Top.Mail.Ru
Уроки истории

Казнь “Молодой гвардии”

9 февраля 1943 года в Гремучем лесу вблизи г. Ровеньки были казнены Олег КОШЕВОЙ, Любовь ШЕВЦОВА, Дмитрий ОГУРЦОВ, Семен ОСТАПЕНКО и Виктор СУББОТИН. Еще четверых молодогвардейцев та же участь постигла в других местах. Они стали последними, с кем успели разделаться фашистские изуверы. А ранее (15, 16 и 31 января) 71 подпольщик был сброшен в шурф шахты № 5. Их изуродованные до неузнаваемости трупы подняли на поверхность 17 февраля - после освобождения Краснодона.

Краснодон Ворошиловградской (Луганской) области был оккупирован 20 июля 1942 года. Сразу же начались аресты. А в конце сентября город потрясло известие о том, что фашисты казнили большую группу известных в Краснодоне людей - шахтеров, партийных, советских и хозяйственных работников.

Но эти события не парализовали волю народа к сопротивлению. Более того, желание отомстить врагам стало одним из побудительных мотивов, толкнувших молодежь на путь борьбы с оккупантами. Комсомольские подпольные группы стали создаваться в разных частях города. В исторической литературе сказано, что в центральном районе Краснодона молодежь возглавили Олег Кошевой и Иван Земнухов, на одной из окраин - Сергей Тюленин, в поселке Первомайка - Анатолий Попов, Ульяна Громова и Майя Пегливанова, в поселке Краснодон - Николай Сумской и Антонина Елисеенко, в селе Ново-Александровка - Клава Ковалева, а в селе Шеверевка - Степан Сафонов.

В октябре разрозненные группы юных подпольщиков объединились в единую организацию. “Борьба с вражеской пропагандой, противодействие немцам во всех их мероприятиях, вооруженная борьба - вот коротко задания, которые мы поставили перед собой”, - после освобождения Краснодона написал в отчете ЦК ВЛКСМ Иван Туркенич. Вместе с ним в штаб “Молодой гвардии” входили Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Василий Ивашов и Виктор Третьякевич (по другой информации, Третьякевич членом штаба не являлся, а был связным). Были распределены и обязанности. В частности, руководство боевыми операциями возложили на Туркенича. Немаловажно, что все вступавшие в “Молодую гвардию” произносили клятву.

Вскоре в разных частях города появились рукописные антифашистские листовки. А затем молодогвардейцы решили обзавестись типографией. В доме Евгения Арутюнянца они соорудили самодельный печатный станок. Нашли бумагу и краску. Вместе с Арутюнянцем наборщиками стали Владимир Осьмухин и Анатолий Орлов. Правда, когда приступили к работе, выявилась нехватка некоторых букв. Недостающую букву “б” заменили цифрой “6”, а вместо мягкого знака использовать букву “р” в перевернутом виде. По подсчетам историков, всего за время оккупации молодогвардейцы выпустили более 30 названий рукописных и печатных листовок общим количеством свыше 5 тысяч экземпляров. Комсомольцы призывали к срыву заготовок сельхозпродуктов, уничтожению складов, саботажу на шахтах, информировали о положении на фронте. Но пропагандой борьба не ограничилась.

Накануне 25-летнего юбилея Октябрьской революции подпольщики приготовили небольшие продовольственные подарки семьям людей, пострадавших от фашистов. А в ночь на 7 ноября они развесили красные флаги на наиболее высоких зданиях города - на крыше школы, на шахте № 1-бис, на здании бывшего райпотребсоюза, на крыше больницы и на самом высоком дереве в парке. Акция вызвала ярость захватчиков.

Враги не догадывались, что листовки и флаги - это “цветочки”. “Ягодки” им еще предстояло отведать. Сразу же после ноябрьских праздников юные подпольщики организовали побег 70 солдат Красной Армии из лагеря на хуторе Волчанск. А в день Советской Конституции, спалив биржу труда, они спасли две с лишним тысячи советских граждан от угона на фашистскую каторгу. Диверсия была тщательно спланирована. Несколько молодогвардейцев с согласия коменданта города майора фон Гедемана устроились работать в клуб имени М. Горького, который стал легальным прикрытием для подпольщиков. 5 декабря силами молодежи был устроен концерт. На него немцы пришли с радостью - им очень хотелось хотя бы на время отвлечься от грустных мыслей
(помимо активности неуловимых подпольщиков, тревожили сообщения из-под Сталинграда, где армия Паулюса вот уже третью неделю находилась в окружении). Минутное расслабление обернулось для врага пожаром на бирже труда.

26 декабря на заседании штаба “Молодой гвардии” было решено разгрузить две машины, оставленные немцами без охраны. Несколько часов спустя предназначенные солдатам вермахта посылки с консервами, галетами и сигаретами оказались у юных подпольщиков. К сожалению, одновременно был сделан шаг к провалу.

Получилось так, что несколько дней спустя на рынке полицаи схватили мальчика Митрофана Пузырева, продававшего немецкие сигареты. Пыток он не вынес и назвал тех, кто дал ему сигареты. Оставалась надежда списать все на банальную кражу, совершенную на почве голода. Однако она не оправдалась: среди молодогвардейцев нашелся предатель. Им оказался Геннадий Почепцов, сдавший врагу десятки товарищей.

А тут началось самое страшное. В фашистских застенках юношам и девушкам отрезали носы, уши, языки, прижигали раскаленным железом кровоточившие раны, подвешивали вниз головой, ломали ребра, отрубали пальцы, вырывали волосы. Земнухова ослепили, Кошевому и Тюленину выкололи по глазу, на спинах Громовой и Шевцовой вырезали звезды, а у Александры Бондаревой были отрезаны груди. Головы у большинства молодогвардейцев были разбиты, а руки и ноги - переломаны. Поэтому удивляться надо не тому, что не все из них вынесли пытки, а тому, что сломались единицы. А 15, 16 и 31 января более 70 человек - частью живые, частью расстрелянные - были сброшены в шурф шахты № 5.

Краснодон перенес шок. Узнав о смерти сына, через четыре дня скончался отец Ивана Земнухова Александр Федорович. К счастью, он так и не узнал, что тело сына будет поднято в изуродованном виде и без головы. От преследования полиции ушли лишь 12 молодогвардейцев. Правда, позже Туркевич и Сафонов погибли на фронте.

Указом Президиума ВС СССР от 13 сентября 1943 года Громовой, Земнухову, Кошевому, Тюленину и Шевцовой было присвоено звание Героя Советского Союза. 3 члена “Молодой гвардии” награждены орденом Красного Знамени, 35 - орденом Отечественной войны 1-й степени, 6 - орденом Красной Звезды, 66 - медалью “Партизану Отечественной войны” 1-й степени. Подвиг героев был запечатлен в романе Александра Фадеева “Молодая гвардия” и одноименном фильме Сергея Герасимова.

Что же касается Почепцова, то уже 17 марта он был арестован, а 19 сентября 1943 года по приговору военного трибунала - расстрелян. Так герои обрели славу, а предатель получил по заслугам.

Олег НАЗАРОВ,
доктор исторических наук
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал