считаю, что ситуация из ряда вон выходящая”, - заключила она.

“Упор в объяснении причины происходящего делается на то, что у меня нет партнера, - продолжила Волочкова. - Мой партнер Евгений Иванченко в буквальном смысле слова исчез в неизвестном направлении. В Греции мы вместе танцевали “Жизель”, а потом он исчез. Но это не может служить причиной, так как я танцую со многими солистами Большого театра: с Николаем Цискаридзе, Андреем Уваровым, Владимиром Непорожним, Андреем Яковлевым”.

Еще одна причина конфликта, со слов Анастасии, в том, что 5 сентября 2003 года ее сняли со спектакля “Лебединое озеро” за 12 часов до начала. А так как на афишах было заявлено ее имя, то балерина считает, что им воспользовались, чтобы обеспечить кассовый сбор.

Сама прима пришла на спектакль в качестве зрителя и стала свидетелем того, как толпу ее поклонников, требующих вернуть Волочкову на сцену, “заталкивали в автобус с помощью собак и ОМОНа”. “Я думала, что наши правоохранительные органы в состоянии отличить теракт от поддержки зрителей, - возмутилась балерина. - В театре сложилась такая ситуация, что мы все, артисты, в “подвешенном” состоянии: то ли будет спектакль, то ли нет, мы не знаем и не можем ни к кому обратиться. С дирекцией театра я общаюсь путем писем или, как сейчас, через телевидение и радио. Руководитель Большого театра не принимает меня в течение семи месяцев. В театре процветает политика междоусобицы, и она поощряется дирекцией. Это и понятно, директор театра - не творческий человек, ему трудно руководить коллективом. Дирекции кажется, что с помощью проводимой политики междоусобицы они усидят на своих местах”.

В заключение пресс-конференции Волочкова заявила: “Задача моей творческой деятельности - совершать новые проекты для моего зрителя, в моей стране. Руководители Большого театра заставляют меня покинуть театр, но, показывая мне на дверь Большого, они тем самым показывают и на дверь в моей стране. Я не могу не реализовать талант, которым меня наделил Бог, лишь по причине того, что я просто не угодила одному-двум людям”.

“Солидарность” попросила руководителя Департамента государственной поддержки искусства Министерства культуры РФ Майю Кобахидзе прокомментировать ситуацию. Г-жа Кобахидзе опровергла слова Волочковой по поводу заключения срочных контрактов лишь с некоторыми артистами театра. И заявила, что весь творческий состав Большого театра переведен на систему срочных контрактов, и у Министерства культуры нет никаких возражений по данному вопросу.

“Нигде в мире не существует практики пожизненной работы для творческого состава театра, - сказала Майя Кобахидзе. - Что же касается Волочковой, то, по информации руководства театра, контракт до конца года ей был предложен, потому что сейчас у нее нет партнера. Волочковой стоит попробовать решить проблему с новым художественным руководителем театра”.

Ольга Кузнецова

P.S. По сообщениям информационных агентств, 16 сентября балерина была уволена из труппы Большого театра “из-за отказа Волочковой продлить трудовой договор до 31 декабря 2003 года и выдвижения дополнительных требований, гарантия выполнения которых противоречит интересам балетной труппы театра”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика