Top.Mail.Ru
В помощь трудящимся

Чтобы утро стало добрым

В прошлый раз мы начали наводить порядок в душе и теле и учились засыпать. Но ночь пройдет, и наступит утро. Есть мрачноватая поговорка “утро добрым не бывает”: нередко приходиться прилагать немалые усилия, чтобы встать с постели. Даже на утреннюю гимнастику порой попросту не хватает энергии. Так что поговорим о том, как лучше просыпаться, чтобы весь день чувствовать себя в тонусе.

Если вы и в отпуске просыпаетесь по будильнику, то с какой-то стороны это хорошо: режим - вещь нужная, если он не похож на откровенное насилие. Понятно, что просыпаться лучше под легкую мажорную музыку, а не под оглушительный вой фабричного гудка. Сразу после пробуждения лучше не вскакивать с постели, не ставить босые ноги на холодный пол и вообще не делать резких движений.

Лежа в постели, хорошо потянитесь, потрите друг о друга ладони, помассируйте пальцы рук, особенно кончики, затем ступни, шею, уши. И - спокойно поднимайтесь. Можно немного посидеть на кровати. Если вы спали с закрытым окном - встаньте и откройте его, свежий воздух поможет взбодриться. Теперь, вооружившись несколькими подстилками и стулом, можно зарядить организм энергией с помощью специальных упражнений. Как считают на Востоке, они полезнее, чем кофе.

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки висят свободно. Начинайте маятниковое движение: на вдохе поднимите руки за спиной и вверх над головой круговым движением. Продолжая движение рук, выдохните и опустите их вниз перед собой, вдоль внешней стороны бедер, одновременно наклоняясь вперед. Пусть руки продолжают уходить назад, пока не достигнут уровня бедра и не вытянутся параллельно полу (голова свисает вниз). Теперь качните руками вперед и, делая вдох, поднимите их вперед и вверх над головой, вытягивая вместе с ними верхнюю часть туловища до вертикального положения. Выдохните и вращательным движением отведите руки назад, пока кисти рук не окажутся внизу по обеим сторонам тела.

Повторите эту последовательность движений минимум десять раз; не забывайте при этом дышать в такт. Ноги держите слегка согнутыми в коленях, чтобы обеспечить плавность движений.

Теперь можно переходить к упражнениям на растяжку. Упритесь руками в передний край сиденья стула. Отступите назад так, чтобы вы смогли наклониться вперед, а ягодицы оказались подняты вверх. Ступни должны отстоять от стула дальше, чем бедра. Тянитесь корпусом к потолку. Выполняя это упражнение на растяжку ног, расслабьте мышцы шеи. Дышите равномерно и оставайтесь в описанном выше положении от полминуты до минуты. Закончить упражнение лучше так: на выдохе переступайте ногами к стулу, на вдохе освободите руки и встаньте прямо.

Чтобы выполнить следующее упражнение, снова упритесь ладонями в край стула. Отступите ногами назад подальше, встаньте на мыски. Прогнитесь, опуская таз к полу (при этом ладони должны находиться на одной линии с нижними ребрами). Сделайте вдох, поднимая верхнюю часть туловища - от таза до макушки. Тянитесь макушкой вверх, при этом можете откинуть голову назад - но осторожно, чтобы не сдавить шейные позвонки. Дышите равномерно и оставайтесь в этом положении от полминуты до минуты. Выходить из позы нужно так же, как и в предыдущем упражнении.

Хорошо заряжает энергией упражнение, которое на уроках физкультуры мы называли “березкой”. Можно просто поднимать ноги над головой и стоять на плечах, поддерживая спину руками, можно упираться при этом согнутыми или прямыми ногами в стену. А лучше всего поочередно выполнить все эти стойки.

После упражнений надо расслабиться. Лягте на спину - руки по бокам, ноги выпрямлены и расслаблены. Сделайте три вдоха и выдоха и начните представлять, как каждый вдох приносит вам энергию и бодрость. А с каждым выдохом почувствуйте, как освобождаетесь от напряжения во всем теле. Представьте, как дышат ваши ступни и ноги, как энергия течет через каждую клеточку нижней части вашего тела. Выдохните и ощутите, как уходит напряжение. Сосредоточьте внимание на позвоночнике и мышцах спины. Представьте, как энергия течет через позвонки и выравнивает позвоночник. Выдохните и дайте уйти напряжению и из этой области тела. Сделайте вдох и почувствуйте, как энергия входит в живот, грудь и плечи, растекается вниз к рукам и к кончикам пальцев. Выдохните и освободитесь от напряжения, которое еще осталось в верхней части тела. Сделайте вдох и ощутите прилив энергии к шее, лицу, голове. Выдохните и почувствуйте, как расслабляется мозг, по мере того как полностью расслабляются мышцы лица. Ощутите равновесие между действием и расслаблением.

Теперь вы полны энергии и готовы действовать - можно продолжать утреннюю гимнастику, пойти на прогулку или заняться делами.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика