Председателю Архангельского обкома Рослеспрофсоюза Александру САВКИНУ не без труда удалось вывести на правовой небосклон региона крайне непопулярный среди работодателей законопроект. А именно - о необходимости согласования увольнений профактивистов с профсоюзом. Как депутат областного собрания, Савкин внес предложение о поддержке данного законопроекта и получил поддержку законодателей.
Собрание депутатов Архангельской области большинством голосов поддержало проект ФЗ "О внесении изменений в статью 374 ТК РФ". Законопроект предложен депутатом областного собрания, председателем обкома профсоюза работников лесных отраслей Александром Савкиным.
Проект предложен согласно новой законодательной инициативе депутата Госдумы Михаила Тарасенко и предусматривает защиту не освобожденных от основной работы руководящих работников профсоюзов (председателей профкомов и их заместителей, председателей цехкомов) от увольнения по инициатива работодателя по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей без уважительных причин и при наличии дисциплинарного взыскания). Принятие законопроекта позволит уволить такого профактивиста только после согласия, полученного от вышестоящей профсоюзной организации. Если же согласия не было, можно запросить мнение госинспекции труда, а ее отказ уже обжаловать в суде. Таким образом, по законопроекту, к участию в решении проблемы привлекаются профсоюз, работодатель и надзорные органы, что, безусловно, повышает объективность решения.
- Я вышел с инициативой поддержать данный законопроект, так как он важен для всех профорганизаций. Год назад Конституционный суд отменил согласование увольнения профактивистов с вышестоящими профсоюзными органами. Это оставило неосвобожденных профактивистов совершенно беззащитными перед недобросовестными работодателями, - комментирует Александр Савкин.
Однако даже с учетом ожидаемого принятия законопроекта дела обстоят далеко не так хорошо, как до решения КС РФ, так как в случае отказа вышестоящей профсоюзной инстанции у работодателя есть возможность обратиться в Госинспекцию труда, а это уже за пределами компетенции профсоюзов. А ранее решение вышестоящего профоргана можно было только оспаривать в суде. Тем не менее, это уже все-таки какая-никакая, а защита.
Хотя, по словам Савкина, данная статья ТК не успела натворить особых бед, многочисленных увольнений профактивистов не было. Но сам факт ее существования - уже достаточная причина для беспокойства.
К слову, при обсуждении проекта среди депутатов областного собрания разгорелись нешуточные страсти, вплоть до заявлений, что все гарантии для работников можно найти в Трудовом кодексе, а незащищенным является именно работодатель. Тем не менее, при голосовании за проект была отдана большая часть голосов - 34, 6 депутатов воздержались и 12 были против.
- Против проекта голосовали в основном работодатели, - говорит Савкин. - А правительство Архангельской области поддержало этот проект. Некоторое время назад в комитете по труду и социальной политике Госдумы РФ нам сказали, что были бы только рады, если бы наша область поддержала этот законопроект. И она поддержала.
Пока что неизвестно, если ли такая тенденция в других регионах, но вполне возможно, что архангельской "ласточке" недолго оставаться в одиночестве и справедливую защиту для профсоюзных лидеров удастся ввести на федеральном уровне.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте