Top.Mail.Ru
Важно

Комментарий к новой редакции ТК РФ

Продолжаем публикацию комментария к изменениям и дополнениям в Трудовой кодекс Российской Федерации, подготовленного Правовым отделом Аппарата ФНПР. В нынешнем номере речь пойдет о довольно существенных изменениях в главе 13 ТК РФ, определяющей основания и порядок прекращения трудового договора.

Пункт 8 части первой статьи 77 ТК РФ дополнен новым основанием для прекращения трудового договора - отсутствие у работодателя соответствующей работы, если работник в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке, нуждается в переводе на другую работу на срок более четырех месяцев. В отношении руководителей организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителей и главных бухгалтеров указанная норма действует без ограничения срока перевода. В то же время в отношении указанной категории работников в качестве альтернативы прекращению трудового договора возможно отстранение их от работы на срок, определяемый соглашением сторон (часть четвертая ст. 73 ТК РФ).
В части первой ст. 79 ТК РФ уточняется порядок предупреждения работника о предстоящем прекращении с ним срочного трудового договора: письменное уведомление должно быть не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Изменена формулировка части первой ст. 80 ТК РФ, устанавливающая течение срока предупреждения работником работодателя об увольнении по собственному желанию. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Поскольку при этом важное значение приобретает факт получения работодателем заявления, работникам рекомендуется регистрировать свое заявление в канцелярии в установленном порядке либо направлять его в адрес работодателя заказным письмом с уведомлением о вручении.

Кроме того, часть первая ст. 80 ТК РФ в новой редакции допускает возможность установления Кодексом либо иным федеральным законом иного срока предупреждения о предстоящем расторжении трудового договора по собственному желанию.

Законодателем уточняется классификация оснований прекращения трудового договора по причине несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья.

Как известно, в толковании Пленума Верховного Суда Российской Федерации (п. 31 Постановления от 17 марта 2004 г. № 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”) определена обязанность работодателя представить в подобном случае доказательства, подтверждающие, что состояние здоровья работника в соответствии с медицинским заключением препятствовало надлежащему исполнению им трудовых обязанностей.

Этим же постановлением устанавливается: если работник надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности, но нуждается в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы вследствие того, что выполняемая работа ему противопоказана или опасна для коллектива работников либо обслуживаемых им граждан, то при его отказе от перевода на другую имеющуюся работу, не противопоказанную по здоровью, либо отсутствии соответствующей работы в организации, трудовой договор с работником прекращается в соответствии с пунктом 8 ст. 77 ТК РФ.

Кроме того, следует указать и на наличие основания прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ, в соответствии с которым трудовой договор подлежит прекращению вследствие признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности в установленном порядке.

В настоящее время подпункт а) пункта 3 части первой ст. 81 ТК РФ о возможности увольнения работника в связи с его состоянием здоровья по инициативе работодателя законодателем исключен. Остаются только два основания увольнения в связи с состоянием здоровья: п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ, как общее основание увольнения, и п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ по основанию, не зависящему от воли сторон. При этом на оба случая распространяется норма о выплате выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (часть первая ст. 178 ТК РФ).

Установленная п. 3) части первой ст. 81 ТК РФ возможность расторжения трудового договора по причине несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, уточнена частью второй ст. 81 ТК РФ определяющей, что порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.

Определенные изменения внесены в квалификацию прогула. А именно, в настоящее время прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Таким образом, при работе в режиме неполного рабочего дня (смены), что допускается ст. 93 ТК РФ, либо при сокращенной продолжительности рабочего времени, например, работников в возрасте до восемнадцати лет (ст. 92 ТК РФ) прогулом может быть признано отсутствие работника на работе в течение менее четырех часов.

В подпункте б) п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ уточняется ранее известное в судебной практике понятие работы, при появлении на которой в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения возможно увольнение работника. Это может быть как рабочее место работника, так и территория организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию.

Основание увольнения по пп. д) п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ существенно уточняется. По данному основанию (нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий) увольнение теперь возможно только при наличии нарушения, установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда, деятельность которых в настоящее время регулируется Типовым положением о комитете (комиссии) по охране труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 мая 2006 г. № 413 и Рекомендациями по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива, утвержденными постановлением Минтруда России от 8 апреля 1994 г. № 30.

Кроме того, частью пятой ст. 81 ТК РФ в новой редакции ограничивается применение оснований увольнения, предусмотренных пунктами 7 и 8 части первой ст. 81 ТК РФ, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Теперь увольнение по подобным основаниям допускается не позднее года со дня обнаружения проступка работодателем.
Квалификация основания увольнения по причине прекращения допуска к государственной тайне пересмотрена и включена в ст. 83 ТК РФ (пункт 10 части первой), то есть прекращение трудового договора в подобном случае признается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Кроме того, статья 83 ТК РФ дополнена новыми основаниями, при которых возможно прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

п. 8 - дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
п. 9 - истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
п. 11 - отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе.

Статья 84 ТК РФ дополнена новым основанием прекращения трудового договора - заключение его в нарушение постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, о дисквалификации или ином административном наказании, исключающем возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Кроме того, необходимость предложения работодателем другой работы работнику и выплаты выходного пособия ставится в зависимость от вины работника: если нарушение правил заключения трудового договора допущено по вине работника, то работодатель не обязан предлагать ему другую работу, а выходное пособие работнику не выплачитвается.

Необходимо также отметить введение в кодекс совершенно новой статьи 841 ТК РФ, в которую собраны ранее находившиеся в различных статьях ТК РФ нормы, определяющие общий порядок оформления прекращения трудового договора. Устанавливается обязанность ознакомления работника с приказом об увольнении во всех случаях, а не только при увольнении за дисциплинарное взыскание, как было ранее.

Ю.И. Пелешенко - заведующий Правовым отделом Аппарата ФНПР - главный правовой инспектор труда ФНПР
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2