Прошло почти сто лет с тех пор, как Международная организация труда приняла первый международный стандарт, касающийся рабочего времени. Новое исследование МОТ “Рабочее время: ситуация в мире. Тенденции, законодательство и политические меры. Сравнительный перспективный анализ” свидетельствует: каждый пятый работник в мире, или почти 600 млн человек, по-прежнему трудятся более 48 часов в неделю, при этом многие из них едва сводят концы с концами. Авторы исследования утверждают: 22% глобальной рабочей силы, или 614,2 млн человек, перерабатывают.
Сокращение продолжительности рабочего времени может иметь положительный эффект в плане здоровья работников и благополучия их семей, снижения числа несчастных случаев на производстве, а также повышения производительности труда и продвижения равенства мужчин и женщин. В то же время, отмечается в докладе, в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой у значительного числа работников продолжительность рабочего времени недостаточна, что может являться следствием неполной занятости. Такие работники более других рискуют впасть в нищету.
Авторы доклада рассматривают ситуацию с рабочим временем в более чем 50 государствах, при этом впервые анализируется политика в этой области в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой. В целом результаты анализа показали, что разница в продолжительности рабочего времени в этой группе стран весьма велика: некоторые работники перерабатывают, в то время как продолжительность рабочего времени других недостаточна.
Среди этих стран в 2004 - 2005 годах излишняя продолжительность рабочего времени (более 48 часов в неделю) наиболее распространена в Перу (50,9% работников, первая строка в списке), Республике Корея (49,5%), Таиланде (46,7%) и Пакистане (44,4%). Среди развитых стран, где продолжительность рабочего времени, как правило, ниже, список возглавляет Соединенное Королевство (25,7%), затем идут Израиль (25,5%), Австралия (20,4%), Швейцария (19,2%) и США (18,1%).
Попытки сократить рабочее время в этих странах не имели успеха. Причин тому несколько: работникам нужно трудиться больше, чтобы хотя бы просто сводить концы с концами. Кроме того, в условиях низкой производительности труда работодатели широко используют сверхурочную работу, чтобы увеличить объем продукции, отмечается в докладе. В целом законы и политика в отношении рабочего времени в развивающихся странах зачастую оказывают ограниченное влияние на его реальную продолжительность, особенно когда речь идет о максимальной продолжительности рабочей недели, о выплате сверхурочных, о неформальной занятости.
Еще одно тревожное явление, названное авторами доклада ярко выраженным “гендерным разрывом”: средняя продолжительность рабочего времени мужчин во всем мире выше, чем у женщин. Более того, мужчины чаще перерабатывают, в то время как среди женщин скорее распространена недостаточная продолжительность рабочего времени (менее 35 часов в неделю). Вывод доклада: причина заключается в том, что женщины несут основную нагрузку в “неоплачиваемой работе” в семье и уходе за членами семьи - не только за детьми, но и за стариками и за больными, в том числе страдающими ВИЧ/СПИДом.
По данным доклада, среди семейных пар оплачиваемое рабочее время мужчин имеет тенденцию к возрастанию, а среди женщин - к сокращению. Так, в Венгрии появление в семье детей приводило к тому, что мужчина начинал работать значительно больше, чем женщина. По мере увеличения количества детей в семье рос и этот разрыв. А в Малайзии 23% женщин после рождения ребенка вынуждены были оставить оплачиваемую работу.
Расширение сектора услуг и неформальной занятости - отличительные признаки сегодняшней глобальной экономики, а также основные источники излишне продолжительного рабочего времени. Это особенно заметно в секторе услуг, причем в отдельных отраслях сферы услуг эти различия наиболее велики. Речь идет об оптовой и розничной торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе, транспортных и складских услугах и услугах связи - тех отрослях, где требуется работа в любое время суток. Так, в Мексике в секторе оптовой и розничной торговли 48 и более часов в неделю трудится большая доля работников, чем в какой-либо другой отрасли. Что касается охранных предприятий - сектора с самой высокой продолжительностью рабочего времени, закрепленной в законе, - то рабочее время в таких странах, как Ямайка, составляет, по оценкам, 72 часа в неделю.
Неформальная занятость обеспечивает по меньшей мере половину из общего числа рабочих мест во всех развивающихся странах, при этом самозанятые составляют их них примерно три пятых. Около 30%, а то и больше самозанятых мужчин трудятся более 49 часов в неделю. Женщины же в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой обращаются к неформальной занятости, чтобы выбрать менее продолжительное рабочее время и тем самым сочетать рабочие и семейные обязанности. В развивающихся странах, за исключением Таиланда, по меньшей мере, четверть всех самозанятых женщин работают менее 35 часов в неделю.
В производственном секторе, по данным доклада, средняя продолжительность рабочего времени в разных странах варьируется от 35 до 25 часов в неделю. При этом различия между рядом развивающихся стран весьма значительны. Речь идет о Коста-Рике, Перу, Филиппинах, Таиланде и Турции. Исследование также свидетельствует: как молодые, так и близкие к пенсионному возрасту люди, как правило, работают несколько меньше, чем основная возрастная группа. Зачастую это отражает ограниченные возможности занятости для молодых и пожилых.
По материалам МОТ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте