Top.Mail.Ru
Важно

После митинга

По итогам митинга “За достойную пенсию” представители профсоюзов встретились с вице-премьером Александром ЖУКОВЫМ. Он частично согласился с требованиями митинговавших, но это не удовлетворило профлидеров. Теперь они планируют всероссийскую акцию протеста.

“Солидарность” уже рассказывала о митинге “За достойную пенсию”, который состоялся 24 января у Дома правительства. Напомним, что Ассоциация профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства России выступала против пенсионной реформы и требовала, чтобы правительство РФ безотлагательно приняло меры для обеспечения конституционного права граждан России на достойную старость. А для достижения этой цели необходимо, убеждены в Ассоциации, чтобы уже с 1 января
2008 г. трудовая пенсия была не ниже 40% утрачиваемого заработка, а минимальная - превышала прожиточный минимум пенсионера; нужно также вернуться к страховым принципам пенсионного обеспечения, ратифицировать Европейскую социальную хартию, конвенции МОТ №№ 102 и 128.

31 января по результатам митинга состоялись переговоры профлидеров с заместителем председателя правительства РФ Александром Жуковым. В переговорах также приняли участие представители Минфина, Минздравсоцразвития, Минэкономразвития и торговли, Пенсионного фонда. В результате вице-премьер согласился с мнением профсоюзов о необходимости повышения базовой части трудовых пенсий до величины прожиточного минимума пенсионера. Правительство готово поддержать это повышение и реализовать его за счет дополнительных средств госбюджета. Законопроекты по этому вопросу должны быть подготовлены в течение этого года. Также стороны достигли взаимопонимания по поводу корректировки регрессивной шкалы отчислений в Пенсионный фонд на страховых принципах.

Не поддержал Жуков требование профсоюзов ратифицировать Конвенцию МОТ № 102 и обеспечить 40-процентное замещение утраченного заработка всем пенсионерам. По его мнению, нереально решить одновременно две такие дорогостоящие задачи, как поднятие минимальной пенсии до уровня прожиточного минимума и рельефная дифференциация трудовых пенсий в зависимости от стажа и уровня заработной платы. Он полагает, что пока следует ограничиться реализацией одной задачи. Вице-премьер предложил использовать опыт пенсионной системы летных экипажей гражданской авиации, где создана отдельная пенсионная обязательная система. То есть рассматривать вопросы трудовых пенсий через отдельные законы для каждой из базовых отраслей промышленности.

- Мы недовольны переговорами, - высказался председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко. - Например, что касается опыта пенсионной системы летных экипажей гражданской авиации, мы считаем это нереалистичным. Сравнивать летный экипаж с горно-металлургическим комплексом или с угольной промышленностью, по меньшей мере, несерьезно. Конечно, проработка этих вопросов вестись будет, но практически это реализовать невозможно.

Председатель Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности Лев Миронов назвал прошедшие переговоры “боевой ничьей не в нашу пользу”. По его словам, профсоюзники планируют привлекать к протестной работе регионы, а в апреле, ближе к заседанию правительства, на котором будет обсуждаться пенсионная реформа, возможно проведение всероссийской акции протеста.

Марина ЮРШИНА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал