Top.Mail.Ru
В помощь трудящимся

Понравиться на расстоянии

Продолжая тему поиска работы (см. “Солидарность” № 7), поговорим о том, как произвести благоприятное впечатление на будущего работодателя, не выходя из дома. Это возможно – если грамотно составить свое резюме.

Резюме - это текст, красиво напечатанный на листе бумаги и доводящий до сведения работодателя, почему из всех возможных претендентов на вакантную должность он должен выбрать именно вас. Грамотно составленное резюме поможет подготовиться к беседе с потенциальным работодателем. Вас уже не застанет врасплох предложение рассказать о себе и убедить, почему именно вы лучше всех остальных подходите для данной работы.

По мнению специалистов, культура составления резюме в России заметно повысилась, но многие соискатели все еще продолжают делать ошибки. Во-первых, резюме страдают от чрезмерно обобщенной, неконкретной информации, встречаются еще и многостраничные трактаты, которые никто не способен дочитать до конца. Нередко люди ошибаются в самопозиционировании - присылают резюме на вакансию, на которую они попросту не вправе претендовать. Другая ошибка - пассивная позиция, отраженная в резюме, когда соискатель даже не может сформулировать, чем бы он хотел заниматься. Также плохо, если в резюме описан процесс работы на прежних местах, а не достижения – вроде удачно завершенного проекта, внедрения методики, позволившей добиться… например, повышения продаж.

Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: ваше резюме будет читать человек, который, скорее всего, за день получает очень много информации о соискателях. И если вы позаботитесь о его здоровье и эмоциональном самочувствии, предоставив предельно четкую информацию, описав опыт своей предыдущей работы по специальности грамотно, подробно, но кратко, успех гарантирован. В противном случае ваше резюме могут и не прочитать.

В начале нужно указать должность, на которую вы претендуете, а не ФИО, как принято считать. Мы же помним, что резюме читает человек, который ищет определенного специалиста, а не Пупкина Ивана Петровича. По той же причине название должности нужно выделить жирным шрифтом. Также, если вы претендуете на несколько вакансий, не следует “запихивать” их в одно резюме. Конечно, это хорошо, что вы такой разносторонний человек с обширным опытом работы в разных областях, но работодатель смотрит с осторожностью на соискателей, не определившихся с выбором профессии. Потому составьте для каждой вакансии отдельное резюме.

Дальше следуют любимые ФИО. Ваши фамилия, имя, отчество, а также номер контактного телефона, крупно напечатанные вверху листа, позволят связаться с вами в числе первых, поскольку работодателю не придется выискивать эти сведения из массы прочих, содержащихся на этом листе. И, конечно, домашний адрес, чтобы у работодателя не сложилось впечатление, что вы – из виртуальной реальности.

Теперь вам необходимо решить, что же с наибольшей вероятностью в первую очередь привлечет внимание работодателя к вашей персоне: ваше образование, опыт работы, профессиональные умения и навыки, или личные качества? Естественно, писать все сплошным текстом не стоит, лучше всего разбить резюме на пункты, выделяя важное жирным шрифтом и делая пробелы между пунктами – для удобства восприятия.

Обычно вначале указывают сведения об образовании. Напишите, когда и в каком учебном заведении вы получили профессиональное образование, квалификация по какой специальности вам присвоена. Возможно, вы не так давно повышали квалификацию именно в той сфере, которая интересует вашего потенциального работодателя. Укажите и этот факт, это - ваше преимущество перед остальными претендентами.

Опыт работы в аналогичной или родственной должности также является вашим преимуществом. Укажите в порядке обратной хронологии когда, где и в какой должности вы трудились. В скобках можно указать, какие обязанности вы выполняли. Если ваш послужной список велик, то все указывать не обязательно. Обычно указывают три последних места работы. Можно также выбрать интересующий работодателя опыт, естественно, по той специальности, на которую вы претендуете.

Следующим обычно идет пункт “профессиональные умения и навыки”. Но здесь важно не забывать, что вы указываете все эти сведения для работодателя, который ищет специалиста определенного профиля. Это означает, что даже если вы обладаете огромным множеством различных профессиональных умений и навыков, указывать имеет смысл лишь те, которые имеют отношение к интересующей вас должности.

Часто претенденты игнорируют раздел “достижения”. И напрасно – ведь это еще один плюс, на основании этой информации работодатель может сделать вывод о том, какую пользу вы сможете принести его предприятию, фирме, организации. Вспомните, как вы продвигались по служебной лестнице, какие из ваших нововведений улучшили производственные показатели, что изменилось в лучшую сторону с вашим появлением в предыдущих организациях.

Возможно, вы обладаете какими-то умениями, которые не являются обязательными для данной должности, но при определенных обстоятельствах явятся вашими преимуществами перед остальными кандидатами: наличие водительских прав (необходимо указать категорию), знание компьютера и компьютерных программ (указать каких), владение иностранным языком (указать каким и уровень владения) и т.п. Все это указывается в пункте дополнительные сведения.

Что касается личных качеств… Вполне вероятно, что у вас имеется масса положительных черт характера и вообще вы человек незаурядный. Но нужно помнить, что ваша цель убедить работодателя, что вы лучше других подходите для вакантной должности. Это значит, что указать необходимо именно те личные качества, которые помогут вам наиболее эффективно выполнять свои должностные обязанности, а у руководителя с вами не возникнет дополнительных проблем. Если переиначить известную поговорку, то “что бухгалтеру хорошо, то рекламному агенту – смерть”.

Итак, еще раз критически оцените свое резюме. Нет ли чего лишнего, смешного, двусмысленного? Помните, что главное – четкая цель и опыт выполнения конкретных профессиональных задач. Приглашение на собеседование последует незамедлительно, если работодатель почувствует в вас специалиста.

И еще, нелишне запомнить, что дополнительные плюсы получают те, кто не ленится после отправки резюме позвонить работодателю и узнать, дошло ли их послание, и когда можно рассчитывать на ответ.

Алена КУЗНЕЦОВА

P.S.: В следующий раз мы поговорим о рекомендациях бывших руководителей и о том, как написать письмо работодателю.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика