6 - 7 октября в Москве прошел V (внеочередной) съезд ФНПР.
В соответствии с утвержденной Генеральным Советом ФНПР квотой (1 делегат от 250 тыс. человек) на съезд избрано от членских организаций ФНПР 259 делегатов, в том числе:
- 129 делегатов от 42 общероссийских профсоюзов;
- 129 делегатов от 79 территориальных профобъединений.
В соответствии с Уставом ФНПР делегатами съезда по должности являются председатель ФНПР, его заместители и председатель Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР.
6 октября во Дворце Труда участники съезда рассматривали вопрос “О внесении изменений и дополнений в Устав Федерации независимых профсоюзов России”. С докладом выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков. Все предлагавшиеся изменения и дополнения были приняты подавляющим большинством голосов.
А 7 октября в Колонном зале Дома Союзов прошло торжественное заседание съезда “О 100-летии профсоюзного движения в России и 15-летии образования ФНПР, стратегии и тактике деятельности профсоюзов России на предстоящий период”.
В торжественном заседании съезда ФНПР 7 октября приняли участие и выступили руководители правительства, депутаты Государственной думы, члены Совета федерации, руководители региональных органов власти, представители объединений работодателей. С докладом выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков.
Также в торжественном заседании участвовали более ста зарубежных гостей из Международной организации труда, тринадцати международных профсоюзных организаций и 49 наиболее влиятельных зарубежных профцентров. В работе съезда приняли участие исполнительный директор Международной организации труда (МОТ) Кари Тапиола, генеральный секретарь Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) Гай Райдер, генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) Джон Монкс и другие лидеры международного профсоюзного движения.
Приветствие участникам и гостям съезда направил президент РФ Владимир Путин. В приветствии, в частности, говорится: “Этот юбилейный съезд, собравший руководителей органов государственной власти, членов ФНПР, представителей бизнес-сообщества, посвящен 100-летию профсоюзного движения в нашей стране и 15-й годовщине образования ФНПР. У отечественных профсоюзов – богатая и славная история. За десятилетия своего существования они приобрели весомый авторитет, решительно и настойчиво отстаивая права и интересы трудящихся. Сегодня ФНПР, сохраняя замечательные традиции движения, много делает для эффективного развития в России цивилизованных трудовых отношений, укрепления социального партнерства и правовой культуры. Убежден, что и впредь деятельность Федерации независимых профсоюзов России будет способствовать сохранению гражданского мира и общественного согласия в стране”.
Также 6 октября в Академии труда и социальных отношений прошла международная научно-практическая конференция “Профсоюзы России: вектор движения”.
О ЧЕМ ГОВОРИЛИ НА СЪЕЗДЕ
Председатель Совета федерации Сергей Миронов заявил: “Глубоко убежден, что России нужны сильные профсоюзы. Слабость профсоюзов порождает бедность, недовольство, протестные настроения и негативные социальные процессы. Это тормозит производство, лишает его инвестиционной привлекательности, снижает качество и нарушает нормальный ход жизни населения, подвергает опасности мир и согласие в обществе.
Сегодня без деятельности профсоюзов невозможно дальнейшее развитие демократических процессов в России и построение социального государства. По моему убеждению, профсоюзы - это важнейший элемент гражданского общества, которое во многом нам предстоит еще построить. Совет федерации рассматривает профсоюзы как своих важных партнеров в деле совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере. Поэтому представители профсоюзов - желанные участники парламентских слушаний, “круглых столов”, конференций, заседаний общественных советов, комиссий и рабочих групп, проходящих в нашей палате. Важный резерв сотрудничества - квалифицированная экспертиза социальных последствий разрабатываемых законопроектов, прогнозирование их влияния на положение населения. Этим могут и должны заниматься профсоюзы”.
Вице-премьер Александр Жуков полагает, что “треугольник профсоюзы - власть - работодатели сильно смещен в сторону государства”. По его словам, “для исправления этой деформации профсоюзам необходимо быть более активными”. Также Жуков заявил о том, что необходимо найти компромисс и избежать намеченной на 12 октября Всероссийской акции протеста бюджетников.
Председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев в своем выступлении затронул тему реформирования системы обязательного социального страхования. “Государство вроде бы обеспечивает минимальные гарантии по компенсации социальных рисков, - отметил председатель КСОРР. - А вроде бы и нет, когда отказывается от них и объявляет, что первые два дня больничного, например, должны оплачивать работодатели. Мотивируется это дефицитом в бюджете Фонда социального страхования (ФСС) после снижения единого социального налога. Однако в этом году в бюджете ФСС наблюдается профицит, составляющий, по разным оценкам, от 26 до 34 млрд рублей”. Как считает Еремеев, это свидетельствует об экономической необоснованности страховых тарифов. Они, по мнению председателя КСОРР, должны браться не “с потолка”, а устанавливаться в результате тщательных актуарных расчетов. И принимать участие в этом процессе должны и профсоюзы, и работодатели.
Председатель Госдумы Борис Грызлов, выступая с приветствием на съезде, заявил: “Во время “нулевого чтения” бюджета нам удалось убедить правительство пересмотреть макроэкономические показатели на 2006 год, что позволило значительно увеличить и социальные, и инвестиционные расходы. Мы больше не можем позволить исполнительной власти ошибаться в расчетах, такие ошибки слишком дорого обходятся гражданам. Недавно, несмотря на настойчивые уговоры со стороны представителей исполнительной власти, Совет Государственной думы перенес рассмотрение законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс, предлагавших изменить распределение средств единого социального налога между Фондом социального страхования и Фондом обязательного медицинского страхования. Мы отказались выносить законопроект на пленарное заседание до того, как он пройдет детальное обсуждение. Это принципиальная позиция Государственной думы - такие решения необходимо детально и концептуально согласовывать с представителями профсоюзов, регионов, общественных организаций. Перспективное направление совместной деятельности парламентариев и профсоюзов - участие в реализации приоритетных национальных проектов, предложенных президентом 5 сентября на встрече с членами правительства, руковод-ством Федерального собрания и членами Президиума Госсовета. Уже сейчас по ним идет интенсивная работа. Утвержден первоначальный перечень проектов, определены минимально необходимые объемы финансирования на 2006 и 2007 годы”. Борис Грызлов “убежден, что развитие политической системы сегодня связано не только с укреплением партий, но и с активностью профсоюзов. Принципы социального партнерства, вырабатывавшиеся десятилетиями, сохранят свое значение и в будущем. Мы будем добиваться от правительства выполнения обязательств в части социального партнерства. Мы будем добиваться, чтобы на рассмотрение трехсторонней комиссии с участием правительства, профсоюзов и работодателей выносились все проекты, которые должны пройти такое обсуждение”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте