Наступило долгожданное лето - пора отпусков, прекрасная возможность навести порядок не только в своем доме, но и в своих мыслях, в душе. Хорошим помощником в этом приятном деле может оказаться... наше тело. Воздействуя на него, мы можем добиться возвращения душевного равновесия и удовлетворенности. Провести отпуск с пользой для тела и души помогут некоторые приемы телесно-ориентированной психотехники, которые мы рассмотрим в специальной летней серии нашей рубрики “Отпуск с пользой для души”.
Мы дружны с нашим телом в детстве. Через него мы осваиваем мир, тогда оно максимально послушно нам. Во взрослом состоянии нашим телом управляет уже не радость открытий и освоений, а, увы, целесообразность. Догнать уходящий автобус с руками, занятыми сумками, - о какой радости может идти речь? А впереди - старость. И поднять свое уже немощное и, главное, запущенное тело - нет сил...
Главный враг свободного тела - стресс. В стрессовой ситуации наши мышцы напрягаются, как перед прыжком, и это вполне естественная реакция организма. Беда в том, что уж слишком часто приходится напрягаться, а расслабляться забываем, не хотим, не умеем и т.п. Потому и превращаемся в “оловянных солдатиков”. Да еще сидячая работа, малоподвижный образ жизни, однообразие каждодневных дел... Все эти и другие “радости” современной жизни зажимают наше тело. Вечная складка между бровями, напряженные губы, ноющие плечи и поясница, необъяснимая усталость - самые яркие признаки такого зажима.
Согласно положениям телесно-ориентированной терапии телесные зажимы (напряжения различных групп мышц и стесненное дыхание) порождаются внутренними психологическими конфликтами и стремлением человека изолировать себя от неприятных эмоций. Зажимы, часто оставаясь неосознаваемыми, “пожирают” огромное количество энергии человека, мешая его нормальному функционированию, приводя к усталости, ощущению тяжести в отдельных частях тела, перебоям дыхания, увеличивая психологический и физиологический дискомфорт.
Есть разные способы работы с мышечными напряжениями: прямой массаж, самовнушение, перевод напряжения в другие части тела, которые легче поддаются расслаблению. Прежде чем перейти к их освоению, нужно подготовить свое тело. Для начала - позволить себе высыпаться. Тем более в отпуске это делать так просто. Но это не значит, что, “закрутившись” с нескончаемыми делами, вечером нужно плюхнуться с оловянным телом перед телевизором и играть с ним в игру “кто раньше “отрубится”. А утром до полудня валяться в душной комнате...
Ко сну надо хорошенько подготовиться. Прогуляться на свежем воздухе часок-другой. Принять ванну с морской солью (можно добавить ароматическое масло сандала, бергамота или лаванды). Выпить стакан молока с медом или ромашковый чай. Включить спокойную музыку, открыть окно, если, конечно, за окном не “четвертое транспортное кольцо”.
А перед сном нужно хорошо расслабиться. Лучше это делать уже в кровати, особенно если вы счастливый обладатель широкой кровати с жестким матрасом. Если нет, то и пол с приятной подстилкой или ковром - тоже хороший вариант. Инструкции, приведенные ниже, можно записать на магнитофон. Важно выделить себе достаточно времени и не торопиться при чтении.
Итак, лягте на спину, проследите, чтобы тело у вас было выровнено вдоль воображаемой струны, натянутой через середину туловища и выходящей из темени. Положите руки вдоль тела, на расстоянии примерно 30 см от бедер, ладонями вверх. Правильно расположите ноги: сначала согните их в коленях и поставьте ступни на пол, чтобы расслабить поясницу.
Медленно вдохните воздух и скользите правой пяткой, выпрямляя ногу. Растягивайте тело, оттягивая правую пятку, а носок, наоборот, направляя к себе. Теперь выдохните и дайте всей ноге расслабиться, ступня пусть естественным образом упадет вправо. Повторите то же самое левой ногой, оттягивая пятку и затем давая ступне естественным образом упасть влево.
Теперь слегка поднимите голову, чтобы проверить, что тело выровнено. Убедитесь, что “струна”, проходящая через середину туловища, совершенно прямая. Возьмитесь руками за затылок и оттяните его от шеи, положите голову на пол и проверьте, что голова лежит точно по центру.
Если вы чувствуете напряжение в пояснице, согните колени и положите под них для поддержки свернутое одеяло. Закройте глаза и начните расслаблять каждую мышцу тела, от кончиков пальцев ног до макушки. Почувствуйте, как постепенно расслабляется ваше тело. Освободитесь от всех мыслей и эмоций. Просто почувствуйте, как растворяются ваши мысли, по мере того как вы продолжаете расслабляться все глубже и глубже...
Расслабьте пятки, пальцы ног, голени и икры. Почувствуйте, как ласкающее расслабление начинает подниматься к коленям, бедрам и нижнему отделу таза. Почувствуйте, как расслабляются мышцы ягодиц. Теперь почувствуйте, как ласковое расслабление начинает двигаться к груди, охватывая легкие, ребра и сердце. Наблюдайте, как дыхание медленно втекает и вытекает, принося энергию и расслабление во все ваше тело.
Почувствуйте, как смягчаются и все глубже расслабляются поясница, середина спины, мышцы верхней части спины и позвоночник. Как расслабляются мышцы шеи и плеч, как растворяются и исчезают все ваши заботы. Почувствуйте, как расслабление приходит в руки до самых кончиков пальцев, двигается к мышцам лица, охватывая подбородок, нижнюю челюсть, язык. Позвольте расслаблению войти в нос, уши, глаза. Разрешите глазам глубоко погрузиться в глазницы, давая мысленному взору опуститься к скулам. Почувствуйте, как расслабляются мышцы лба, ощутите, как мозг освобождается от всех ваших мыслей. Почувствуйте, как ласковое расслабление приходит к макушке головы. Наблюдайте, как дыхание втекает и вытекает, втекает и вытекает, полностью расслабляя ваше тело...
Теперь можно спокойно переходить ко сну.
Алена КУЗНЕЦОВА
(В подготовке публикации были использованы материалы книги Владимира Баскакова “Свободное тело”.)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте