Top.Mail.Ru
Уроки истории

Первая всероссийская,

или Что насчитали царские статистики в 1897 году

5 июня 1895 года император Николай II, много лет пунктуально фиксировавший в дневнике события каждого дня, написал в нем буквально следующее: "С утра начало печь и около 11 час. полил дождь. Успели погулять до мокроты. Принимал доклады и представляющихся до часа. Завтракали вчетвером с Мишей и Ольгой. В 3 часа отправился в Царское через Петербург, забрав д. Мишу в Стрельне. На Александров, ст. было привезено тело Бунге. После литии оно было поставлено в вагон для перевезения в Киев. Сейчас же вернулся в Петергоф, куда поспел к чаю в 5 1/2. Шел сильный дождь, после кот. вечер был отличный. После обеда покатались".

Российский самодержец почему-то не счел нужным отметить еще одно свое деяние. А ведь именно оно и сделало тот день историческим: император утвердил "Положение о всеобщей переписи населения Российской империи", дав старт подготовке нового для страны мероприятия.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Считывать население на Руси начали давно. В 1257 году преемник Батыя хан Золотой Орды Берке для точной раскладки дани приказал провести специальную перепись - "число". "Ордынский выход" собирали с дома-хозяйства. Традиция более-менее регулярной переписи податных сословий берет свой отсчет с петровских времен. Заменив подворное обложение подушной податью на душу мужского пола и освободив от нее дворянство и духовенство, в 1718 году Петр I потребовал от помещиков в течение года дать сведения об их крепостных. Помещики и монастыри отчитались явно не обо всех крестьян, коими владели. Петр I не стал мириться с саботажем, и в 1722 году приказал провести ревизию результатов переписи. С тех пор переписи податного населения получили название ревизий. Они не охватывали всей империи (к примеру, не проводились в Финляндии, Польше, Закавказье) и не учитывали дворян, чиновников и личный состав армии и флота.

Также в XIX веке проводились и локальные переписи в городах и регионах. К примеру, в 1870 и 1887 гг. переписи прошли в Псковской губернии. Инициатором всенародной переписи населения выступил русский ученый-географ, статистик, путешественник и общественный деятель Петр Семенов-Тян-Шанский, который при Александре II возглавлял Центральный статистический комитет при Министерстве внутренних дел. После введения в 1874 году всеобщей воинской повинности проект "Положения о всеобщей народной переписи" разработала комиссия, созданная при Министерстве финансов. 26 февраля 1877 года он был внесен в Государственный совет, но предметом обсуждения так и не стал. Сначала помешала Русско-турецкая война 1877 - 1878 гг., потом - финансовые проблемы. Ни Александр II, ни его сын Александр III переписи населения так и не провели. По наследству вместе с престолом этот вопрос перешел к Николаю II.

Молодой император указом от 19 декабря 1896 года днем проведения переписи для всей Российской империи, за исключением территории Великого княжества Финляндского, определил 28 января (9 февраля) 1897 года. Для общего руководства переписью была сформирована Главная переписная комиссия. Ее возглавил министр внутренних дел Иван Горемыкин. В губерниях формально переписью руководили губернаторы, а на деле - переписные комиссии. В уездах - предводители дворянства и уездные переписные комиссии. Для проведения переписи привлекли более 130 тысяч счетчиков, в основном из числа солдат-запасников, учителей и священников.

Кроме оплачиваемых счетчиков, в переписи 1897 года приняли участие и неоплачиваемые. К примеру, знаменитый русский писатель Антон Павлович Чехов руководил работой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии. Из его письма издателю влиятельной газеты "Новое время" Алексею Сергеевичу Суворину узнаем: "Это дело изрядно надоело мне, так как приходилось и считать, и писать до боли в пальцах, и читать лекции 15 счетчикам. Счетчики работали превосходно... Зато земские начальники, которым вверена была перепись в уездах, вели себя отвратительно. Они ничего не делали, мало понимали и в самые тяжелые минуты оказывались больными".

Словно предчувствуя подобные проблемы, еще 21 ноября 1896 года специально для неоплачиваемых счетчиков Николай II учредил медаль "За труды по первой всеобщей переписи населения 1897". Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил 95 тысяч таких медалей из темной бронзы. Получил ее и Чехов, но никогда не носил. Сегодня награда хранится в доме-музее писателя в Ялте.

К слову, в 2002 году перепись населения отметили выпуском специальной почтовой марки. А 14 октября 2010 года, в день старта нынешней переписи (ее предварительные итоги подведут в 2011 году), состоялась церемония гашения еще одной почтовой марки. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, подчеркнув, что выпуск почтовой марки, приуроченный к значимым событиям, стал традицией в России, заявил: "Мы считаем всероссийскую перепись таким ключевым событием в жизни нашей страны и выпустили 495 тысяч экземпляров марки".

Перепись 1897 года проходила в два этапа. На первом, подготовительном (с декабря 1896 года по январь 1897 года), счетчики обходили хозяйства и заполняли переписные листы, которые затем просматривались заведующими переписными участками. На втором этапе - 28 января 1897 года - счетчики повторно посещали хозяйства, проверяли и при необходимости корректировали данные первого опроса.

В переписи использовались списочные листы трех видов: форма "А" - для крестьянских дворов, входивших в состав общины; форма "Б" - для владельцев усадеб, хуторов и частных домов внутри селений; форма "В" - для горожан. В городах и на заводах применялся метод самоисчисления - счетчики только приносили листы, а потом забирали и проверяли их. Заполнение проводили владельцы, арендаторы, хозяева. В сельской местности использовался метод опроса.

Особо оговаривались условия переписи пассажиров на железных дорогах. Счетчики получили право на бесплатный проезд по всем "русским железным дорогам" в районе деятельности каждого из них. Одним из тех, кого счетчики застали в пути, оказался Григорий Распутин. Сохранилась запись, что в 1897 году "старцу" якобы было 28 лет...

ПЛАНЫ ВЛАСТЕЙ И РЕАКЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ

В преддверии переписи власть потратила много усилий на то, чтобы успокоить людей и убедить их в том, что результаты переписи "не будут служить поводом ни для каких новых налогов или повинностей", что цель ее - "познакомиться с населением и изучать его", "составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни". И все равно официальным разъяснениям в народе не доверяли, поскольку были уверены, что власти "из-за таких пустяков столько тревог не сделают". В крестьянской среде слухи вообще ходили самые разные. Одни объясняли проведение переписи заботой императора о народе, другие - подготовкой переселения "излишков" населения из Центральной России на Амур и далее на Сахалин и в Китай, третьи связывали мероприятие со слухами о грядущей войне. А кто-то упрямо ждал введения новых налогов.

В ряде мест обстановка была накаленной, а народ настроен решительно. Часть мусульман, утверждает историк И.К. Загидуллин, "восприняла перепись как завуалированное намерение самодержавной власти крестить татар, использовав для этого собранные сведения". Поначалу под воздействием слухов о крещении большинство татарских сельских обществ Казанской губернии отказывались допустить у себя перепись населения. Так, сельское общество д. Кутлушкино (Калеево, Малая Бахта) Красноярской волости Чистопольского уезда Казанской губернии согласилось на ее проведение лишь после прибытия в Чистополь двух рот солдат.

В действительности перепись 1897 года ставила целью учесть три категории населения - наличное, оседлое (постоянное) и приписное. Для этого в приписном листе отмечались: 1) находящиеся налицо в день переписи; 2) числящиеся в данном хозяйстве и находящиеся во временной отлучке; 3) лица, которые были приписаны к данному месту. По закону 5 июня 1895 года перепись должна была выяснить следующий ряд признаков о каждом лице: фамилию, имя, отчество или прозвище; пол; отношение к главе хозяйства; возраст; семейное положение; сословную принадлежность; вероисповедание; место рождения; место приписки; место постоянного жительства; родной язык; грамотность; род занятий (здесь Николай II без лишней скромности ответил: "хозяин земли русской"). Также фиксировались физические недостатки и отношение к воинской повинности. И как потом выяснилось, особенно не приглянулся подданным последнего российского самодержца вопрос о главных и побочных занятиях.

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ПЕРЕПИСИ

Обработка данных первой всероссийской переписи затянулась на целых 8 лет. Всего за 1898 - 1905 гг. было выпущено 117 томов погубернских итогов (по 89 губерниям) и двухтомный "Общий свод по империи результатов разработки всеобщей переписи населения...". После 1904 года выходили отдельные издания, посвященные разным аспектам переписи. В их числе: "Распределение населения по видам главных занятий и возрастным группам по отдельным территориальным районам" (1905); "Распределение рабочих и прислуги по группам занятий и месту жительства на основании данных Первой всеобщей переписи населения Российской империи 28 января 1897 г." (1905); "Численность и состав рабочих в России на основании данных Первой всеобщей переписи" (1906) и т.д.

Первая всеобщая перепись населения выявила, что в начале 1897 года в Российской империи (без Финляндии) проживал 125 640 021 человек. Подавляющее большинство - 77,1% от общего числа населения - принадлежали к крестьянскому сословию.

Самыми населенными губерниями (с населением свыше 3 млн) оказались Киевская (3 559 229 человек), Вятская (3 030 831 человек) и Подольская (3 018 299 человек). Следом за тройкой "призеров" шли Пермская (2 994 302 человека), Полтавская (2 778 151 человек), Самарская (2 751 336 человек), Херсонская (2 733 612 человек), Тамбовская (2 684 030 человек) губернии и область Войска Донского (2 564 238 человек). Десятку наиболее населенных регионов империи замыкала Харьковская губерния, где проживали 2 492 316 человек. Далее шли Московская (2 430 581 человек), Саратовская (2 405 829 человек), Курская (2 371 012 человек), Черниговская (2 297 854 человека), Уфимская (2 112 033 человека), Казанская (2 170 665 человек) и Екатеринославская (2 113 674 человека) губернии. И только на 18-м месте расположилась столичная Санкт-Петербургская губерния, где проживали 2 112 033 человека.

Зато Санкт-Петербург первенствовал среди всех городов империи. В нем проживали 1 267 023 человека. Городом-миллионником была и Москва (1 035 664 человека). Далее шли Варшава (638 208 человек), Одесса (405 041 человек), Лодзь (315 209 человек), Рига (282 943 человека) и Киев (247 432 человека). Еще дюжина городов имели население свыше 100 тысяч (Харьков, Тифлис, Вильно, Ташкент, Саратов, Казань, Екатеринослав, Ростов-на-Дону, Астрахань, Баку, Тула, Кишинев). Всего же в 1897 году более 13% населения были горожанами.

Выяснилось и то, что в европейской части России проживали 48 558 700 великороссов, 20 414 800 малороссов, 5 823 000 белорусов, 3 714 000 евреев, 1 953 100 татар.

О своей грамотности заявили 21,1% опрошенных (самое пристальное внимание на эту цифру должны обратить современные апологеты самодержавия и династии Романовых). Примечательно и то, что среди мужчин уровень грамотности оказался существенно выше, чем среди прекрасной половины человечества (29,3% и 13,1%, соответственно). А.Г. Рашин констатировал: "При очень низком среднем проценте грамотных среди женщин в сельских местностях (9,8%) различия этого показателя по отдельным губерниям были в 1897 г. весьма значительными. Так, среди сельского женского населения Ярославской губернии грамотных было 21,6%, Московской - 14,4%, Воронежской - 4,4%, Курской - 4,3%, Орловской - 3,9%, Пензенской - 4,3%, Полтавской - 4,1% и Харьковской - 4%, а в сельских местностях большинства губерний Средней Азии грамотных насчитывалось менее 1%".

Первый опыт проведения всенародной переписи в целом был признан успешным, и скоро заговорили о необходимости новой. После длительных обсуждений в коридорах власти вторую общеимперскую перепись решили провести в 1915 году. Однако из-за Первой мировой войны осуществить задуманное не удалось. В результате, несмотря на то, что день проведения первой переписи и дату падения монархии отделяли целых два десятилетия, перепись 1897 года так и осталось единственной всенародной переписью населения дореволюционной России.

В советское время всесоюзная перепись населения проводилась семь раз - в 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. Если учесть, что согласно рекомендациям ООН, перепись населения надлежит проводить в годы, кратные 10-ти, либо в ближайшие к ним годы, то можно констатировать, что в последние четыре десятилетия Советский Союз следовал строго в русле предписаний ООН.

В РФ первая перепись состоялась 8 лет назад, в октябре 2002 года. Тогда в России проживали немногим более 145 млн человек. Всероссийская перепись населения, проходящая с 14 до 25 октября 2010 года, позволит выяснить, сколько нас осталось теперь.

Олег НАЗАРОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2