Трудовой конфликт

Приостановка на линии

Работники “Термостепса” потребовали выплаты долгов по зарплате

13 августа часть работников ОАО “Салаватский завод теплоизоляционных изделий “Термостепс” (Республика Башкортостан) приостановили работу. Люди заявили, что не приступят к выполнению трудовых обязанностей, пока не будет погашена двухмесячная задолженность по заработной плате. В ответ руководство предприятия пообещало долг работникам вернуть, но частями.

Задолженность по заработной плате пересекла пятимиллионный рубеж, а руководство СЗТИ “Термостепс” возмущается непониманием со стороны работников. Ведь кризис же!

- Мы уже проявили понимание ситуации, когда дали согласие на переход в режим сокращенного рабочего времени, - говорит председатель профкома Марсель Рахимкулов. - Но всему бывает предел. Средства индивидуальной защиты не выдаются на протяжении почти четырех месяцев, видимо, в целях экономии. Не дается спецпитание. И это для работников линии, где выпускаются минераловатные плиты - вредное производство. По заработной плате тоже много вопросов. Одно время не оплачивали простой при работе по
сокращенному графику. Или премиальные рабочим, тем, кто непосредственно делает продукцию, не начислили, а управленческому персоналу - пожалуйста. Да и вообще, в 2009 году задержки зарплаты происходят регулярно. А в последние два месяца мы денег вообще не видали. Так что неудивительно, что люди решились на приостановку работы.

13 августа у самого Рахимкулова (он - неосвобожденный предпрофкома) был выходной день. Он рассказал, что днем ему домой позвонили работники и рассказали, что собираются приостанавливать работу. Люди попросили разъяснения, как сделать все согласно букве закона. Предпрофкома объяснил, что необходимо написать соответствующее заявление, что сделал и сам на следующий день, придя на предприятие. По словам Марселя, в приостановке приняли участие в основном работники производственной линии - четыре смены, в каждой по 20 человек. Но линии полностью не остановлены - штрейкбрехеры нашлись, правда, не много и без соответствующей выполняемой работе аттестации, что особенно подчеркнул предпрофкома. А тех, кто приостановил работу 13 августа, на территорию предприятия не пускают.

- Людям, написавшим заявление о приостановке работы, звонили домой представители администрации предприятия с предложением уволиться по собственному желанию, - продолжает Рахимкулов. - Иначе им угрожают увольнением по статье. Но ведь совсем недавно на мое письмо о необходимости устранения задолженности по заработной плате администрация “Термостепса” ответила: мол, на это нет средств, но вы можете приостановить работу. Где логика?

Марсель Рахимкулов сумел пройти на территорию предприятия лишь во второй половине дня 17 августа. Тогда же он сумел встретиться и с директором предприятия Валерием Власовым. В устной форме тот пообещал, что 50% задолженности по июньской зарплате работники смогут получить уже 18 августа.

- Директор пообещал, что оставшуюся половину июньских денег людям выдадут до 24 августа, а зарплату за июль - 10 сентября, - рассказывает предпрофкома. - Я попросил руководство составить график погашения, чтобы это были не слова, а наглядный документ: сколько, кому и когда будет выплачено. Правда, не думаю, что работники, объявившие приостановку, согласятся с таким предложением работодателя. Потому что к 10 сентября подойдет уже время выплаты за август, а значит, опять будет задержка зарплаты. А на что людям жить?

Когда верстался номер...

Марсель Рахимкулов сообщил “Солидарности”, что работники ОАО “Термостепс” начали получать деньги - по 4000 рублей (менее 50% июньской зарплаты). Часть коллектива, приостановившая работу, от своих требований по окончательному погашению долга по зарплате не отказывается. 19 августа вопрос о ситуации на ОАО “Салаватский завод теплоизоляционных изделий “Термостепс” будет рассмотрен на уровне администрации города Салавата при участии предпрофкома и представителей Башкирского рескома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика