В помощь трудящимся

Уснуть, чтобы проснуться

Отпуск с пользой для души

Наступило долгожданное лето - пора отпусков, прекрасная возможность навести порядок не только в своем доме, но и в своих мыслях, в душе. Хорошим помощником в этом приятном деле может оказаться... наше тело. Воздействуя на него, мы можем добиться возвращения душевного равновесия и удовлетворенности. Провести отпуск с пользой для тела и души помогут некоторые приемы телесно-ориентированной психотехники, которые мы рассмотрим в специальной летней серии нашей рубрики “Отпуск с пользой для души”.

Мы дружны с нашим телом в детстве. Через него мы осваиваем мир, тогда оно максимально послушно нам. Во взрослом состоянии нашим телом управляет уже не радость открытий и освоений, а, увы, целесообразность. Догнать уходящий автобус с руками, занятыми сумками, - о какой радости может идти речь? А впереди - старость. И поднять свое уже немощное и, главное, запущенное тело - нет сил...

Главный враг свободного тела - стресс. В стрессовой ситуации наши мышцы напрягаются, как перед прыжком, и это вполне естественная реакция организма. Беда в том, что уж слишком часто приходится напрягаться, а расслабляться забываем, не хотим, не умеем и т.п. Потому и превращаемся в “оловянных солдатиков”. Да еще сидячая работа, малоподвижный образ жизни, однообразие каждодневных дел... Все эти и другие “радости” современной жизни зажимают наше тело. Вечная складка между бровями, напряженные губы, ноющие плечи и поясница, необъяснимая усталость - самые яркие признаки такого зажима.

Согласно положениям телесно-ориентированной терапии телесные зажимы (напряжения различных групп мышц и стесненное дыхание) порождаются внутренними психологическими конфликтами и стремлением человека изолировать себя от неприятных эмоций. Зажимы, часто оставаясь неосознаваемыми, “пожирают” огромное количество энергии человека, мешая его нормальному функционированию, приводя к усталости, ощущению тяжести в отдельных частях тела, перебоям дыхания, увеличивая психологический и физиологический дискомфорт.

Есть разные способы работы с мышечными напряжениями: прямой массаж, самовнушение, перевод напряжения в другие части тела, которые легче поддаются расслаблению. Прежде чем перейти к их освоению, нужно подготовить свое тело. Для начала - позволить себе высыпаться. Тем более в отпуске это делать так просто. Но это не значит, что, “закрутившись” с нескончаемыми делами, вечером нужно плюхнуться с оловянным телом перед телевизором и играть с ним в игру “кто раньше “отрубится”. А утром до полудня валяться в душной комнате...

Ко сну надо хорошенько подготовиться. Прогуляться на свежем воздухе часок-другой. Принять ванну с морской солью (можно добавить ароматическое масло сандала, бергамота или лаванды). Выпить стакан молока с медом или ромашковый чай. Включить спокойную музыку, открыть окно, если, конечно, за окном не “четвертое транспортное кольцо”.

А перед сном нужно хорошо расслабиться. Лучше это делать уже в кровати, особенно если вы счастливый обладатель широкой кровати с жестким матрасом. Если нет, то и пол с приятной подстилкой или ковром - тоже хороший вариант. Инструкции, приведенные ниже, можно записать на магнитофон. Важно выделить себе достаточно времени и не торопиться при чтении.

Итак, лягте на спину, проследите, чтобы тело у вас было выровнено вдоль воображаемой струны, натянутой через середину туловища и выходящей из темени. Положите руки вдоль тела, на расстоянии примерно 30 см от бедер, ладонями вверх. Правильно расположите ноги: сначала согните их в коленях и поставьте ступни на пол, чтобы расслабить поясницу.

Медленно вдохните воздух и скользите правой пяткой, выпрямляя ногу. Растягивайте тело, оттягивая правую пятку, а носок, наоборот, направляя к себе. Теперь выдохните и дайте всей ноге расслабиться, ступня пусть естественным образом упадет вправо. Повторите то же самое левой ногой, оттягивая пятку и затем давая ступне естественным образом упасть влево.
Теперь слегка поднимите голову, чтобы проверить, что тело выровнено. Убедитесь, что “струна”, проходящая через середину туловища, совершенно прямая. Возьмитесь руками за затылок и оттяните его от шеи, положите голову на пол и проверьте, что голова лежит точно по центру.

Если вы чувствуете напряжение в пояснице, согните колени и положите под них для поддержки свернутое одеяло. Закройте глаза и начните расслаблять каждую мышцу тела, от кончиков пальцев ног до макушки. Почувствуйте, как постепенно расслабляется ваше тело. Освободитесь от всех мыслей и эмоций. Просто почувствуйте, как растворяются ваши мысли, по мере того как вы продолжаете расслабляться все глубже и глубже...

Расслабьте пятки, пальцы ног, голени и икры. Почувствуйте, как ласкающее расслабление начинает подниматься к коленям, бедрам и нижнему отделу таза. Почувствуйте, как расслабляются мышцы ягодиц. Теперь почувствуйте, как ласковое расслабление начинает двигаться к груди, охватывая легкие, ребра и сердце. Наблюдайте, как дыхание медленно втекает и вытекает, принося энергию и расслабление во все ваше тело.

Почувствуйте, как смягчаются и все глубже расслабляются поясница, середина спины, мышцы верхней части спины и позвоночник. Как расслабляются мышцы шеи и плеч, как растворяются и исчезают все ваши заботы. Почувствуйте, как расслабление приходит в руки до самых кончиков пальцев, двигается к мышцам лица, охватывая подбородок, нижнюю челюсть, язык. Позвольте расслаблению войти в нос, уши, глаза. Разрешите глазам глубоко погрузиться в глазницы, давая мысленному взору опуститься к скулам. Почувствуйте, как расслабляются мышцы лба, ощутите, как мозг освобождается от всех ваших мыслей. Почувствуйте, как ласковое расслабление приходит к макушке головы. Наблюдайте, как дыхание втекает и вытекает, втекает и вытекает, полностью расслабляя ваше тело...

Теперь можно спокойно переходить ко сну.

Алена КУЗНЕЦОВА

(В подготовке публикации были использованы материалы книги Владимира Баскакова “Свободное тело”.)
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика