В помощь трудящимся

Чтобы “смотрины” закончились “свадьбой”

Продолжаем тему поиска работы. В прошлый раз мы проводили “рейд” по шкафам и магазинам, чтобы выглядеть на собеседовании на все сто. И вот своим безупречным видом вы произвели впечатление на будущего начальника. Теперь главное - не разочаровать его поведением. О том и поговорим.

Очевидно, что на собеседовании нужно вести себя уверенно, с достоинством, не стесняться понапрасну и при этом контролировать не только содержание речи, но и позу, мимику и жесты. Итак, распишем наши действия в кабинете работодателя по мизансценам, как говорят в театре.

Естественно, опаздывать на собеседование нельзя ни в коем случае. Лучше прийти заранее, чтобы привыкнуть к незнакомой обстановке, “отдышаться” и, конечно, продемонстрировать пунктуальность. Обычно ожидают беседы в приемной. Здесь для разминки можно перекинуться парой слов с секретарем.
И вот вас пригласили в кабинет. Запомните: когда входите в служебное помещение, не следует стучать в дверь. Довольно типичная ошибка - перенос норм бытового этикета на ситуацию делового общения. Тот, кто стучит в дверь, невольно демонстрирует неуверенность, хотя обычно это просто следствие незнания правил делового этикета.

Вы вошли, поздоровались, и вам предлагают стул. Иногда единственный предлагаемый стул расположен не лучшим образом. Не стесняйтесь повернуть или переставить его, создавая удобное пространство для общения. Так вы закладываете в интервьюера мысль, что он имеет дело с уверенным, инициативным кандидатом. Тот, кто пассивен и удовлетворен даже неудобным местом, сразу производит жалкое впечатление.

Следите за тем, как вы присели. Позой мы тоже формируем впечатление о себе. Она должна быть достаточно открытой. Старайтесь повернуться к интервьюеру, иначе возникнет ощущение вашей отстраненности.
Не прячьте глаза, внимательно смотрите на говорящего. Вы и его лучше поймете, и произведете впечатление заинтересованного, уверенного в своих силах человека.

Не стоит сковывать себя, соединив руки “в замок” или “прилепив” к коленям. Расслабьтесь и не бойтесь жестикулировать. Умеренная, правильная жестикуляция придает словам силу и выразительность.

Иногда интервьюер испытывает паузой претендента на работу. Он задал вопрос - вы ответили. Интервьюер молчит... Создается стрессовая ситуация. Нужно уметь выдерживать паузы, демонстрируя спокойствие, внимание и готовность к продолжению беседы.

Улыбайтесь. Работодатель скорее пригласит на работу благополучного “победителя”. Если вы улыбаетесь, больше шансов показаться именно таким человеком. Скучное или напряженное выражение лица вряд ли оставит позитивное впечатление о вас. Пусть улыбка будет частым гостем на вашем лице, в том числе в паузах после ответов. Это воспринимается положительно. Хотя, разумеется, все хорошо в меру. Улыбаться непрерывно тоже плохо.

Произведет на работодателя хорошее впечатление и получит предложение работы прежде всего тот, кто не только говорит правильные вещи, но и говорит эти вещи правильно. Вообще придерживайтесь дружески-официального тона беседы - без фамильярности, но и без робости, как “на приеме у начальника”.

Не стесняйтесь отвечать, но и не давайте по своей инициативе информацию, которая может снизить ваши шансы. Не говорите неприятного о своих настоящих или прошлых руководителях, не проявляйте излишнюю искренность в ответе на вопрос о ваших недостатках. Не начинайте ответ на любой вопрос со слов: нет, не знаю, не работал, не знаком... И не обращайтесь в компанию более чем за одной должностью одновременно.

Ну и понятно, что не следует являться на встречу с работодателем с похмелья или “навеселе”, даже если вам необходим “допинг уверенности”.

Допустим, вас все-таки не взяли на работу - все бывает. При этом надо, во-первых, сказать себе, что это было не последнее собеседование в вашей жизни и не последняя вакансия. Во-вторых, проанализируйте, что стало возможной причиной неудачи: невысокая квалификация, завышенное самомнение, неряшливость, робость, опоздание на собеседование... Неудачное интервью должно стать ступенькой к удачному, а это возможно только тогда, когда вы уясните себе, в чем была причина отказа работодателя.

Алена КУЗНЕЦОВА

P.S. В следующий раз мы поговорим о том, как грамотно рассказать о себе работодателю и какие темы лучше не затрагивать на собеседовании.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика