В последнее время птичий грипп - тема актуальная. О нем говорится
и пишется много, но в основном это информация о вспышках заболевания на отдельных территориях, о случаях заражения людей птичьим гриппом. Но как же на практике распознать и по возможности предупредить возникновение болезни? Ответы на эти вопросы подготовлены Региональным координационным офисом Восточной Европы и Центральной Азии международного профсоюза пищевиков (IUF).
Ширится распространение птичьего гриппа в Азии и Европе. Его наличие было подтверждено в Китае, России, Казахстане, Румынии и Турции. Возможность дальнейших вспышек болезни в этих и других странах не может быть исключена. Поэтому мы попытаемся дать ответы на некоторые вопросы.
ЧТО ТАКОЕ ПТИЧИЙ ГРИПП?
Птичий грипп - это вирусное заболевание, поражающее птиц, как диких, так и домашних (куры, гуси, утки, индейки). У инфицированных птиц затрудняется дыхание, они перестают есть и обычно умирают в течение одного-двух дней.
ОПАСЕН ЛИ ПТИЧИЙ ГРИПП ДЛЯ РАБОТНИКОВ?
Люди, непосредственно контактирующие с больными птицами, тоже могут заразиться птичьим гриппом. Хотя при существующей форме вируса болезнь передается человеку крайне редко, лишь в исключительных случаях, но люди, инфицированные птичьим гриппом, могут умереть, и такие случаи уже известны. Тесный контакт с птицей, при котором может произойти заражение, наиболее вероятен на птицефермах и в птичьих заповедниках. Поэтому работникам необходимо по мере возможности избегать излишнего контакта не только с самими птицами, но и с их выделениями (помет, зараженный воздух в птичнике и т. д.).
КАК УЗНАТЬ, ЧТО ПТИЦА БОЛЬНА ПТИЧЬИМ ГРИППОМ?
Больные птицы показывают признаки вялости, апатии, их оперение выглядит взъерошенным. Цыпленок на этой фотографии припал к земле и сидит без движения.
Птицы едят очень мало или полностью перестают есть.
Птицы откладывают меньше яиц или совсем перестают нестись. Появляются яйца неправильной формы и с тонкой скорлупой.
Некоторые животные могут проявлять симптомы простуды (выделение слизи, чихание и т. п.).
Кровотечение и омертвевшие участки кожи на гребешке и бородке.
Отек головы.
Могут быть признаки отека и явная геморрагия (кровоточивость) конечностей.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ПТИЧЬЕГО ГРИППА У ЧЕЛОВЕКА?
Человек может быть болен птичьим гриппом, если:
- в радиусе 10 км от его рабочего места или места жительства были зарегистрированы предполагаемые случаи заражения птичьим гриппом;
- у человека высокая температура, головная боль, кашель, трудности с дыханием - в течение семи дней после контакта с потенциально зараженной птицей.
Внимание: возможность заражения человека птичьим гриппом чрезвычайно мала, но эта болезнь крайне опасна.
Что надо делать: при наличии симптомов обратиться к врачу и провести обследование на выявление птичьего гриппа.
ПОЧЕМУ ПТИЧИЙ ГРИПП ОПАСЕН?
Процесс передачи птичьего гриппа человеку еще недостаточно исследован, а вакцинация от этого заболевания на данный момент практически отсутствует, поэтому работникам необходимо принимать особые меры предосторожности. Должны быть пересмотрены и расширены меры безопасности для работников сельского хозяйства, птицефабрик, боен, перерабатывающих предприятий и смежных производств.
Птичий грипп является также серьезной экономической проблемой, поскольку накладывает запрет на импорт домашней птицы и субпродуктов из стран, затронутых болезнью. Это, в свою очередь, приводит к закрытию предприятий, поскольку при обнаружении случаев птичьего гриппа - а в некоторых странах даже всего лишь предполагаемых случаев - все поголовье птиц в зоне риска должно быть уничтожено.
КАК ОН РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ?
Птичий грипп в первую очередь поражает домашних птиц. Пока не известно, как именно болезнь переносится из одной страны в другую, но предполагается, что ее переносчиками являются мигрирующие птицы. Поэтому возможность заражения домашней птицы вирусом от перелетных птиц нельзя исключать. Необходимо тщательно следить за путями миграции птиц, особенно диких гусей.
Высок риск передачи птичьего гриппа и через нелегальные импортные товары и непреднамеренный ввоз зараженного материала, например, сувениров.
Люди, находящиеся в затронутых болезнью регионах, должны избегать контакта с дикими и домашними птицами. Кроме того, следует воздерживаться от контакта с домашней птицей в течение восьми дней по возвращении из страны, где предполагается наличие птичьего гриппа. Одежда должна быть постирана, а обувь почищена и дезинфицирована - все это не должно надеваться в течение восьми дней.
КАК ПЕРЕДАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ?
Птицы, инфицированные птичьим гриппом от других птиц, умирают вскоре после заражения. Причина смерти может быть точно подтверждена только тестами в специальных лабораториях. Люди могут заразиться через тесный контакт с зараженными животными или частями зараженных животных (экскременты, урина, пух, перья, мертвые животные и т. д.). На данный момент неизвестно ни одного случая эффективной передачи вируса от человека к человеку.
ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
Инкубационный период - это время между заражением и началом действия болезни, при птичьем гриппе он длится всего лишь несколько дней. Первые знаки болезни обычно появляются в течение недели после заражения.
ЛЕЧЕНИЕ
Успех любого лечения зависит от времени его начала. Чем раньше будут приняты лекарства после контакта с вирусом, тем более вероятно, что произойдет выздоровление. Поэтому поможет только чрезвычайная бдительность. Делясь информацией с коллегами по работе, передавая им копии этой публикации и другую информацию о птичьем гриппе, вы поможете обезопасить себя и окружающих.
КАК Я МОГУ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ?
Самым действенным методом защиты от птичьего гриппа является соблюдение гигиены. Следует мыть руки и проводить дезинфекцию после каждого контакта с животными. Если предполагается наличие случаев птичьего гриппа, все время носите соответствующую защитную одежду.
Требования к защитной одежде и снаряжению:
- рабочая одежда должна покрывать голову;
- головной убор должен полностью закрывать волосы;
- ботинки, которые можно дезинфицировать;
- водонепроницаемые защитные перчатки, которые можно дезинфицировать;
- работая в помещениях, где содержится птица или ее части (перья и подобный материал), носите респиратор с фильтром для мелких частиц и клапаном для выдоха;
- плотно прилегающие защитные очки.
Только полный комплект защитной одежды обеспечит вашу безопасность.
КАК Я МОГУ ЗАЩИТИТЬ ЖИВОТНЫХ?
По возможности держите птиц в закрытых помещениях и не допускайте никаких контактов с дикими птицами. Держите кур, петухов и индюков подальше от водоплавающих птиц (уток и гусей). Добивайтесь наивысших стандартов гигиены. Покидая птичник, дезинфицируйте все материалы или оставляйте их там.
ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ПРИ ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ СЛУЧАЯХ ПТИЧЬЕГО ГРИППА?
Сразу же информируйте вашего работодателя и посоветуйте ему поставить в известность ветеринарную службу или органы власти, контролирующие ветеринарную деятельность. Не допускайте посетителей и посторонних людей к птицам и местам их обитания.
Любая попытка скрыть наличие птичьего гриппа наказуема законом. Если вы столкнулись с какой-либо проблемой, обратитесь в ваш профсоюз.
ПОМНИ: ТЫ ЗАЩИЩЕН ПРОФСОЮЗОМ
Профсоюзы, представляющие интересы работников пищевой и сельскохозяйственной промышленности, могут обеспечить своих членов более подробной информацией по птичьему гриппу. Адреса национальных профсоюзов можно получить в московском офисе IUF.
Международный союз работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, гостиничного и ресторанного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей (IUF)
Региональный координационный офис IUF Восточной Европы и Центральной Азии:
Ленинский проспект 42, к. 3402, Москва, 119119, Россия
Тел.: + 7 095 938 86 17, факс: + 7 095 938 81 89
Веб-сайт: www.iuf.ru,
эл. почта: iufmoscow@iuf.org
Опубликовано при поддержке Центра солидарности АФТ-КПП, Центральная Азия: ул. Чокморова, 137, Бишкек, 720017, Кыргызстан. Тел./факс: + 996 312 62 07 38, + 996 312 62 07 25. Эл. почта: solidaritycenter@alatv.kg
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте