В помощь трудящимся

Что подарить на Новый год

Этот вопрос волнует нас каждый год в преддверии любимого праздника. В предновогодней суете мы бегаем по магазинам в надежде найти что-нибудь приятное, неожиданное, полезное, красивое, что можно положить под елку. Случается, что желаемое не находится, и мы дарим своим близким, друзьям и коллегам одни и те же ненужные мелочи. Понять, какие подарки придутся им по душе, мы попытаемся сегодня в специальном предновогоднем выпуске нашей рубрики.

Перед тем как задуматься о том, что подарить, попробуем разобраться, что дарить не стоит. Согласно опросам, женщины не любят, когда им дарят наборы дешевого мыла, дешевые духи, бижутерию (она часто не подходит ни к одному из туалетов), помаду (очень трудно подобрать верный тон), колготки, кофточки диких размеров, сковородки, чашки. Мужчины не хотели бы получить в подарок носки, носовые платки, нижнее белье, сильно пахнущий одеколон и лосьон после бритья, галстук (трудно подобрать в тон), запонки (их давно не носят, но продолжают дарить). Дети будут расстроены, если им подарить одежду (они обрадуются обновке, только если это будет дополнение к игрушке), сувенир, с которым нельзя играть, а можно лишь ставить на полку. Умные книжки - типа “Как правильно вести себя за столом” - и школьные принадлежности дети не воспринимают как подарок, они считают, что всем этим их должны обеспечить и без всяких праздников. Сегодня, согласно правилам хорошего тона, не принято дарить иконы, собственные фотографии (если вас об этом не просили), животных, личные вещи - малознакомым людям, крепкие напитки - женщинам.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ВИДИТ, СЛЫШИТ, ЧУВСТВУЕТ, ДУМАЕТ

По тому, как человек воспринимает окружающий мир, мы можем понять, какой подарок ему будет по душе. Допустим, человек часто употребляет высказывания типа “ты видишь”, “я вижу”, “красиво смотрится”, “плохо выглядит” и т.д. Чтобы что-то понять, ему лучше нарисовать схему, а чтобы во что-то поверить - лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Ему нравится рассматривать предметы, витрины магазинов, картины. Видимо, он принадлежит к самой большой гвардии визуалов. У таких людей преобладающим каналом восприятия является зрительный, на мир они смотрят широко открытыми глазами. Значит, и подарок для такого человека должен радовать глаз. Это может быть хорошая картина или репродукция, рамка для фотографии, набор шаров для елки или светящаяся гирлянда, украшения и предметы декора. Если вы хотите подарить визуалам канцелярские принадлежности, чайный сервиз или вазу для цветов, то всегда стоит помнить: подарок должен смотреться добротно и подходить под интерьер офиса или дома, соответственно. Не стоит говорить, что идеальным подарком для визуала может быть фотоаппарат или видеокамера, на крайний случай подойдет и фотоальбом. Классический подарок - книга, лучше выбрать среди стильных альбомов (“Шедевры русского искусства” и т.д.). И конечно, подарок должен быть упакован в праздничную бумагу, завязан лентами, украшен фурнитурой.

Другой человек в речи употребляет высказывания “я слышу”, “слышишь”, легко воспринимает информацию на слух, раздражается от монотонных и резких звуков тогда, когда другим это особенно не мешает, любит прислушиваться к пению птиц и шелесту листьев, ловить отдаленные звуки музыки. Видимо, он - аудиал, окружающий мир воспринимает через слух, и звуки играют немаловажную роль в его жизни. Подарок для такого человека должен звучать. Это могут быть колокольчики на елку, “поющий ветер” и другие милые “звенелки”, пришедшие к нам с Востока. Такому человеку можно подарить музыкальную шкатулку, простой музыкальный инструмент типа губной гармошки, коллекцию CD-дисков с классической музыкой, поющие игрушки. Домашний мини-фонтан, музыкальный центр, мини-радио, CD-плеер - идеальные подарки для аудиалов. Книги тоже лучше дарить на аудиокассетах и компакт-дисках. Подарок лучше упаковать в приятно шуршащую тонкую бумагу и уложить в коробку. Но важнее упаковки здесь будут нужные слова, сопровождающие подарок, естественно, не написанные, а произнесенные.

А от третьего человека вы часто слышите фразы типа “я чувствую”, “по моим ощущениям”. Он не будет покупать нужную ему вещь, пока не пощупает ее и не “попробует на зуб”. В общении с близкими ему важнее слов объятия. Ему важна комфортная окружающая обстановка, прикосновения, запахи, настроение - собственное и окружающих. Перед вами кинестетик. Подарок для такого человека должен создавать ощущение комфорта и заботы. Они оценивают подарок по количеству вложенной в него души, стоимость и пользу принимают в расчет в последнюю очередь. Питают пристрастие к миниатюрным и декоративным вещам. Это могут быть разнообразные свечи - ароматические, с запахом цветов или восточных благовоний, “плавающие”, фигурные. Если вы хотите подарить одежду, то это может быть пушистый махровый халат, теплый свитер или шарф. Из предметов интерьера - мягкий плед или подушки, но из натуральных и приятных на ощупь материалов. Также можно подарить то, что приятно держать в руках: друга-курильщика, например, можно порадовать дорогой зажигалкой округлой формы. Обрадуются кинестетики сладостям и гастрономическим изыскам, дорогим сигарам или алкоголю. Если на поиски эксклюзивных вещей времени просто нет, купите бутылочку хорошего красного вина. Если вы хотите подарить книгу, то выигрышным вариантом будет сборник стихов. Подарок лучше всего упаковать в мягкую бумагу теплых тонов или уложить в подарочный мешочек. И лучше не класть его под елку, а подарить лично в руки.

Если в разговоре у человека проскальзывают фразы типа “я думаю”, “я понимаю”, “проанализировав ситуацию” и т.п., то основной упор в своем восприятии мира он делает на информацию. Мужчина такого типа будет на седьмом небе от счастья, если вы подарите ему что-нибудь электронно-механическое, с чем можно повозиться. Причем чем сложнее устройство, тем лучше. Если у него имеется компьютер, смело дарите аксессуары или программное обеспечение. Дарите серьезные и полезные подарки. Хорошим презентом может стать книга или иные носители информации, любого рода органайзеры. Упаковка должна быть не вызывающей, без излишеств, почти символическая. Если вы будете проявлять излишнюю фантазию, в лучшем случае ваши труды останутся незамеченными.

ЧТО ПОДАРИТЬ, ПОДСКАЖЕТ ВНЕШНОСТЬ

Подсказать выбор подарка может и внешность человека. Например, взгляд у него открытый, спокойный, “лучистый”. Рот закрыт, его уголки слегка приподняты. Голова несколько наклонена в сторону, словно человек к чему-то прислушивается. Движения тела и походка мягкие, грациозные. Руки играют, перебирая какую-нибудь деталь своего туалета. Темп речи оживленный, голос мелодичный, мягкий. Одежда модная, не традиционная, но и не экстравагантная. Волосы ухожены и свободны, без излишней затейливости. Такой человек весь устремлен в будущее, потому подарки для него должны быть из мира новинок. Такой человек находится в поиске новых впечатлений, он легок на подъем, потому он будет рад билетам на концерт (в театр, на футбол, в цирк) или годовой подписке на интересный журнал о путешествиях и открытиях. Ему можно подарить спортивный инвентарь, туристское снаряжение для походов (хотя бы на пикники) или еще что-нибудь для его будущих больших и малых авантюр. Упаковать подарок можно в бумагу желтого цвета.

Тело человека напряжено, тонус мышц головы и шеи повышен, поэтому часто возникает неверное впечатление, что эти люди “задирают нос”. Рот приоткрыт, язык часто облизывает губы, руки постоянно находятся в движении: что-то трогают, перебирают, вертят. Темп речи ускорен, голос громкий, резкий. Одежда подчеркивает фигуру - тесные брюки, облегающий свитер, большое декольте. Волосы чаще длинные. Это человек с широкой натурой. Если у вас формальные отношения, то вам поневоле придется раскошелиться на дорогой и нестандартный подарок. Если же речь идет о добрых друзьях, то сделайте акцент на оригинальности и масштабности (если уж решили подарить плюшевого медведя, то дарите такого, который не уступает по размерам настоящему). Такой человек оценит и подарки, выбранные с юмором. Он всегда стремится получить новые знания, изучить новые языки и тайны психологии. Потому самоучитель французского языка или издание с трудами по прикладной психологии будут вполне хорошими подарками. Упаковка подарка должна быть яркой, желательно в красных тонах.

Губы человека сжаты (верхняя чаще тонкая), из-за напряжения жевательных мышц по щекам бегают желваки. Плечи приподняты и напряжены, человек как бы уходит в защиту и производит впечатление недоступного и отгороженного. При беседе заметны закрытые позы - скрещение рук или ног, при жестикуляции часто используются знаки агрессии - оттопыренный большой палец или вытянутый вперед указательный. Положение головы прямое, взгляд испытующий, нередко исподлобья. Движения размеренны. Одежда классическая или консервативная, краски приглушены. У женщин - украшения дорогие: золото, жемчуг, бриллианты, сапфиры, прически сложные и иногда залитые лаком. Для таких людей важным и ценным является все, что гарантирует уверенность, стабильность, прочность и престиж. Хороший подарок для них - все, что имеет свою престижную марку. Если елочные шары, то из Германии или Англии. Если вино или коньяк, то известных марок. Такому человеку можно подарить хороший кошелек, портмоне, органайзер, ручку. Люди такого типа любят все большое и великое, им можно подарить собрание сочинений Пушкина, карту мира или большой глобус. Они проявляют большой интерес к личной жизни известных актеров, политиков, спортсменов, писателей. Хорошим подарком может быть книга из серии “Жизнь замечательных людей”. Упаковка должна быть добротная, лучше всего картонная коробка в зеленых тонах с золотыми лентами.

Взгляд человека спокойный, рот закрыт, его углы расположены горизонтально. Тело расслабленно и руки лежат спокойно. Темп речи небыстрый, голос негромкий. Одежда традиционная, несколько однообразная, но ухоженная. Украшения немногочисленны, скромны и эстетичны. Волосы чаще длинные, фигура округлая. Такие люди чувствительны и впечатлительны, им важно, чтобы рядом была добрая душа и защита. Дарите ему, что угодно, лишь бы вещь была изящна и говорила об интересе к его персоне. Подарок должен как бы всегда напоминать, что о человеке заботятся, что он нужен. Можно подарить шарф, но обязательно со словами “чтобы он согревал тебя в холод”. Брелок или украшение - “чтобы ты помнил о нас”. Подарок лучше завернуть в бумагу синих тонов, приятную на ощупь.

Алена КУЗНЕЦОВА

(В подготовке публикации использованы материалы книги Г.Э. Бреслава “Цветопсихология и цветолечение”.)
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Эмма
18:34 от 16.01.2012
Рельефная карта Звездного неба Яна Гевелия 1690г.
Потому что это очень эффектный и солидный подарок.
http://www.obrazz.ru/r_17/5-117.htm
Новости СМИ2


Киномеханика