7 февраля на заседании Совета Общественной палаты РФ был утвержден персональный состав комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению. Возглавивший комиссию заместитель председателя ФНПР Олег НЕТЕРЕБСКИЙ рассказал “Солидарности” о задачах, которые ставят перед собой профсоюзные активисты в Общественной палате.
- В предыдущем составе Общественной палаты не было комиссии, которая бы занималась социально-трудовыми отношениями. Сейчас она появилась. По ее функциям: чем она будет заниматься?
Олег Нетеребский: - Инициатива создания такой комиссии принадлежит профсоюзам. История вопроса такова. В предыдущем составе ОП вопросами социально-трудовых отношений вроде бы занималась социальная комиссия Александры Очировой. Но были там и наши представители. По сути, мы присматривались к работе Общественной палаты: что она может, какие полномочия, насколько эффективной может быть эта работа. Но активно социально-трудовая тематика не поднималась, и системной работы там не получалось. В результате, когда члены ОП подошли к написанию ежегодного доклада о состоянии гражданского общества (который по закону ежегодно предоставляется президенту), в первом варианте ни слова не было сказано ни о профсоюзах, ни о социально-трудовых отношениях, ни о зарплате. Ни слова. Вообще эта сфера затронута не была. В результате по нашей инициативе в доклад вошли социально-трудовые проблемы, но только основные, касающиеся коллективных трудовых споров, уровня зарплаты, объединений работодателей и профсоюзов. И тогда у старого состава Совета Общественной палаты пришло понимание, что социально-трудовая проблематика требует сегодня первоочередного внимания.
Поэтому 23 января, когда на первой пленарке ОП была такая комиссия предложена, за нее проголосовали единогласно. На днях мы разошлем первый план работы комиссии.
Есть два больших блока работы. Первый - это тема социального партнерства. Я вижу необходимость принятия федерального закона о системе социального партнерства в РФ. Поскольку то, что происходит сегодня на уровне России, нуждается в доработке - и статус Российской трехсторонней комиссии, и ее полномочия, и структурирование этой комиссии. При этом нужно учитывать, что у работодателей выстраивается своя вертикаль. 5 февраля, когда состоялся съезд РСПП, они приняли свою программу социального партнерства. И сейчас будут расставлять своих представителей на все уровни соцпартнерства. В законе необходимо также прописать соподчиненность уровней соцпартнерства. Да, это договорные отношения. Но возможность вмешательства либо экспертизы с вышестоящего уровня должна быть. Должны быть прописаны и специальные органы системы, то есть трудовой арбитраж, институты посредников по коллективным спорам.
Следующий аспект: необходимость изменения трудового законодательства. Законную забастовку провести сегодня невозможно по закону, там некоторые вопросы просто тупиковые - например, согласование минимума работ. Кроме того, необходимо добиваться права профсоюзов по представлению в судах интересов неопределенного круга лиц и т.д.
И второй блок работы комиссии - пенсионный. Предложенная на сегодня система понятна, но вызывает ряд вопросов. Например, “человек вносит тысячу рублей на пенсионный счет, а государство ему еще тысячу добавляет”. Но уровень зарплаты такой, что человек не сможет внести эту тысячу. Что делать? Или другой вопрос: сохранность пенсионных денег - как она будет гарантирована? Куда они, эти деньги, будут инвестированы - через частные фонды? А кто управляет этими негосударственными пенсионными фондами? То есть здесь уже более длинная цепочка вопросов, и надо в ней разобраться детально.
Вот основные блоки, которые я вижу в работе комиссии. Не считая таких тем, как атипичные формы занятости. Эта тема на поверхности, и определенные структуры частных агентств сегодня землю роют, пытаются любыми методами протащить свои законы. Мы против этого. Еще тема - вопросы иммиграции и т.д.
- Функция комиссии при этом заключается в том, что она выступает как некоторый экспертный институт, с одной стороны, а с другой - как лоббист соответствующих поправок к действующему законодательству?
- Не совсем так. Во-первых, у меня некоторые сомнения в том, что возможности комитета по труду и социальной политике Госдумы сегодня будут такими же, как были даже в предыдущей Думе. Есть партийная дисциплина. Что такое Общественная палата? Это глас народа. Но наши слова и формирование общественного мнения в результате должны лечь в форму конкретных законопроектов. Да, ОП не имеет права законодательной инициативы. Но однозначно можно найти какого-то депутата, группу депутатов, которые откликнутся на наши инициативы и смогут внести данные законопроекты. Да, у нас есть определенный фильтр, который мы можем использовать, - это проведение экспертизы законопроектов, чтоб через закон не прошла явная дурь. Общественную палату я не рассматриваю только как определенное общественно-политическое паблисити, но ее нужно использовать еще и как механизм по прохождению определенных инициатив.
Вопросы задавал
Александр ШЕРШУКОВ
Фото
Николая ФЕДОРОВА
“А”-СПРАВКА
Членами комиссии Общественной палаты РФ по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению под председательством Нетеребского О.В. стали:
Алексеева Т.О., президент Кузбасской торгово-промышленной палаты; Васютин Ю.С., председатель Совета ассоциации общественных объединений “Общественная палата Орловской области”; Кириллина В.И., заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия); Самирханов А.М., председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан; Сильчук Е.В., член Президиума студенческого Координационного совета Профсоюза работников народного образования и науки, председатель правления АПОС Свердловской области.
С правом совещательного голоса в работе комиссии примут участие:
Белозеров В.Л., председатель дорожной профсоюзной организации Октябрьской железной дороги; Бондаренко В.Д., председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов; Брод А.С., директор Московского бюро по правам человека; Джабраилов С.-Э.У., председатель Общественной палаты Чеченской республики.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте