Top.Mail.Ru
Важно

“Жлобство” осудили

Состоялась встреча председателя ФНПР с президентом России

Президент России Дмитрий Медведев и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков во время встречи главы российского государства с лидерами российских профсоюзных организаций в резиденции "Горки". Фото ИТАР-ТАСС

Предложения РСПП о внесении поправок в Трудовой кодекс, названные с легкой руки председателя ФНПР Михаила ШМАКОВА "жлобством олигархов", вызвали однозначно негативную реакцию не только у профсоюзов, но и у президента и премьер-министра страны. Однако вопрос индексации зарплат работникам бюджетных отраслей остается открытым.

На встрече президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА с руководителями профсоюзных организаций России, состоявшейся 15 декабря, председатель ФНПР Михаил Шмаков привлек внимание к основной трудовой проблеме страны - низким зарплатам:


- Мы сегодня имеем цены потребительских товаров в основном на европейском уровне, скажем так. Когда Росстат считает средние цены по стране, у него получается, конечно, ниже. Но в крупных городах, а это не только Москва - это Санкт-Петербург, это Екатеринбург, это Владивосток, Иркутск, в любых крупных городах, там, где есть достаточно большой набор товаров, цены на товары фактически европейские. На ряд услуг, если они есть, цены выше европейских, а если платежеспособность населения низкая, то этих услуг вообще там не бывает или они совсем сокращены. При таких ценах, средняя заработная плата в России примерно в четыре-пять раз ниже, чем в развитых странах Западной Европы.

По словам Михаила Шмакова, попытки работодателей ставить рост зарплат в зависимость от роста производительности труда несколько лукавы. Цены на товары и услуги выросли в разы и десятки раз. А зарплаты выросли значительно скромнее.

- Нас беспокоят те инициативы по изменению Трудового кодекса, которые исходят от РСПП, - продолжил лидер ФНПР. - В частности по введению 60-часовой рабочей недели. Все оговорки, что это по согласию работника... Мы знаем, как это согласие работника получают: если ты не согласен, тебя не берут на работу, а если согласен подписать, что ты будешь работать не 8, а 12 часов в день, то тогда пожалуйста, работа будет. У нас в законодательстве предусмотрены сверхурочные работы, но за них надо вдвое платить. А здесь собственники и акционеры той или иной компании не хотят платить вдвое, а хотят за счет экономии на работнике не экономить на собственных доходах. Мы считаем, что это определенная попытка нарушить социальный мир, социальное согласие и принципы трехстороннего сотрудничества, которые, в общем, себя хорошо зарекомендовали за последние 20 лет, особенно в кризисный год. Мы считаем, что это нарушение Конституции.

Михаил Шмаков нашел понимание у первого лица государства.

- В отношении совершенствования трудового законодательства - конечно, оно должно идти, это нормально, и модернизация нас тоже к этому подталкивает. Но это совершенствование не должно приводить к ухудшению стандартов трудового законодательства, это совершенно очевидно. И идеи перехода на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось некоторым нашим работодателям, в условиях России, которая является современным государством, что бы мы там ни думали, - это невозможно, просто невозможно. Мы не должны подстраиваться под менее прогрессивные модели, - отвечал Дмитрий Медведев.

Президент уверен, что стандарты трудового законодательства нельзя ухудшать - "нас просто люди не поддержат". Не поддержал эту инициативу и Владимир Путин. 16 декабря в ходе телепередачи "Разговор с Владимиром Путиным", отвечая на вопрос представителя профсоюза из Норильска о своем отношении к инициативам РСПП, Путин изобразил тошноту и заявил, что "относится отрицательно". По мнению премьера, введение 60-часовой рабочей недели недопустимо и противоречит медицинским нормам.

Удалось профсоюзам найти общий язык с первыми лицами государства и в вопросах увеличения МРОТ.

- Есть отрасли, в которых средняя зарплата не сильно отличается от официально установленного показателя в 4330 рублей, - констатирует Михаил Шмаков. - МРОТ на момент принятия примерно соответствовал прожиточному минимуму. Тогда же мы договорились (но это, к сожалению, не зафиксировано в законодательстве), что по мере инфляции этот показатель будет корректироваться, можно сказать, автоматически. Этого не происходит. Понятно, почему в 2009 году этого не произошло, мы и сами так остро вопрос не ставили. Но 2010 год вполне успешен на фоне выхода из кризиса: во-первых, рост экономики, о котором вы сказали, во-вторых, рост цен на главные экспортные продукты - на нефть и газ. Все-таки, с нашей точки зрения, МРОТ надо было пересматривать и надо будет. Если этого сегодня не сделать, то вопрос еще острее встанет на будущий год, и поэтому надо его решать.

Затронул Шмаков и вопрос о составе МРОТ: "В него сейчас пытаются включить не только, собственно, минимальный тариф за работу в одних и тех же условиях в разных регионах, но туда очень часто включают еще и стимулирующие и компенсационные выплаты, а, скажем, для северных регионов компенсационные выплаты достаточно большие". В результате работники получают одинаковую "минималку" в Центральной России и на Крайнем Севере.

- Нам, безусловно, нужно думать о том, как совершенствовать политику в области МРОТ, - отвечал президент. - Этим надо заниматься, и об этом говорят, кстати, не только профсоюзы. Ко мне обращались несколько губернаторов с предложением навести там порядок, потому что это действительно искажает систему мотивации к нормальному труду. Поручения даны, пусть правительство думает.

Завершилась встреча "открытым финалом". Несмотря на признания президента в том, что надо "в какой-то момент удерживать от желания перекроить позиции по социальным обязательствам всех, кто отвечает за финансовую сферу", и в том, что уровень зарплат в нашей стране еще очень низок, вопрос об индексации зарплат работникам бюджетных отраслей остается открытым. Профсоюзы напомнили, что зарплаты бюджетников и так составляют 60% от средней зарплаты по России, и из-за отсутствия индексации покупательная способность зарплат у работников бюджетной сферы падает. И за 2011 - 2013 годы она снизится еще на 2,5 - 4%.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

19:27 от 26.12.2010
Простой (профсоюзник).

Надо же, среди богатых тоже много жлобов!?
Наличие больших денег не признак культуры? Надо же!
Официальная пропаганда и двадцать лет не прошло пришла к такому выводу?
Не иначе это боженька на ухо президенту нашептал!
16:40 от 06.01.2011
Ваше имяНаиль В районах крю севера зарплата ниже чем в крупных городах России за 30дней это 330 часов 30000 тыс руб

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2