Top.Mail.Ru
В помощь трудящимся

Ослепи, урони, обезглавь и поймай

Сегодня мы продолжим осваивать упражнения (см. “Солидарность” № 24, 25). И на этот раз в одиночку вам не справиться, найдите себе партнера. Это может быть любой человек, разделяющий ваши стремления. Самыми благодарными партнерами будут, конечно, дети или внуки. Любящий супруг тоже подойдет - в крайнем случае позовите соседа по даче.

СЛЕПОЙ - ПОВОДЫРЬ


Один из вас - слепой, другой - поводырь. Слепой закрывает глаза, и вы договариваетесь, что откроет он их через пятнадцать минут. Для большего эффекта можно надеть на глаза повязку. Задача поводыря: познакомить слепого с окружающим его пространством, позволить ему получить максимум информации, оберегая его при этом от возможных опасностей. Вам необходимо учитывать характер слепого, его темперамент. Интереснее всего делать упражнение вне помещения: в парке, на улице.

Важно не только дать “слепому” потрогать, понюхать, попробовать на вкус, но и смоделировать жизненные ситуации: проехаться на автобусе, посидеть на лавочке, зайти в магазин и т.д. Кстати, реакция окружающих - тоже интересная вещь. Потом партнеры меняются ролями, а затем обсуждают приобретенный опыт.

Читателю на заметку: упражнение универсально, подходит не только для приобретения телесного опыта, но и для сближения партнеров, и для выхода из конфликтных ситуаций. Везде, где есть межличностное взаимодействие (родитель - ребенок, муж - жена, брат - сестра и т.д.) и есть необходимость в развитии отношений, это упражнение - просто палочка-выручалочка.

КТО КОГО?

Партнеры встают друг напротив друга на расстоянии 70 - 100 см, вытягивают руки вперед и соприкасаются ладонями. Задача каждого из них - заставить партнера потерять равновесие (сойти с места), сохранив его самому.

Другое упражнение. Вы - противники. Задача - победить соперника. Настройтесь на борьбу. Будьте внимательны, вам предстоит не только наносить удары, но и отражать нападение противника. Упражнение проводится в замедленном темпе и без прямого контакта.

Упражнение может использоваться как самостоятельная техника для тренировки адекватной реакции на агрессию. Замедленный темп позволяет “увидеть” силу и энергию агрессии.

Еще одно упражнение из этой же серии, на этот раз бороться придется глазами. Партнеры садятся друг напротив друга. Посмотрите друг другу в глаза. Сейчас вы находитесь в равных позициях. Пусть постепенно один из вас (заранее договоритесь кто) начнет взглядом подавлять другого. Когда ваш партнер окончательно “подавлен”, замрите на 2 - 3 секунды (один - на высоте позиции, другой - “отброшенный” вниз). После этого взгляд “подавленного” партнера начинает набирать силу, взгляд “подавляющего” - ее терять. Ваши позиции опять сравнялись. Теперь уже тот, кто был “подавлен” прежде, начинает сам взглядом подавлять своего противника. И снова, когда партнер окончательно “подавлен”, замрите на 2 - 3 секунды.

Каждый партнер в течение упражнения должен побывать 2 - 3 раза в позиции “сверху” и столько же в позиции “снизу”. Упражнение заканчивается в позиции “на равных”.

ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ

Как трудно иногда бывает “отключить” свою голову, так часто она вмешивается “не в свое дело”. Это упражнение даст возможность пожить немного без нее.

Один из партнеров укладывается отдыхать. Другой усыпляет его бдительность (помогает расслабиться, поглаживает, покачивает и пр.). В тот момент, когда первый расслабляется, второй начинает “отвинчивать” у него голову, осторожно, чтобы первый “не спохватился” (естественно, понарошку). Когда голова, наконец, “отвинчена”, второй участник несет воображаемую голову в угол комнаты и прячет ее. Потом будит своего товарища...

Как вам без головы? Вы ничего не видите и не слышите... Что происходит?.. Поищите свою голову!

Дав своему партнеру пожить в новом для него качестве некоторое время, второй участник возвращает ему голову. Тот внимательно ее изучает, и после опознания, они вместе “прикручивают” ее на место. После чего партнеры обмениваются впечатлениями (или записывают их) и меняются ролями.

ТЫ МНЕ ДОВЕРЯЕШЬ?

Упражнение на доверие. Серьезное упражнение, его можно выполнить только в том случае, когда партнеры доверяют друг другу. Часто партнеры готовы к нему, только если прошли предыдущие упражнения или прожили полжизни вместе.

Вокруг не должно быть выступающих углов, столов, стульев и т.п. Браслеты, часы, очки тоже лучше снять - в общем, тщательно соблюсти технику безопасности. Один партнер встает спиной к другому, расслабляется и падает к нему в руки. Потом партнеры меняются ролями. И, естественно, делятся впечатлениями.

Алена КУЗНЕЦОВА

(В подготовке публикации были использованы материалы книги Владимира Баскакова “Свободное тело”.)
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2