Уроки истории

“Он всех нас позвал в космос”

50 лет назад Юрий Гагарин совершил свой полет

12 апреля 1961 года первый человек с планеты Земля побывал в космосе. На волновавший многие поколения вопрос, возможно ли такое в принципе, в этот весенний день был дан положительный ответ. Так в истории человечества началась новая, космическая эра. Важно и то, что прорыв в космос произошел через 16 лет после окончания тяжелейшей Великой Отечественной войны.

Фото ИТАР-ТАСС


ДОРОГА В КОСМОС


Уже на следующий день имя первопроходца Вселенной, 27-летнего летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина стало известно всему миру. Фотографии улыбающегося первого советского космонавта (знаменитую улыбку он унаследовал от деда Тимофея Матвеевича) моментально украсили газеты и журналы, выходящие в разных уголках света. Мир жаждал знать о Гагарине буквально все. Казалось, что он не только обогнул Землю, но и объединил ее!

Кроме Гагарина, экзамен на полет в космос сдали Герман Титов, Андриян Николаев, Григорий Нелюбов, Валерий Быковский и Павел Попович. До полета информация о советских космонавтах держалась в тайне. Впрочем, имя Гагарина однажды все-таки промелькнуло в прессе - в саратовской областной газете "Заря молодежи" 3 августа 1955 года был опубликован репортаж "День на аэродроме". В нем говорилось о том, что учащийся индустриального техникума Юрий Гагарин совершил полет на самолете "Як-18". "Первая похвала в печати многое значит в жизни человека", - писал он позднее.

Первый советский космонавт появился на свет 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье колхозников Алексея Ивановича и Анны Тимофеевны Гагариных. Отец был известен как хороший плотник, столяр и печник. Впервые в кресло самолета Гагарин сел суровой осенью 1941 года, когда наш народ защищал свое право на жизнь. Подбитый советский истребитель приземлился неподалеку от Клушина. Там сразу же оказались деревенские мальчишки. Вот тогда-то летчик Ларцев и разрешил семилетнему Юрию взглянуть на мир из кресла пилота...

В 1951 году Гагарин с отличием окончил ремесленное училище в подмосковных Люберцах по специальности формовщика-литейщика. В 1955 году окончил Саратовский индустриальный техникум. Одновременно обучался в Саратовском аэроклубе. Затем окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище и служил в частях истребительной авиации Краснознаменного Северного флота. В 1960 году был зачислен в отряд космонавтов. А 12 апреля 1961 года пробил его звездный час - в прямом и переносном смысле.

ПЕРВЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ РЕКОРДЫ И РАЗГОВОР С ХРУЩЕВЫМ

В 9 часов 7 минут Гагарин произнес знаменитое "Поехали!". В 9 часов 52 минуты с находившегося на тот момент над Южной Америкой космического корабля пришло сообщение: "Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо".

Удачным было и приземление, свидетелями которого стали жители сел Узморье и Смеловка Саратовской области. Они навсегда запомнили фигуру парашютиста в оранжевом комбинезоне и два парашюта - розовый и белый. Вихрь мыслей промчался в головах жителей российской глубинки при виде такого "пришельца". Невольно вспомнился американский летчик-шпион Френсис Гарри Пауэрс, годом ранее сбитый над Свердловском. Зато когда все выяснилось, людей охватила безграничная радость.

Иван Борисенко, который в качестве спортивного комиссара регистрировал установленные советскими космонавтами рекорды, к месту приземления добрался на вертолете. Он вспоминал: "Мы бросились к космонавту. Это были счастливые минуты, когда забываешь обо всем, но надо было выполнять и свои служебные обязанности... Зарегистрировал в специальном бланке фамилию, имя, отчество, дату и время приземления. Проверил опознавательные знаки космического корабля, на котором было написано: "Восток - СССР". Здесь, на месте приземления, и были зарегистрированы три первых абсолютных мировых космических рекорда, установленных Ю.А. Гагариным: продолжительность полета (108 минут), высота полета (327,7 километра) и максимальный груз, поднятый на эту высоту (4725 килограммов)".

13 апреля "Правда" опубликовала беседу Гагарина с Первым секретарем ЦК КПСС и Председателем Совета Министров СССР Никитой Хрущевым. Этот документ столь красноречив, что не нуждается в комментариях:

"Н.С. Хрущев: Сердечно приветствую и поздравляю Вас, дорогой Юрий Алексеевич! Вы первым в мире совершили космический полет. Своим подвигом Вы прославили нашу Родину, проявили мужество и героизм в выполнении такого ответственного задания. Своим подвигом Вы сделали себя бессмертным человеком, потому что Вы первым из людей проникли в космос. Скажите, Юрий Алексеевич, как Вы чувствовали себя в полете, как протекал этот первый космический полет?

Ю.А. Гагарин: Я чувствовал себя хорошо. Полет проходил очень успешно. Вся аппаратура космического корабля работала четко. Во время полета я видел Землю с большой высоты. Были видны моря, горы, большие города, реки, леса.

Н.С. Хрущев: Можно сказать, что Вы чувствовали себя хорошо?

Ю.А. Гагарин: Вы правильно сказали, Никита Сергеевич, я чувствовал себя в космическом корабле хорошо, как дома...

Н.С. Хрущев: Очень рад, что Ваш голос звучит бодро и уверенно, что у Вас такое замечательное настроение! Вы правильно говорите: пусть капиталистические страны догоняют нашу страну, проложившую путь в космос, пославшую первого в мире космонавта. Все мы гордимся этой великой победой...

Скажите, Юрий Алексеевич, у Вас есть жена, дети?

Ю.А. Гагарин: Есть и жена, Валентина Ивановна, и две дочери - Лена и Галя.

Н.С. Хрущев: А жена знала, что Вы полетите в космос?

Ю.А. Гагарин: Да, знала, Никита Сергеевич...

Н.С. Хрущев: А Ваши родители, мать и отец, живы, где они находятся сейчас, чем занимаются?

Ю.А. Гагарин: Отец и мать живы, они живут в Смоленской области.

Н.С. Хрущев: Передайте Вашему отцу и Вашей матери сердечные поздравления, они вправе гордиться своим сыном, который совершил такой великий подвиг".

14 апреля Юрию Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза. А родителям космонавта по решению Совмина РФ построили новый дом.

НЕРВНАЯ РЕАКЦИЯ ЗАПАДА

За океаном на произошедшее отреагировали нервно. В американских газетах полет Гагарина изображался не как успех СССР, а как неудача США. А поскольку опровергнуть новость не могли даже нахрапистые и циничные американские СМИ, было решено сменить тему. Точнее, сменить неугодный Вашингтону режим.

Как сегодня в Ливии, где США и их европейские подручные руками управляемой "оппозиции" пытаются свергнуть "кровавый режим" Муаммара Каддафи (с его зарплатами медсестрам по тысяче долларов, пособиями на рождение ребенка в 7 тысяч долларов и выплатами каждой молодой семье в 64 тысячи долларов - при цене бензина менее 4 рублей за литр), так и полвека назад скинуть власть на Кубе американцы попытались руками "оппозиции". Готовить ее начали загодя: еще администрация республиканца Дуайта Эйзенхауэра поручила ЦРУ подготовить в Центральной Америке бригаду из кубинских эмигрантов для вторжения на остров Свободы. Через пять дней после полета Гагарина в космос едва вступивший на пост президента США демократ Джон Кеннеди дал им команду: "Фас!" 17 апреля полторы тысячи боевиков высадились на юго-западном побережье Кубы, в заливе Свиней, в месте, известном также как Плайя-Хирон. Однако на этот раз в деле экспорта демократии произошел сбой. В течение трех суток их подопечные были разбиты бойцами Фиделя Кастро. Вопреки прогнозам ЦРУ, кубинцы мятежников не поддержали.

По миру прокатилась мощная волна возмущения действиями "экспортеров демократии". Впрочем, она никак не повредила чествованию первого космонавта. Скорее наоборот. Ведь на фоне агрессивных и подлых действий американского Белого дома успех советской космонавтики выглядел еще более впечатляющим.

Страсти вокруг полета Гагарина в космос кипят и сегодня. Свежим примером стала статья Джерарда де Грута, опубликованная в конце марта британской "The Telegraph". Ее автор, написавший книгу "Темная сторона Луны", выразив сомнение в пользе полета Гагарина, назвал его "красивым шоу, скопированным с балаганного трюка".

Делая такое сравнение (возможно, из зависти), де Грут пытается принизить значение величайшего события, которое видели в мечтах и всеми силами приближали лучшие умы человечества. Складывается впечатление, что устами де Грута так называемый "цивилизованный Запад" продолжает мстить уже несуществующему СССР за проигрыш в космической гонке. Завистники не хотят признать то, что сразу поняли смоленские колхозники: Гагарин, пойдя на огромный риск (никто же не знал, как скажется на человеке и его психике пребывание в невесомости), вернулся живым! А до этого момента, свидетельствует руководивший подготовкой космонавтов генерал Николай Каманин, "Королев, стоявший рядом со мной, волновался очень сильно: когда он брал микрофон, руки его дрожали, голос срывался, лицо перекашивалось и изменялось до неузнаваемости".

ГОРЕЧЬ ПОТЕРЬ

Всего за 20 дней до полета Гагарина от пожара в барокамере погиб космонавт Валентин Бондаренко. Это произошло на Земле, в Институте авиационной и космической медицины. А в космосе любая оплошность грозит непоправимыми последствиями. Впоследствии, несмотря на накопленный опыт, полеты в космос не раз оборачивались трагедиями. Они случались как с советскими, так и с американскими космонавтами. В 1971 году катастрофой закончился полет пилотируемого космического корабля "Союз-11". Он приземлился в двухстах километрах от Джезказгана 30 июня в 2 часа 18 минут по московскому времени. Люди, встречавшие космонавтов, сработали быстро и слаженно: люк корабля был открыт через считанные минуты. Но это уже ничего не могло изменить, так как ни один из трех членов экипажа в момент приземления не подавал признаков жизни...

Такой финал самого продолжительного по тому времени космического полета явился громом средь ясного неба. Квалификация членов экипажа, состоявшего из 43-летнего командира корабля подполковника Георгия Добровольского, 35-летнего бортинженера Владислава Волкова и 38-летнего инженера-испытателя Виктора Пацаева, сомнений не вызывала. Каждый из них накопил большой профессиональный и жизненный опыт. Добровольскому в годы войны довелось побывать в застенках гестапо, а Волков в октябре 1969 года в качестве бортинженера на корабле "Союз-7" уже летал в космос.

Перед экипажем космического корабля "Союз-11" стояла серьезнейшая задача. Дело в том, что советским ученым первым в истории освоения космоса удалось создать орбитальную пилотируемую станцию. Экипажу "Союза-11" предстояло произвести стыковку с орбитальной станцией "Салют", перейти в ее помещения и провести комплекс уникальных научно-технических исследований и экспериментов. 7 июня в 8 часов 58 минут стыковка корабля "Союз-11" со станцией "Салют" стала свершившимся фактом. Космонавты перебрались на борт "Салюта". К моменту завершения полета экипаж пилотируемой орбитальной научной станции стал обладателем абсолютных мировых рекордов по продолжительности и дальности космического полета. А 29 июня Добровольский, Волков и Пацаев, выполнив программу полета, перенесли бортовые журналы и материалы научных исследований со станции на корабль "Союз-11".

Все шло нормально до момента обязательного перед входом в атмосферу разделения корабля на три части. Именно в этот момент неожиданно открылся клапан дыхательной вентиляции, соединявший кабину с наружной средой. Давление в спускаемом аппарате стало стремительно падать. Но не разгерметизация корабля сделала гибель космонавтов неизбежной. Конец полета мог оказаться и не столь печальным, если бы космонавты были... не в спортивных костюмах. На борту "Союза-11" можно было иметь скафандры лишь в том случае, если бы его экипаж состоял не из трех, а из двух космонавтов. Решение из-за тесноты снять скафандры стало роковым.

Другая трагедия произошла четверть века спустя после триумфа Гагарина. 28 января 1986 года на высоте 14 020 метров взорвался американский космический корабль многоразового использования "Челленджер". Старт "челнока", за которым наблюдали миллионы телезрителей, выглядел успешным. Но на 73-й секунде полета в небе вспыхнул яркий желтый жар, "Челленджер" мгновенно превратился в белое раскаленное облако. Командир корабля Фрэнсис Скоби и шесть членов экипажа (Джуди Резник, Грегори Джарвис, Шарон Кристи Маколиф, Рональд Макнайр, Майкл Смит, Эллисон Онизуке) погибли.

Небезынтересно, что первоначально взлет космического корабля с мыса Канаверал (штат Флорида) был запланирован на 9 часов 38 минут. В последний момент его перенесли на 14.00. В последующем объяснении сообщалось, что обнаружились небольшие неполадки в герметической системе запоров люков, которые специалисты обещали быстро устранить. Поскольку была разрешена прямая трансляция с места старта, телевидение, заполняя возникшую паузу, передавало историю полетов в космос кораблей системы "Спейс-Шаттл", предсказывая этому новому чуду ракетной техники великое будущее...

* * *

Юрий Гагарин не только совершил величайший подвиг, запятнать который не удастся никому. Он сделал нечто большее, о чем лаконично сказал американский космонавт Нейл Армстронг: "Он всех нас позвал в космос".

Олег НАЗАРОВ

Факт

"Дедушка советской космонавтики" Константин Эдуардович Циолковский (родившийся еще до отмены крепостного права) незадолго до смерти в 1935 году предсказал: "Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство. Он русский. Он гражданин Советского Союза. По профессии, вероятнее всего, летчик. У него отвага умная, лишенная дешевого безрассудства. Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола".

В 1962 году Гагарин написал предисловие к книге Михаила Арлазорова "Циолковский", вышедшей в серии ЖЗЛ.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика