Для многих из нас отпуск чуть ли не единственная возможность спокойно пообщаться с родными и друзьями. Отпуск - это шанс понять не только себя, но и своих близких. Не упустить его помогут упражнения, которые мы начнем разбирать сегодня. Выполняя их втроем, вы сможете увидеть себя с разных сторон, хорошо почувствовать особенности и закономерности своего социального поведения. Кстати, потренировавшись дома на родственниках, можно практиковать на работе с коллегами.
Будь то в семье или на работе, каждому из нас приходилось принимать решение, брать инициативу в свои руки, командовать, то есть быть в положении “сверху”. Бывало, что приходилось подчиняться, или быть в положении “снизу”. Или идти, как говорится, в одной упряжке - быть на равных. “Сверху”, “снизу” и “на равных” - основные социальные позиции.
Сегодня мы разберем упражнение, которое поможет прожить эти основные позиции, чтобы разглядеть нюансы своего поведения и, может быть, исправить некоторые ошибки.
Один из вас будет игроком, другой - подыгрывающим, третий - наблюдателем.
Игроку предстоит сыграть сценку, которая предполагает диалог с подыгрывающим. Можно выбрать любую жизненную ситуацию, лучше социально типичную, шаблонную, что облегчит участникам вхождение в роль.
Например, в магазине вы покупаете мясо. К собственноручно вами выбранному куску продавец добавляет неаппетитный довесок “для собачки”. И тут вы ему говорите...
Или вы страстный селекционер, выращиваете на даче редкие сорта тюльпанов (купили луковицы за приличные деньги). У соседки, с которой у вас нормальные отношения, - спаниель. Однажды утром вы выходите во двор и видите, что грядка с тюльпанами изрыта наглыми собачьими лапами. И тут вы говорите соседке...
Предложенную ситуацию нужно обыграть трижды. Сначала игрок ведет свою партию с позиции “сверху”. Будьте очень настойчивы, давите, требуйте. Как бы ни вел себя ваш партнер, пытайтесь все время лидировать в общении, чувствовать себя “над ним”. Через три-четыре минуты остановите диалог, немного помолчите и еще раз проиграйте всю сцену с самого начала, но из позиции “снизу”. Чувствуйте себя слабым и зависимым, уступайте. И так тоже три-четыре минуты. Наконец, после небольшого молчания проиграйте ситуацию последний, третий, раз - в позиции “на равных”. Чувствуйте себя уверенно. Помните о том, что ваши цели важны и значимы лично для вас. Но относитесь уважительно к партнеру, его целям и проблемам.
Подыгрывающий - второй участник диалога. В отличие от игрока, не имеет каких-либо ограничений в поведении. В роли подыгрывающего расслабьтесь, максимально включитесь в ситуацию, настройтесь на партнера, а после всего этого реагируйте на его слова так, как вам сейчас хочется. Если он вас разозлил - злитесь, обидел - обижайтесь, если растрогал - уступите своим добрым порывам. Будьте максимально искренни. Желательно во время эпизода краешком сознания фиксировать, какие именно слова, жесты партнера создали тот или иной ваш настрой, почему поменялось отношение к партнеру и т.д.
У наблюдателя сложная, двойная задача. С одной стороны, вы выполняете функцию внимательного, пытливого исследователя. Нужно замечать все нюансы, чтобы потом поделиться с партнерами, какие особенности в их поведении вы заметили, как развивался сюжет, какие тому были возможные причины. Ваш рассказ будет чрезвычайно полезен игрокам, которые увлекутся содержательной стороной происходящего и пропустят многие психологические моменты. С другой стороны, вы должны следить за тем, насколько точно игрок выполняет ту или иную задачу. Если вы считаете, что он не удерживает позицию, уходит в другую социальную роль, останавливайте игру. Опишите игроку, что именно, с вашей точки зрения, произошло, помогите ему найти нужные поведенческие ходы для каждой из трех позиций.
Ни в коем случае не нужно спешить и раньше чем через три-четыре минуты завершать эпизод. Главное в этом упражнении - почувствовать себя в заданной позиции, найти те поведенческие ходы, которые делают ее успешной и привлекательной. Владение всеми тремя позициями - залог гибкого, конструктивного поведения в общении.
Проиграв ситуацию три раза, обсудите ее втроем: как вы чувствовали себя, в какой роли вам было комфортно, из какой роли вам хотелось все время выскочить и т.д. Сделайте личные и групповые выводы.
После чего вы меняетесь и начинаете упражнение заново. Все три участника должны побывать на месте игрока.
Алена КУЗНЕЦОВА
P.S. В следующий раз мы будем упражняться в различных манипулятивных позициях.
(В подготовке публикации были использованы материалы книги М. Битяновой “Социальная психология: наука, практика и образ мыслей”.)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте