Урок охраны труда

Обувные новинки

Продолжаем серию публикаций о новинках отечественного рынка средств индивидуальной защиты. Сегодня представляем усовершенствованные варианты рабочей обуви.

Те, кому приходилось пользоваться ботинками с металлическим подноском, хорошо знают их основные минусы. Разработчики обуви “Нитрил Поликап” постарались устранить все эти недостатки.

Основа серии - хорошо известные на российском рынке ботинки “Стопак” и “Форестье”, сапоги “Рориг” и “Сибирь”, полуботинки “Аллергон” - была значительно модернизирована. Вместо металлического подноска в новых моделях используется защитный подносок “Поликап”, выполненный из поликарбоната. По своим защитным характеристикам подносок “Поликап” ничуть не уступает, а по многим показателям даже превосходит металлический.

Кроме того, обувь с подноском “Поликап” сохраняет все свойства рабочей обуви французских производителей Heckel Securite:

- прекрасную износоустойчивость благодаря применению кожи высокого качества и нитриловой подошвы;

- стойкость к агрессивным средам (кислотам, щелочам, маслу, нефти и нефтепродуктам);

- антибактериальные свойства внутренних деталей обуви;

- свойство не скользить на любых поверхностях (на поверхности “сталь с глицерином” коэффициент сцепления >0,20% согласно EN 13287).

Обувь новой серии отличается широкой, удобной колодкой, обеспечивающей хорошую устойчивость, более высокой и более плотной подошвой, выраженным амортизирующим каблуком, новым “острым” профилем подошвы, обладающим идеальным сцеплением с любой поверхностью. Обувь “Нитрил Поликап” - это ботинки, полуботинки, сапоги (в том числе утепленные) и сандалии.

“Стопак Поликап” - классические рабочие ботинки с широкой колодкой, большим подъемом, мягким верхним кантом анатомической формы. Боковые швы, соединяющие союзку с верхом ботинка, прострочены 4 раза для уменьшения риска разрывов во время работы на корточках. Шнуровка на 10 петлях обеспечивает оптимальное облегание и поддержку лодыжки. Нитриловая подошва с “острым” профилем обеспечивает великолепную устойчивость на обледенелых и скользких поверхностях. Большой каблук обеспечит стабильность при подъеме по лестнице.

Для работы в помещениях или на улице в теплое время года предназначены полуботинки “Аллергон Поликап”. Они сделаны с минимальным количеством швов в носочной части. Высокие ботинки “Форестье Поликап” стали значительно легче и удобнее исходной модели благодаря поликарбонатному подноску и широкой колодке.

“Рориг Поликап” - сапоги из натуральной лицевой кожи, с широкой колодкой и голенищем. Они рекомендованы для работников нефтегазового комплекса. Нитриловая подошва с рельефной поверхностью обладает высокой износоустойчивостью, антистатичностью, КЩС- и МБС-свойствами, возможностью использования в условиях пониженных и повышенных температур, влагостойкостью. Для удобства надевания в верхней части голенища предусмотрены специальные петли. Сапоги “Сибирь Поликап” - утепленная разновидность сапог “Рориг Поликап”. Утеплитель - искусственный мех.

Для тех, кто работает со сварочным оборудованием, подобрать обувь с соответствующими характеристиками бывает довольно сложно. Обувь сварщика должна обладать жаростойкими и антистатическими свойствами; иметь простые застежки, позволяющие быстро снять ее в случае аварийной ситуации, связанной с угрозой здоровью работника; иметь защиту от проникновения внутрь искр и окалины. Всем этим требованиям соответствуют ботинки “Фондер Поликап” и высокие ботинки “Ранжер Фондер Поликап” (на фото). Созданные специально для сварщиков, вместо шнуровки они имеют специальный клапан с застежками “быстрый сброс”. Клапан фиксируется с помощью металлических пряжек, при необходимости легко расстегивающихся. Ботинки сшиты из натуральной зернистой кожи, прошиты жаростойкими нитками. Подносок “Поликап” защищает пальцы стопы от удара силой до 200 Дж. Ударопрочный верхний кант обеспечивает защиту голени.

В летнее время, когда становится жарко не только на улице, но и в производственных помещениях, незаменимой обувью для многих станут сандалии из натуральной кожи “Сандаль Поликап”. Эта модель сочетает в себе две важные характеристики: она максимально открыта, но с полностью закрытым носком, выполненным с минимальным количеством швов. Застежки-”липучки” позволяют хорошо зафиксировать сандалии. Подкладка и стелька из гигроскопичного материала обеспечивают хороший воздухообмен и впитывают излишнюю влагу.

С 2006 года для электротехнического персонала предприятий проявилась специальная разработка - обувь “Электра Поликап”. В нее вошли ботинки “Стопак Электра Поликап”, сапоги “Рориг Электра Поликап” и “Сибирь Электра Поликап”, отличающиеся от моделей “Поликап” только отсутствием металлических деталей и швами, выполненными жаростойкими нитками. Верхняя часть ботинок “Стопак Электра Поликап” дополнительно фиксируется ремешком с текстильной застежкой, кроме того, здесь используются пластиковые блочки. В остальном модели “Электра” сохраняют все свойства обуви линии “Поликап”.

Материал подготовила Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика