Top.Mail.Ru
В помощь трудящимся

“Подарки” для “животных”

Отпуск с пользой для души

В предыдущем номере мы начали осваивать упражнения, которые помогут нам сделать наше тело и, соответственно, мысли свободными (см. “Солидарность” № 24). Сегодня мы продолжим наши занятия. Некоторые упражнения лучше делать в паре или группой, благо во время отпусков и каникул это совсем не трудно. К тому же будет лишний повод пообщаться с близкими. Кстати, совместные тренинги - полезная вещь для сохранения и развития гармоничных отношений.

На этот раз мы будем импровизировать. Цель двигательных импровизаций - дать человеку возможность побыть в разных эмоциональных состояниях, прислушаться к своим ощущениям в движении. Чем больше у человека эмоционального опыта, тем больше у него возможностей понять себя и окружающих и, соответственно, тем легче он ориентируется в различных жизненных ситуациях. Поэтому, чтобы не “наломать дров” в жизни, попробуем приобрести необходимый опыт в игровой ситуации, “потренируемся на кошках”.

Для начала походим для разминки. Идем по кругу, напрягаем до предела правую руку... левую руку... всю верхнюю половину тела... левую ногу... правую ногу... обе ноги... всю нижнюю половину тела... поясницу... Представьте себе, что вы - маленький ребенок... робот... старик... Представьте себе, что масса вашего тела увеличилась в два раза... Представьте себе, что ваше тело практически невесомо... Представьте себе, что вам надо торопиться, но делать этого очень не хочется... Представьте себе, что все внутри вас “горит”, а вы себя сдерживаете... И напоследок немного походим в свободном темпе.

ЗВЕРИ, ПТИЦЫ, РЫБЫ

Следующее упражнение некоторым покажется странным, другие подумают, что оно годится для детей или сумасшедших, но уж никак не для серьезных, взрослых людей... И напрасно. Вспомним, что наша цель - свободное тело. Самые яркие представители счастливых обладателей свободного тела - дети с их непосредственностью и артисты, способные фантазировать и перевоплощаться, как вода или глина принимать любые формы. И те, и другие играют, поиграем и мы.

Представьте себя любым животным. Тем, которое вам ближе всего - хищной птицей... цыпленком... кошкой (домашней или дикой, как вам больше нравится)... слоном... снова птицей... рыбой... бабочкой... Важно не просто так сидеть в кресле и представлять, а, естественно, двигаться, ведь у каждого зверя - своя пластика, свой темп и ритм. Постарайтесь ощутить, как в разных образах меняется ваше внутреннее состояние и отношение к окружающей действительности. Затем “вернитесь в человеческий образ”, сделайте несколько глубоких вдохов. Упражнение закончено.

“ЗООПАРК”

Найдите себе место в комнате, где вам было бы удобно расположиться. Снова представьте, что вы - животное в зоопарке. Правда, для этого упражнения нужно выбрать образ самого несимпатичного вам животного. Станьте этим зверем. Придайте своему телу положение, характерное для него.

Клетки открылись, звери выбрались на волю и разгуливают по зоопарку. Приглядываются, принюхиваются, взаимодействуют, если хотят. Возможны проявления любопытства, агрессии, самообороны (без прямого контакта). Возможны любые звуки - кроме слов...

Найдите себе пару - зверя или птицу, с которым вы могли бы находиться рядом, взаимодействовать, или просто сосуществовать без взаимного напряжения. Пообщайтесь... После этого можно вернуться в человеческий образ и обсудить с партнером происходившее, свои ощущения и переживания.

ДИСКОТЕКА

Следующее упражнение на первый взгляд простое и даже банальное - включить музыку и потанцевать с партнером. Тот, кто считает себя пластичным человеком без комплексов, не раз танцевал на праздниках и дискотеках, может захотеть пренебречь этим упражнением - это, мол, для робких и неумелых. Но не все так просто. Зачастую, каким бы веселым ни был праздник, как бы лихо ни играли музыканты, и как бы много горячительных напитков ни было принято, все мы танцуем рядом, но не вместе, даже тогда, когда пытаемся это делать в паре. А в танце очень важно слышать, чувствовать и понимать партнера.

Потому забудем про праздники и вечеринки и начнем упражнение. Пусть кто-то из вас (или оба сразу) начнет делать движения, прислушиваясь к музыке и к себе. Второй пусть попытается подстраиваться под движения партнера, так, чтобы достичь гармонии с первым. Побудьте в гармонии с музыкой, с собой, друг с другом.

Натанцевавшись, можно осчастливить друг друга подарками, но это уже будет следующим упражнением. Мы любим, когда нам делают подарки. Сейчас вы можете обменяться воображаемыми подарками с вашим партнером. Кстати - прекрасная возможность сэкономить, ведь понарошку вы можете подарить все, что захотите. Разговаривать нельзя, однако попробуйте преподнести свой подарок так, чтобы ваш партнер понял, что ему подарили и смог отреагировать. Обменяйтесь с партнером по очереди двумя подарками. На этой радостной ноте мы и закончим наши упражнения.

Алена КУЗНЕЦОВА

(В подготовке публикации были использованы материалы книги Владимира Баскакова “Свободное тело”.)
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика