19 сентября в Берлине на конференции министров образования европейских стран, в которой участвовала делегация РФ во главе с министром образования Владимиром ФИЛИППОВЫМ, единогласно принято решение
о присоединении России к Болонской декларации. Цель Болонского процесса - к 2010 году создать единую европейскую зону высшего образования, что предполагает взаимное признание дипломов и практику общих стандартов в этой области. Это расширит возможности европейцев обучаться и трудоустраиваться в любой стране независимо от места проживания, а также сулит признание российских дипломов на территории европейских стран. О том, какие еще блага россиянам готовит вступление России в “Болонский клуб”, журналистам 26 сентября рассказывал Виктор БОЛОТОВ, первый замминистра образования РФ.
Виктор Болотов рассказал о ранее подписанных нашей страной международных декларациях об унификации образовательных систем и о признании дипломов и аттестатов (в частности, Лиссабонской конвенции и конвенции ЮНЕСКО). По его словам, “все они были настолько рамочными”, что не работали на практике и являлись простыми декларациями о намерениях. А вот Болонское соглашение устанавливает четкие требования к государствам-подписантам и конкретные сроки исполнения. Тем оно и привлекательно для нас.
Выяснилось, что обсуждение вопроса о присоединении к Болонскому процессу идет уже почти полтора года (при том, что сама декларация родилась в 1999 году). И россиян с их горячим желанием прильнуть к единым образовательным стандартам в Европе встретили весьма настороженно. Как отметил Болотов, “многие не хотели пускать к себе конкурентов” (так как фундаментальный характер и качество российского образования в мире неплохо известны). Однако же до сих пор дипломы большинства российских вузов за рубежом не котируются. Нашим “дипломантам” приходится проходить длительную процедуру легализации своих документов об образовании.
Поэтому на конференцию наша делегация (в составе: министр Владимир Филиппов, глава профильного думского комитета Александр Шишлов и ректор СПбГУ Людмила Вербицкая) прибыла готовой к бою и там подверглась тяжким испытаниям. Достаточно сказать, что “перед решающим голосованием нашу делегацию попросили выйти из помещения и обсуждали, принимать Россию или нет, без нас”, - с легкой обидой сказал Болотов. А поскольку “положительное решение могло быть принято только консенсусом” (говоря по-русски, единогласно), плюс “было известно, что ряд стран не хотят принимать в Болонский процесс нашу страну”, можно лишь представить себе, как перенервничали наши делегаты. Однако для них все закончилось хорошо, и теперь нам дадено целых семь лет на перестройку нашей образовательной системы под евростандарт.
За оставшиеся семь лет России предстоит пересмотреть образовательные нормы и взять на вооружение европейскую систему оценки знаний студентов. Надо будет ввести стандарт двухуровневого высшего образования (бакалавр - магистр); ввести “кредитную” систему учета объема изучаемых дисциплин (вместо ныне принятых в отечественной системе образования учебных часов); создать соответствующую европейским требованиям госсистему контроля качества и аттестации образовательных программ и вузов; внедрить в вузах внутренние системы и механизмы контроля качества учебного процесса с участием студентов, преподавателей и внешних экспертов; ввести принятую в Европе форму вкладыша к диплому о высшем образовании.
А российские студенты и преподаватели получат возможность обмениваться знаниями, ездить на стажировки и прослушивать (в том числе через Интернет) учебные курсы по любым дисциплинам в любом из университетов-участников Болонского процесса. Должны будут признаваться и засчитываться студентам (на основе “зачетных кредитов”) курсы дисциплин, прослушанные в любом университете любой страны-участницы “Болонского клуба”. Расширится академическая мобильность студентов и преподавателей. Декларируется, что присоединение к Болонской конвенции выгодно не только студентам, но и российским вузам - они смогут зарабатывать деньги на обучении иностранцев.
Вадим БАРАБАНОВ
“А”- СПРАВКА
В 1999 году в городе Болонья (Италия) 29 европейских государств приняли декларацию, согласно которой в течение 10 лет в Европе должна быть построена единая структура высшего образования. Долгосрочная цель программы - “создание общеевропейского пространства высшего образования с целью повышения мобильности граждан на рынке труда и усиления конкурентоспособности европейского высшего образования”. Главная задача - принятие понятных, сопоставимых квалификационных стандартов. Вводимая общая система образования будет состоять из трех циклов: 12-13 лет школьного образования, незаконченное высшее образование с титулом “бакалавр” и продолжительностью минимум 3 года, квалификацией, годной как для рынка труда, так и для продолжения образования, а также законченное высшее образование с титулами “магистр” или “доктор”. В идеале любой студент любого европейского вуза должен иметь возможность поступить в вуз в одной стране, а завершить обучение в другой - и все дисциплины ему будут зачтены.
КОММЕНТАРИЙ Владимира ПАВЛИХИНА, заместителя председателя профсоюза народного образования и науки РФ:
- На положительных сторонах Болонского процесса лишний раз останавливаться нет смысла. Есть у вступления России в “Болонский клуб” и отрицательные моменты. Болонской декларацией установлены два уровня подготовки специалистов. Первый, начальный - это уровень бакалавра, который предполагает подготовку специалиста в течение как минимум трех лет. К чему это может привести? Зная о стремлении нашего правительства минимизировать расходы на образование, вполне можно прогнозировать переход на трехлетнее высшее образование. А это означает либо фактическое упразднение фундаментального характера нашего высшего образования, либо неполучение профессиональной подготовки. Последствия этого можно себе представить...
О мобильности кадров. Уровень оплаты труда в европейских странах намного выше, чем в России. И вряд ли к нам на нашу нищенскую зарплату поедут преподаватели из европейских стран. А вот наши, естественно, поедут туда - и процесс утечки мозгов будет продолжаться и усугубляться. Насчет мобильности студентов. Те, кто раньше имел возможность поехать в Европу получить образование, и впредь будут иметь эту возможность. А все остальные на это неспособны - хотя бы в материальном плане...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте