Top.Mail.Ru
Урок охраны труда

“Несчастный” сектор ЖКХ

Слесарь-сантехник в промасленной линялой спецовке... Именно так многие из нас до сих пор представляют себе работника жилищно-коммунальной системы. Однако это уже давно устаревший образ. Сейчас в связи с обновлением отечественного рынка спецодежды и спецобуви и рабочие ЖКХ могут выглядеть иначе. Кроме того, у руководителей предприятий есть возможность значительной экономии: новые спецовки имеют очень продолжительный срок носки. О современных разработках в секторе спецодежды и спецобуви “Солидарности” рассказала независимый эксперт по рынку спецодежды и средств защиты Елена ВЛАДИМИРОВА.

СПЕЦОВКА ПО-НОВОМУ

По данным Федеральной инспекции труда, в 2004 году на своих рабочих местах погибли более 5 тысяч человек. Как это ни банально звучит, основной причиной производственного травматизма является несоблюдение или нарушение правил безопасности труда. И одна из наиболее “несчастных” отраслей - ЖКХ. Количество предприятий ЖКХ в России превышает 52 тысячи, численность работников - 4,2 млн. человек. Доля частного бизнеса в жилищно-коммунальном секторе России составляет 17%. Частый бизнес “кровно” заинтересован в повышении прибыли и минимизации убытков. Вот почему на сегодняшний день только в 17% сектора ЖКХ подходят к проблеме обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) очень ответственно, выбирая те средства защиты, которые отличаются качеством и необходимы в условиях работы именно этого предприятия.
Сейчас все больше успешных предприятий переходит на комплексное обслуживание. Дешевле приобрести большой объем продукции у одного поставщика, чем по чуть-чуть закупать в разных местах. Кроме того, такой подход гарантирует высокое качество приобретенной продукции, потому что предложить комплексное решение могут только крупные, стабильные компании, которые давно работают на рынке.

Полная экипировка рабочего начинается со спецодежды. Ассоциация “Восток-Сервис” разработала костюм специально для защиты от сильных производственных загрязнений - “Новатор”. Его уникальность - в материале Indestructible производства Klopman. Костюм обладает повышенной стойкостью к стирке (до 250 циклов), при интенсивной эксплуатации срок службы - три года. При температуре 85 - 90 градусов с материала бесследно удаляются жирные пятна (масло и пр.). Усадка костюма не превышает 2,5%. Материал Indestructible не заминается и не требует глажки при профессиональной стирке. Костюм сохраняет свой цвет в течение всего периода эксплуатации. “Новатор” пользуется особым спросом у частных предприятий ЖКХ благодаря повышенной экономичности и прекрасно сохраняющемуся внешнему виду в течение нескольких лет.

Костюмы “Сатурн” и “Ладога”, произведенные также на фабриках “Восток-Сервис”, - пример классической спецодежды для защиты от общепроизводственных загрязнений. Однако, кроме соответствия основным требованиям к рабочей одежде (прочность на разрыв, износостойкость и т.д.), они обладают водоотталкивающими свойствами, что позволяет использовать их в условиях повышенной влажности.

И УДОБНО, И ПРАКТИЧНО

Спецобувь - важная составляющая экипировки рабочего. Она должна обладать не только защитными свойствами, но и быть удобной.
Ботинки “Суперкрафт” отличаются устойчивостью к агрессивным средам (в 2,5 раза выше, чем у резины), высокой степенью защиты от пониженных температур. “Суперкрафт” снабжены металлическим подноском для повышенной защиты от удара. Подошва крепится к ботинку методом прямого литья, что обеспечивает исключительную водоустойчивость и долговечность. Ботинки “Суперкрафт” обеспечивают комфорт при носке: легкие, гибкие, с мягким кантом и глухим клапаном для предотвращения попадания внутрь пыли и грязи.

Ассоциация “Восток-Сервис” позаботилась и о женщинах, занятых в коммунальном хозяйстве. Модели спецобуви “Ледикрафт” и “Спарта” созданы с учетом особенности строения женской ступни.

По своим свойствам ботинки “Ледикрафт” полностью повторяют “Суперкрафт”, с той лишь разницей, что они не усилены металлическим подноском. А полуботинки “Спарта” имеют современный, стильный дизайн, надежно защищают от холода и влаги. Верх и подкладка выполнены из натуральной кожи. Масло- и бензостойкая подошва обеспечивает длительный срок службы.
Для работы в условиях повышенной влажности (канализация, подвалы) разработана коллекция сапог из ПВХ - ГК “Арте”. Все модели этой коллекции произведены по методике двухцветного литья: подошва из плотного и износоустойчивого ПВХ, голенище - из мягкого и легкого ПВХ. Такая технология делает сапоги ГК “Арте” одновременно удобными, надежными и износоустойчивыми. Рифленая внешняя сторона подошвы предотвращает скольжение, гибкая металлическая стелька защищает стопу от травм, есть металлический подносок. В коллекцию включены и женские модели.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика