Top.Mail.Ru
Важно

Сравнение не в пользу соцпартнеров

Перечень разногласий по проекту Генсоглашения

Три стороны: правительство, работодатели и профсоюзы - не могут договориться по новому Генеральному соглашению. Профсоюзы отказываются его подписывать без включения в него некоторых пунктов, а другие стороны отказываются его подписывать с этими пунктами. Представляем вашему вниманию список разногласий по проекту Генсоглашения.

Разногласий в проекте Генерального соглашения на 2011 - 2013 годы не очень много, но они принципиальны. Один из главных вопросов, конечно, по оплате труда. Этому посвящено три предложения профсоюзной стороны: исключить из МРОТ компенсационные и стимулирующие выплаты, вернуться к принципу "за равный труд равная оплата" (который сейчас, из-за перехода на новые системы оплаты труда, нарушается) и все же добиваться обеспечения через зарплату нормального уровня жизни рабочих, а не держать их на грани выживания.

Следующий блок касается экономики. Так, профсоюзы предлагают провести консультации по отмене плоской шкалы подоходного налога, больше участвовать в обсуждении бюджета и эффективности выделяемых в его рамках средств, а также бюджетного финансирования культмассовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий для работников. О включении этих предложений в Генсоглашение правительственная сторона тоже не хочет слышать.

Пытаются профсоюзы вступиться и за права бюджетников. Например, дополнительное пенсионное обеспечение работников сейчас есть уже у многих работодателей, только не у государства. Государство как работодатель не поддерживает программы софинансирования пенсий своих сотрудников. Не поддерживает оно (вместе с работодателями) и компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, которая предусмотрена для работников бюджетных организаций, расположенных в районах Крайнего Севера. Так же единодушно правительство и работодатели не хотят создания Министерства труда.

Что касается гарантий прав профсоюзов, предусмотренных российским законодательством, то их как раз две другие стороны социального партнерства категорически не хотят видеть. На переговорах даже прозвучала мысль о том, чтобы права профсоюзов подвергнуть ревизии, и вообще, дескать, профсоюзы "надо сдерживать" - "слишком много себе позволяют".

На заседании Российской трехсторонней комиссии, прошедшем 10 декабря, председатель ФНПР Михаил Шмаков сказал, что без вышеперечисленных пунктов профсоюзная сторона подписывать Генеральное соглашение не будет, так как именно они являются главными. Напомним, что действующее Генсоглашение заканчивается в конце нынешнего года.

Юлия РЫЖЕНКОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

20:28 от 19.12.2010
Игорь
А.Шершукову. А, коммент М.Шмакова будет такой же как на сайте ФНПР? Нет, это не годится! Как в детской песенке: нет, нет мы хотим сегодня, нет, нет мы хотим сейчас..." А, хотите угадаю с одного раза, что Медведев с Сурковым сказали неофициально участникам встречи: "Ребята, не раскачивайте лодку, подписывайте Генсоглашение..."
Только стоять, стоять на своём, не отступать, особенно по заёмному труду.
22:44 от 18.12.2010
Игорь
Читаешь в средствах массовой информации о встрече с Медведевым, ответы Путина, где они заверяют, что 60-й рабочей недели не будет и .... всё. А, остальные вопросы, инициативы? Опять нас шельмуют, мол, теперь давайте, подписывайте Генсоглашение.улыбка Трудовой кодекс, что, без изменений? О заёмном труде, наверное, вообще тишина? Все с ним так и останется?
А, пипл, смотрел эти трансляции и в части трудовых отношений, что 60 часовой недели не будет, всё это с удовлетворением схавал. Короче, опять развели лохов....неуверенный
07:15 от 19.12.2010
Простой профсоюзник.

Да ничего пипл уже не хавает, наелся. Это может быть на верху кажется всё съедают или косят под дурачков. Протестных акций нет потому, что их не организуют профсоюзные лидеры. А народ готов, только свистни. 21 декабря будет селекторное совещание работников бюджетной сферы, можете ещё раз убедиться в градусе настроений. Правильно, весь вопрос в смелости подобранных статусных профсоюзных начальников. Если они всякие там и.о. поставленные административной властью, то так и получается: вместо нормальных цивилизованных демонстраций протеста, будут возникать то там, то тут такие МАНЕЖНЫЕ и КАНДОПОГИ. Надо же куда-то пару выходить.
PS.Сколько не говорил с знакомыми, выступления Путина сегодня воспиринимаются уже не как 3-5 лет назад, все говорят:" ..... опять он брехать будет!".
09:09 от 18.12.2010
Игорь
Подскажите пожалуйста, где можно прочитать все выступления участников встречи с Президентом? Стенографический отчёт.
09:43 от 18.12.2010
Целиком стенограмма наверное только в администрации президента РФ улыбка
На сайте президента - его выступление в начале встречи.
Будет коммент Шмакова о ходе встречи.
15:57 от 18.12.2010
Игорь
Короче, с этим вопросом - к Суркову?улыбка
20:40 от 17.12.2010
Иван Курганский

Следует ли расценивать слова председателя ФНПР М.Шмакова о том, что «без вышеперечисленных пунктов профсоюзная сторона подписывать Генеральное соглашение не будет», как заявление о провале переговоров?

Ибо такое заявление имеет особое значение, поскольку является обязывающим и сигнализирует о снятии с себя стороной работников обязанности поддержания мира, так как возможности переговоров оказываются исчерпанными.

Согласно мировой профсоюзной практики, если переговоры объявлены зашедшими в тупик, профсоюзам не остается ничего иного, как вступать в противоборство с союзом работодателей, используя средства забастовки.

Или это заявление М.Шмакова обыкновенный пиар накануне открывающегося 12 января съезда ФНПР?
Александр Шершуков
21:10 от 17.12.2010
Заявления о провале переговоров не было.
Есть заявление о продолжающихся переговорах.

Являются ли слова о "провале переговоров" провокацией?
12:44 от 17.12.2010
Алексей Михаил Викторович, когда у нас был, сказал, что акции будут при необходимости организованы, но здесь будет зависеть от лидеров и людей на местах. Потому как писаить в инете и говорить на кухнях, прямо как в советские времена, или в курилках, могут все. А гарантии выхода на улицу нет. Это уже не из Шмакова, а от себя. Кроме того, ситуация, мягко говоря, не очень хорошая, когда с позволения президента плодятся профсоюзы, которые основываются на тех же положениях, что и ФНПР (а что они могут ещё взять или придумать?), но играют на протесте людей, а, порой, и зачастую, используют для решения своих делишек нечистоплотных людей. Очень много вариантов развития.
03:29 от 17.12.2010
В.В.
О каком соцпартнёрстве, вообще, может идти речь,, кто себе "слишком много позволяет", когда ФНПР не обладает даже законодательной инициативой.
И вопрос к профсоюзному руководству: В условиях когда МРОТ, гарантированный властью,ниже прожиточного минимума, почему бодаемся за исключение из МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат. Если оплата труда ниже прожиточного минимума, как вообще можно работать?.
Почему, не организовываются коллективные (не по 100 человек) действия в масштабах всей страны?

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2