Трудно поверить, что первые письменные трудовые договоры связаны с... военнопленными Великой армии Наполеона. Чтобы решить проблему их содержания, им были предложены особые условия поступления на мануфактуры в качестве работников.
Картина И.М. Прянишникова “В 1812 году”. 1874 год
К моменту Бородинской битвы 1812-го в русский плен попали свыше 10 тысяч солдат армии Наполеона. Значительны были и потери пленными во время месячного стояния французской армии в Москве. Но особенно велико стало число пленных во время бегства французов из Москвы. Кутузов в манифесте о завершении Отечественной войны говорит о 150 тысячах пленных. А ведь в данном случае речь идет лишь об официально зарегистрированных пленных!
Были еще другие солдаты Великой армии, которые остались в России, избежав официальной регистрации в качестве пленных. Так, казаки, чтобы не гнать толпы пленных на сборные пункты, распродавали их в работники зажиточным крестьянам. Будущим декабристом Муравьевым зафиксирована жалоба мужиков на то, что казаки совсем обнаглели и требуют за пленного целый рубль, тогда как на прошлой неделе распродавали по полтине.
Потомки французских “выморозков” (так называли в народе разбредшихся по лесам солдат Великой армии) и пленных стали постоянным этническим компонентом в населении западных губерний России.
Интересна судьба официально зарегистрированных пленных. Все-таки 150 тысяч. Их непросто было бы разместить даже на просторах необъятной России. Часть пленных направили в ряды спешно создаваемых антинаполеоновских формирований. Из испанцев и португальцев были созданы два пиренейских легиона (полка). Был создан отряд из сдавшихся в плен немцев. Но эти формирования поглощали лишь ничтожную часть пленных.
Тех же французов нельзя было вооружить. Но тут помогло то, что бывалые солдаты, приученные к обращению с ружьями и пушками, считались чем-то вроде “мастеровых”. Их целыми партиями направляли на заводы и фабрики Ярославля и Нижнего Новгорода, других промышленных центров Центральной России. А особенно - на переживавшие кризис металлургические заводы Урала.
В посланиях, сопровождавших пленников, говорилось о том, что это “вольные люди” и предписывалось гуманное отношение к ним. Но русские промышленники не имели опыта общения с “вольным” работником. Да и не хотели его иметь. Нагружали бывших солдат Великой армии непосильной работой, содержали в неприспособленных для жилья помещениях, морили голодом.
По Уралу прокатилась волна бунтов пленных французских солдат. Сейчас трудно сказать, какую форму принимали эти бунты. Ведь в донесениях российской полиции “бунтом” нередко именовалось самое скромное выражение несогласия с хозяевами.
На Горноблагодатских железоделательных заводах в волнениях пленных французов весной 1813 года приняли участие русские крепостные рабочие. Профсоюзные журналисты Урала могли бы покопаться в архивах и выяснить: имел ли место “русский бунт, бессмысленный и беспощадный”, или русские рабочие впервые в истории приняли участие в забастовке европейского типа.
В западных областях России “выморозки”, пристроившиеся в работники к зажиточным крестьянам, записывались помещиками в крепостные. Бунтами это не грозило, но могло подорвать престиж России в глазах Европы. Страна, претендующая на роль “освободительницы Европы”, делает своих пленников крепостными. В западной терминологии - рабами! Надо было срочно искать выход из сложившейся ситуации.
Выход был найден в приеме пленных солдат Великой армии в российское подданство. Порядок приема регулировался циркуляром министра полиции С.К. Вязьмитинова от 16 июля 1813 года. И был в ноябре того же года подтвержден решением кабинета министров страны.
Пленным, пожелавшим вступить в российское подданство, гарантировалось множество льгот: гарантия статуса свободных людей, право на свободу вероисповедания, свобода от рекрутчины. Французам, решившим открыть в России собственное дело, обещались ссуды и 10-летнее освобождение от основных налогов. А бывшим офицерам - даже возможность записаться в российское дворянство.
Но нас должен заинтересовать один из пунктов этого положения. Военнопленные, поступавшие работниками на завод или мануфактуру, получали право на заключение письменного договора с хозяевами об условиях найма. Такого права не имели не только русские крепостные работники, но и свободные рабочие Западной Европы.
В циркуляре министра полиции и решении кабинета министров явно имелся в виду индивидуальный трудовой контракт. Но в том случае, если несколько военнопленных нанимались на работу, выполнявшуюся артельно, трудовой договор становился КОЛЛЕКТИВНЫМ.
Так что Россия в очередной раз оказалась “впереди планеты всей”. И, как это часто бывает, со временем этот факт позабыла.
Георгий СУШАН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте